Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас действительно очень мало частников занимается животноводством, а вот мощнейшие комплексы — птицефабрики, свинокомплексы — работают не только на нашу область, на всю Россию. Поэтому — бройлеры и свинина дешевы, а другие виды мяса не просто дороги, в нашем крошечном городке некоторые просто негде взять. Отсюда и цена) Конечно, спрос рождает предложение, появилась пара фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, крупный комплекс по выращиванию КРС… А вот птица у них не пошла. Поэтому ниша пока свободна)
Бройлеров выращивать, особенно сейчас, я считаю, очень даже выгодно. Выгодно по двум причинам. На первом месте, самим выращенный бройлер, это чистое, натуральное мясо, а не накачанное шприцем, какими-то студенистыми жидкостями. Второе, себестоимость обходится не дороже магазинного суррогата. Мы перестали выращивать бройлеров, так как в ближайших птицефабриках испортилась порода. Раньше петухи вырастали до 5-6 килограмм и куры около этого, а в последние годы, кормишь-кормишь — не растут, такого веса не набирают. Если настоящая порода — бройлеры, то это дело выгодное.
«знаю на чем растут» — главный стимул выращивания на своем подворье.
Поросят выращивали, давно. Но теперь не соглашусь. Навоза много, а срок откорма длинный.
Если выбирать первый рацион, то бройлеров можно за 3 месяца откормить до убойного веса.
 
Вы меня очень удивили. У нас мясо уток в магазинах экопродуктов раза в два дешевле цены на мясо бройлеров.
Мне кажется, по выгодности выращивания лидируют муларды. Срок выращивания примерно как у бройлеров, вес тоже сравним, при этом рацион удешевляется за счет большей доли растительных кормов. Правда, и белка им в рационе надо больше, но рыбная мелочь и рыбная мука дешевы. А утятина всегда была дороже курятины. В нашей местности спрос, особенно на праздники, довольно высокий. Но вот как подобрать родительские семьи — большой вопрос.
Утки отпадают по тем же причинам, что и гуси — нужен водоем.
Индоутки, наверное, чуть менее выгодны, чем бройлеры, за счет небольшого веса самочек. Но зато нет никаких проблем с выводом — наседки они хорошие, и одна семья за сезон вполне может обеспечить выведение той самой сотни утят))) Правда, я слышала, что в инкубаторе их вывести намного труднее, чем другие виды птицы. Попытаемся)
Мясные породы кур всем хороши, но вот скороспелых среди них немного. Интересно, какие лучшие? У нас набирают популярность джерсийские гиганты. Вообще, скажем прямо, в Костромской области популярнее мясо-яичные породы. А если уж совсем честно — плохо у нас с приусадебным птицеводством в частности и животноводством вообще.
Индюшки и цесарки? Попробовать, конечно, хочется, хотя бы на десяточке))) Но выгода явно сомнительна.
Перепелки — да, там и мясо супервыгодное))) Тушка весом 150-300 грамм у нас стоит 50-80 рублей))) Просто золотые птички! Увы, мои надежды на то, что ими можно будет заменить кур-несушек, не оправдались: кормов на 1 грамм яйца они расходуют больше, да и содержание в теплом помещении тоже добавляет неудобств. Но забавные! Спасибо за идею, попробую предложить яйца на продажу — надо же как-то оправдать их существование)))
Вера, я тоже уже давно озадачивалась выгодностью бройлеров, а то и хочется и… ) У многих соседей просто опыт… чаще негативный, но теперь, после прочтения вашей статьи, поняла, что это из-за неопытности и не верного подхода. Так, к сожалению, чаще всего бывает. Я обязательно попробую в следующем году бройлеров вырастить а то кролики, гуси, утки… есть, но бройлеров тоже завести хочу.) А пока для меня выгоднее всего именно поросята, конечно выращиваю я их не по фен-шуй, так как растут за 5.5 — 6 месяцев до 110-120 кг., но на рынке основная часть мяса вообще с антибиотиками и т.д.., а я знаю, на чем растут мои.) Вера, спасибо за нужную статью!
Да, уж, Вера, перепелиные яйца такая же мода, как выращивать у себя в саду кусты бесполезной несъедобной Годжи.
Ирина, я бы не советовал, взяли — воспитывайте сами. Это справедливо. У каждой семьи своих забот и хлопот полон рот. Если только сами предложат…
Таня, мы такой вариант не рассматривали. Надо подумать. Действительно, в марте у нас уже тепло. У меня есть сестра, которая живёт в своём доме и держит десяточек своих курочек. Наверное моих и её курей надо держать отдельно, а то петухи будут устраивать петушиные бои. Отдельно, значит надо ещё место. В общем, надо обсудить этот вопрос. Спасибо за совет.
У каждого вида птицы свои особенности. Чтобы получать качественное инкубационное гусиное яйцо, желательно весь теплый сезон содержать маточное стадо где-нибудь на озере. Серьезные птицефабрики, специализирующиеся на получении собственных инкубационных яиц ( а потом выводящие молодняк и выращивающие его на мясо) непременно вывозят маточное поголовье на природу. Понятно, что на ней, на природе, есть вся необходимая инфраструктура.
По опыту выращивания двух гусынь и гусака в обыкновенном сарае на весьма качественном корме далеко не каждое яйцо получается оплодотворенным. Но делать вывод на таком скромнейшем статистическом материале нельзя.
Выгодно выращивать перепелок для получения яиц. Не потому, что яйца особо уникальные и супер полезные, просто пока мода на стороне перепелок. Как долго это будет?
Ирина, а нельзя ли договорится с родственниками, чтобы они взяли Ваших курочек к себе на постой на время, ведь у Вас в марте уже тепло?
Вера, спасибо, очень интересная статья)
А давайте еще сравним выгодность выращивания разных видов (и пород) птицы? У бройлеров есть один существенный недостаток — частнику разводить их самостоятельно практически невозможно. Соответственно, постоянная зависимость от поставщиков. А вот что касается гусей и уток, индюков и цесарок, перепелок и мясных кур — там можно и свое маточное поголовье завести. Как вы думаете, дорогие Семидачники, какие виды птицы можно порекомендовать для выращивания начинающим? Какие — наиболее выгодны? А с какими не стоит связываться и почему?
Мы с супругом решились в этом году завести курочек, потому что с мая месяца по сентябрь оба были на даче. Поэтому решили, попробуем выращивать. На наше счастье, у наших родственников есть инкубатор, и они сами выводят цыплят. Вот у них мы и взяли для начала 20 штук цыплят. Ни один цыплёнок не заболел и не умер. С июля месяца мы начали потихоньку подрезать их, то одного, то ещё одного. Начали резать с петушков. Для интереса взвешивали. Первый петушок весил около 1 кг, грамм на 50 меньше. Остальные больше. В первых числах августа муж решил докупить ещё штук 10 1,5 месячных бройлеров. Купили на рынке 11 штук. Через неделю один петушок погиб. Утром посмотрели — мёртв. Остальные хорошо росли. В октябре начали идти под нож уже эти цыплята. Из первого выводка оставили себе петушка и 5 курочек, они начали нести яички. Сейчас пока рука не поднимается резать этих курочек. Пока тепло на улице, мы через день ездим кормить их, хотя понимаем, что ещё неделька — другая и всё равно, придёт час, когда необходимо будет их всех положить в холодильник. Мы не считали, сколько денег потратили на откорм, но хочу сказать, что вкус своей птицы отличается от покупной во много раз. И уже проговариваем с супругом, сколько, когда и каких курочек на следующий год купим.
У меня пока цыплята ничем не болели, но ваша статья, Вера, меня заинтересовала. Ведь от болезней никто не застрахован. Мы с супругом с весны держим цыплят, думали к октябрю зарежем всех на мясо и всё. Но сейчас очень жалко это делать. Вот, вот, курочки начнут нести яйца. Супруг мой пока живёт на даче и наблюдает за курами каждый день. Говорит, что иногда, какая-то курочка сидит, нахохлившись, ничего не хочет, даже с ленцой бежит, если гонишь. А потом, всё проходит. Спрашивали у ветеринара, он сказал, что такое поведение у кур бывает. На будущее хотелось бы быть вооружёнными, хоть минимумом знаний о болезнях кур. Поэтому, прочитав вашу статью, занесла себе в заметки. Спасибо.
Счастье птицевода, когда болезни не встречаются. И ветеринарных врачей, которые работают с птицей частных подворий нет. Есть большие птицефабрики. Там могу получать консультации, но на мой птичий двор никогда ни один специалист предприятия не войдет. Это запрещено правилами и законами птицеводческих предприятий. Ведь можно в огромные промышленные птичники принести заразу.
Потому только телефонное общение.
Теперь о болезнях. Болезни недостаточности бывают. Потому поняла, что предстартовый и стартовый комбикорм надо готовить самим. Это не сложно, потому что все компоненты купить легко. А дозировать их можно с помощью обычных кухонных весов. А вот премиксам особой веры нет. Теперь пользуюсь Чиктоником.

