Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мы их брали на сезон, т.к. зимой на даче не бываем. Поскольку по осени их пришлось забить, у мужа был культурный шок Ну и вот… пока больше не заводили А куры были отличные — все лето яйца не покупали, а было-то их у нас всего 5 штук.
Марина! Почему держали? Что, сейчас не держите?
Держали ломан-браунов, отличные куры.
В ответ на пост Жили-были у нас гуси...
С большим интересом прочитала Ваш рассказ про гусей, спасибо!
Вот ведь как в жизни бывает, что тот кого ты кормишь с рук, вроде бы зная дальнейшую судьбу… В момент прихода времени, рука не поднимается своя и просить кого -то так же не хочется… Тяжело…
Это главная причина по которой до сих пор не заводили кур и гусей.
Вы добрая и умная, спасибо еще раз!
Наумова Галина.
В ответ на пост Жили-были у нас гуси...
Первое фото, конечно умилило, чего скрывать.))) Я — не птичница и становиться ей в планах нет- крохотный участок. Но, все равно, прочла с интересом. Очень толково и по делу описано. Более того, а вдруг мне не ощипанная тушка однажды перепадет? Теперь я знаю с чего начинать, чтобы ее ощипать)). Мои бабушка с дедушкой держали уток -шипунов, а дедушка все мечтал о «золотистых» (белых). Намечтал на свою голову)))). Завели и позднее схватились за голову. Рот у них был закрыт только когда они спали или ели. Во остальное время они несмолкаемо болтали! Ели много, верещали еще больше. Мясо, в результате было очень жирное. Для дедушки «золотистые» оказались разочарованием. Был «подкидыш» гусенок. Так уж получилось. А нас с родителями оставили на хозяйство на две недели. Подкидыш выбрал себе а мамы моего папу и везде семенил за ним следом. Так и ходили — папа, а за ним, перебирая ножонками, гусёнок Колька. А какие беседы он вел! У гусей столько интонаций! А до чего они умные! Мы настолько привязались к Кольке, понимая, что это неправильно, что ни о каком гусе с яблоками речи не шло, разве что Кольку яблочком угостить))). Папа любил ездить на рыбалку и с каждой поездки привозил утятам мешок больших плоских ракушек размером с ладонь. Утята расправлялись с ними на раз-два-три. Дедушка для эксперимента разделил утят и одним давал улиток, другим — нет. Результат был поразительный. Утята, получающие свою порцию белка, были вдвое больше. Мясо, вопреки опасениям, рыбой не пахло. А Колька дожил свой век у дедушкиного брата в деревне. Уважаемый был гусь. И там любимцем был. Жил, похоже, вместо собаки. Дедушкин брат «хвастался», что Колька (Николай к тому времени) местному воровайке из резинового сапога пятку клювом вырвал. Не буду утверждать, то ли сапог старый был, то ли дедушка Толя слегка преувеличил, то ли Колька в спецназе проходил обучение. Гусей с той поры уважаю.
В ответ на пост Жили-были у нас гуси...
Хозяйку гуси очень любят и уважают. Никогда щипать не будут. Если и будут, то совсем не больно. Ведь мой Каштак берет в пасть мою ладонь, а мне больно не делает. Так и гуси. Если надо что-то попросить, то покажут.
Но крикливы! Их под окном оставлять на ночь нельзя. Всю ночь спать не дадут. Охранять будут, криком своим спать мешать будут. Истинно говорю вам, гуси своим криком Рим спасли (смеюсь).
Гуси знают время, знают расписание. Если стадо ушло пастись, то непременно вернутся в положенный определенный срок, когда им корм в кормушки раскладывают. И все делают по часам. Если немного припозднишься, то крику будет… Они, видишь ли, пришли, а ты с соседкой лясы точила.
Гуси, как корова, птица для души. А не для мяса. Хотя, для кого как.
В ответ на пост Жили-были у нас гуси...
Вера, я вижу, вы — птичница! И цыплята у вас хороши, и утята, и гуси. У меня гусей не было никогда. Боюсь я их заводить. Пока маленькие, то хорошенькие, забавные жёлтые пушистики, а как вырастут большими, то страшно пройти мимо — защиплют. А статья хорошая, кто захочет заводить гусят, тому вы всё разжевали.
