Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поросят выращивали, давно. Но теперь не соглашусь. Навоза много, а срок откорма длинный.
Если выбирать первый рацион, то бройлеров можно за 3 месяца откормить до убойного веса.
Утки отпадают по тем же причинам, что и гуси — нужен водоем.
Индоутки, наверное, чуть менее выгодны, чем бройлеры, за счет небольшого веса самочек. Но зато нет никаких проблем с выводом — наседки они хорошие, и одна семья за сезон вполне может обеспечить выведение той самой сотни утят))) Правда, я слышала, что в инкубаторе их вывести намного труднее, чем другие виды птицы. Попытаемся)
Мясные породы кур всем хороши, но вот скороспелых среди них немного. Интересно, какие лучшие? У нас набирают популярность джерсийские гиганты. Вообще, скажем прямо, в Костромской области популярнее мясо-яичные породы. А если уж совсем честно — плохо у нас с приусадебным птицеводством в частности и животноводством вообще.
Индюшки и цесарки? Попробовать, конечно, хочется, хотя бы на десяточке))) Но выгода явно сомнительна.
Перепелки — да, там и мясо супервыгодное))) Тушка весом 150-300 грамм у нас стоит 50-80 рублей))) Просто золотые птички! Увы, мои надежды на то, что ими можно будет заменить кур-несушек, не оправдались: кормов на 1 грамм яйца они расходуют больше, да и содержание в теплом помещении тоже добавляет неудобств. Но забавные! Спасибо за идею, попробую предложить яйца на продажу — надо же как-то оправдать их существование)))
По опыту выращивания двух гусынь и гусака в обыкновенном сарае на весьма качественном корме далеко не каждое яйцо получается оплодотворенным. Но делать вывод на таком скромнейшем статистическом материале нельзя.
Выгодно выращивать перепелок для получения яиц. Не потому, что яйца особо уникальные и супер полезные, просто пока мода на стороне перепелок. Как долго это будет?
А давайте еще сравним выгодность выращивания разных видов (и пород) птицы? У бройлеров есть один существенный недостаток — частнику разводить их самостоятельно практически невозможно. Соответственно, постоянная зависимость от поставщиков. А вот что касается гусей и уток, индюков и цесарок, перепелок и мясных кур — там можно и свое маточное поголовье завести. Как вы думаете, дорогие Семидачники, какие виды птицы можно порекомендовать для выращивания начинающим? Какие — наиболее выгодны? А с какими не стоит связываться и почему?
Потому только телефонное общение.
Теперь о болезнях. Болезни недостаточности бывают. Потому поняла, что предстартовый и стартовый комбикорм надо готовить самим. Это не сложно, потому что все компоненты купить легко. А дозировать их можно с помощью обычных кухонных весов. А вот премиксам особой веры нет. Теперь пользуюсь Чиктоником.
Из инфекционных болезней бывает иногда кокцидиоз. Но и тут тоже надо распознать его. Специалисты порой говорят, что раньше, чем цыплята дорастут до десятидневного возраста, эту болезнь по виду помета определить нельзя. Ведь возбудитель имеет особый период, в течение которого он должен размножиться в организме цыпленка до некоторых количеств, которые уже реально начнут проявляться внешне — инкубационный период. Мне советовали не пытаться лечить более юных цыплят. В этом сезоне даже кокцидиоза не было.
И есть еще индивидуальные особенности цыпленка. У каждого кишечник работает несколько иначе, чем у его собратьев. Потому и цвет помета может несколько отличаться, при этом цыпленок хорошо растет и хорошо ест.
Есть у нас специалисты-ветеринары, которые работают в ветеринарных аптеках. Вот к ним бегаем за советом.
Знаете, люди почему-то считают, что деревья живут вечно, животные не болеют…
Судя по поднятой теме Вы держите/держали птицу. Приходилось ли Вам сталкиваться с перечисленными болезнями? Вы обращались к ветеринару, получали от него квалифицированную помощь по лечению птицы?
Есть ли в вашем регионе вообще ветеринары, работающие с птицей частников?