Из инфекционных болезней бывает иногда кокцидиоз. Но и тут тоже надо распознать его. Специалисты порой говорят, что раньше, чем цыплята дорастут до десятидневного возраста, эту болезнь по виду помета определить нельзя. Ведь возбудитель имеет особый период, в течение которого он должен размножиться в организме цыпленка до некоторых количеств, которые уже реально начнут проявляться внешне — инкубационный период. Мне советовали не пытаться лечить более юных цыплят. В этом сезоне даже кокцидиоза не было.

И есть еще индивидуальные особенности цыпленка. У каждого кишечник работает несколько иначе, чем у его собратьев. Потому и цвет помета может несколько отличаться, при этом цыпленок хорошо растет и хорошо ест.

Есть у нас специалисты-ветеринары, которые работают в ветеринарных аптеках. Вот к ним бегаем за советом.

Знаете, люди почему-то считают, что деревья живут вечно, животные не болеют…
Вера, здравствуйте.
Судя по поднятой теме Вы держите/держали птицу. Приходилось ли Вам сталкиваться с перечисленными болезнями? Вы обращались к ветеринару, получали от него квалифицированную помощь по лечению птицы?
Есть ли в вашем регионе вообще ветеринары, работающие с птицей частников?
Все бывает в первый раз! Я когда сама первого петуха зарубила, думала есть не буду)) А когда запах бульона по дому пошел, так сразу лапшички домашней захотелось))… Забыла про мысли свои грустные…
Мы теперь тоже не закрываем их на ночь. Ходят в курятник-вольер свободно.
В принципе, можно попробовать Доживу до пенсии-точно держать буду. А пока как вариант, если не будет желающих забрать и придется таки забивать осенью-то можно соседа-алкаша попросить, у него-то рука не дрогнет
Да! Некоторые мужчины — очень тонкие натуры! Мой совет! Заводите снова, а осенью просто продайте! Семьей быстро купят! Или отдайте соседям или друзьям, может вам еще и яичек дадут в благодарность))