Послушаю. У нас пруд рядом с домом. Тоже задумываемся о гусях.
А я закрываю «дверь» у кур (точнее лаз-окошко) один раз в году в конце ноября-начале декабря, в зависимости от морозов, и открываю в марте-апреле. Так проще! Не правда ли?
А «загнать внутрь курятника» никогда вопросом не было.
1. Не надо кур пугать: словом, движением, звуком — один раз напугал и больше они к Вам не подойдут. У меня любая из кур даётся взять себя в руки, разве что на голову не залезают, коли присяду на минуту отдохнуть у них в курятнике.
2. Нужно приучить их к одному «боевому кличу» — я иду с кормом или ещё с какой целью и зову: «Девчо-о-онки-и-и!». Никогда не было, чтобы хоть одна из кур не появилась тут же, если она не сидит в этот момент в гнезде на предмет снесения очередного яйца.
Спасибо, мы старались. Видеонаблюдение еще помогает узнать, когда пора закрывать дверь у курочек. Если все на насесте — значит нагулялись, можно идти. Загнать их внутрь курятника, когда гуляют в вольере, мне ни разу не удавалось.
Только сегодня наткнулся на вашу статью. Полный блеск. а за видеоконтроль над курочками в лучшие времена дали бы медаль ВДНХ. Классная работа.
так мы их кушаем, если брак)) а так только яички. выращиваю молодняк на продажу))
Курочки красивые! Кушать жалко!!!
Вера! совершенно с вами согласна! Вливание новой крови считаю обязательным, делаю это покупкой или обменом папы петуха))выбраковку кушаем и не жалеем!
Ирина! приятно свое мнение подтвердить! спасибо!
Дворовые куры не сами прилетели из теплых краев. Они когда-то тоже были породистыми, возможно всего два поколения назад. Просто люди забывают о том, что несколько лет назад покупали цыплят на птицефабрике.
Так прижились и дают потомство леггорны. Конечно, обновлять поголовье за счет «более» породистых леггорнов нужно. Все-таки близкие родственные связи приводят к ухудшению генофонда и вырождению. Однако, это на яйценоскости кур, оказывается, не сказывается.
Вообще породистость дело хорошее. И выгодное. Ведь выделен в породе главный признак. Всякая собака лает, да не всякая на медведя идет. Так и с курами. Я ведь хочу получить качественную тушку бройлера, потому покупаю цыплят породистых. И не просто бройлеров, которые у соседки в инкубаторе народились, а на фабрике. Иза, РОСС, КОББ, Арбор Акрос…
Казалось, ведь птицефабрика продала мне породистых. Чего бы не выводить своих, дешевле ведь получится. Однако, это не так. Вот пример Изы. Две породы соединили — получилась Иза. Однако, если мама из одной, а папа из другой, то это одна Иза, с короткими лапами, приземистая, с большой широкой грудкой. Если поменять местами маму и папу, то есть, теперь папа из той породы, где раньше брали маму-курицу, а маму взяли из той породы, где раньше был папа, то это получается тоже Иза. Только вот куры становятся высокими, голенастыми, прогонистыми. У них грудка меньше, зато окорочки мощные.
Если таких оставить для получения потомства, то точно получатся дворовые. А ведь птицефабрики не каждая имеет маточное поголовье. Чаще есть разделение труда. Кто-то выращивает маточное поголовье и продает инкубационные яйца, а кто-то покупает эти яйца и сам выводит в собственных инкубаторах, а кто-то и цыплят суточных покупает.
Потому, лучше покупать породистых и породу обновлять вливанием свежей крови.
Спасибо за размышления вслух. Породное животное — это генетически заданные параметры. Дворовое разведение — лотерейка.))) Я «за» породу у кур, кошек, собак, кроликов и прочей живности.
Да, для себя же делаем. )))) 
Спасибо огромное! Потом расскажу, что получилось 
можно сначала без водки)) курица и сама может рассидется)), коробку подберите чтоб курица под ней сидела а не стояла, не высокую))
яички сначала положить пробные 2-3 штуки,  и щупать их когда курица кушает, если теплые все -хорошо. как рассидится то уже вечерком как стемнеет. положить яйца предназначенные к выведению