Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Буду первой и запишусь))) как раз есть семена пеларгонии, смесь от Аэлиты. На работе растёт красная, а дома есть бледно-розовая, выросшая из черенка. Теперь попробую из семян вырастить)
У нас иван-чай тоже растет как сорняк, просто семечку откуда-то занесло, теперь сеется сам. Шалфей мускатный тоже есть, выращен из семян, хорошо зимует, уже большой куст, и красиво цветет.
Будем стевию подкислять лимонником
Конечно. В магазине когда выбирала семена были разные. Вот на сайте старая статья есть, несколько сортов упоминается. Мелисса — пчелиная мята. Посадка, выращивание, уход
Да и в целом тут большое поле для экспериментов, можно квасить с чесноком. Кто-то квасит с морковью, луком. Ягоды и фрукты можно использовать очень разные, просто ананас, облепиху и малину я сама варила и точно знаю что это вкусно.
В интернете я видела варианты с: черникой, айвой, яблоком, смородиной, апельсином, грушей и виноградом. Но их не пробовала, в этом году мне и малиновый соус в новинку.
Перец мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
Укладываем в банку на 2/3 её объёма (можно меньше, но не больше)
Добавляем соль 3,5% от веса перца, пару столовых ложек рассола от квашеной капусты (без уксуса).
Заливаем водой перец (!!! банка должна быть пустой на 2/3!!!)
Накрываем крышкой с гидрозатвором, ставим в тёмное место на неделю–две. Пойдут пузырьки, крышку не открываем.
После окончания ферментации сцеживаем воду, перец протираем через сито.
Делаем пюре из понравившегося фрукта или ягоды и в равной пропорции смешиваем с перцевым пюре.
Нагреваем, добавляем яблочный уксус, тростниковый сахар по вкусу, я добавляю ксантановую камедь для густоты(желатин и агар-агар не подходят).
Разливаем в стерилизованную тару, храним в холодильнике.
Открытым хорошо хранится.
P.S. Квасить можно и сладкий перец.
А вот еще нашла:
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии: облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы; помогает бороться с отеками и воспалительными процессами; делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам; восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний; нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени; предотвращает развитие заболеваний костной системы; укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток; снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек; способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость. Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом. Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Света, спасибо! 🌷
Эх, «хроническая гипотония» — это про меня. Значит не зря я пакетик откладывала 🙂. Надо кому-нибудь подарить 🙂
А вот что нагуглила:
При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.

Гораздо шире представлен ряд полезных свойств растения, за которые кустарник полюбили и кулинары, и фармацевты: приготовления чая только из стевии – интересное занятие. Не нужно использовать никакие добавки. Достаточно залить кипятком листья кустарника, предварительно высушенные, и дождаться, когда настой обретет темно-янтарный оттенок. Сладкий вкус дадут гликозиды, а некоторые эфирные масла, не вытесненные глубокой обработкой, подарят легкий горьковатый привкус.

Устойчивость к температурному воздействию расширяет границы применения подсластителя. Он ни при высоких, ни при низких температурах не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому его широко используют диетологи, разрешая употреблять экстракт даже в выпечку.

Способность бороться с образованием патогенной флоры ценят кулинары в вопросах консервирования продуктов. При приготовлении рассолов лучше использовать именно стевию, так как она снижает риск вздутия банок, образования плесени и размножения других грибков.

Длительный срок, в течение которого заменитель глюкозы не теряет своих качеств, позволяет не беспокоиться о его порче.

Кроме того, исследования показали, что стевия при регулярном использовании эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Стевия выводит радиацию. Ну и сладость даёт — сахарозаменитель. Я один раз сеяла, что-то взошло, но так и не высадила. Пропала. В прошлом году купила пакетик, нужно посеять всё же.
Катерина, а рецептами соусов можете поделиться?
Мелисса бывает разных сортов?
У меня семена на даче. Потом свой пакетик сфоткаю. Сравним.😉
У меня растёт мята, мелисса, иссоп, ромашка аптечная, пустырник. Это то, что сеяла сама 🙂
Рядом, на лугу, собираю зверобой, душицу, иван-чай.
А вот эти пакетики лежат уже два года. Всё что-то мешает их посеять. Расторопшу очень хочу, а стевию не знаю зачем купила.



Насчёт желе не знаю, а конфитюр из сладкого перца очень вкусный.
А соусы из острого перца и малины, ананаса и облепихи вообще улёт.
Да не за что 🙂
Татьяна, у меня вот такая Мелисса растёт с 2019 год. Покупала в АШАНе. Вроде она там и сейчас продаётся.
Не вымерзает. Кустики расползаются в стороны довольно шустро.
У нас с вами климат схожий, должна выжить 🙂

Мелисса многолетняя
Мелисса многолетняя
Юля, спасибо! Буду изучать!
Девчата, все, кто записался — в группе)
По пажитнику было тестирование. Участвовало несколько человек.
Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы