Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zemleroyka Zemleroyka
Юлия Углич
Доброго времени суток, уважаемые семидачники!

Хочу представить вашему вниманию итоговый отчёт по выращиванию и полученному урожаю Пажитника голубого Изумительный аромат (фирма Гавриш).

Готовая специя
Готовая специя

Голубые шарики цветов
Голубые шарики цветов

10.04.2018 — произведён тест на всхожесть. Посеяны семена в количестве 10 штук в пластиковый контейнер в домашних условиях. Всхожесть составила — 40%.

Всхожесть в домашних условиях
Всхожесть в домашних условиях

Вегетация.

03.05.2018 — семена пажитника посеяны в открытый грунт, на участке 50x70 cантиметров.
18.05.2018 — количество взошедших семян составило 13 штук.
24.05.2018 — сформированы первые настоящие листья.

Первые всходы
Первые всходы

11.06.2018 — растения достигли высоты 10-15 сантиметров. Хорошо пошли в рост.

В начале роста
В начале роста

Пажитник в середине июня
Пажитник в середине июня

05.07.2018 — прошло два месяца, после всходов. Пажитник достигает высоты 40-60 сантиметров. Обильно цветёт. Начинает желтеть листва. Требуется подвязка в опоре.

В возрасте 2х месяцев
В возрасте 2х месяцев

Обильное цветение
Обильное цветение

12.07. 2018 — образовалось большое количество колосков с бобами, обильное цветение продолжается.

Созревание бобов, цветение
Созревание бобов, цветение

12.07.2018—28.07.2018 — период самого интенсивного роста и цветения. Растения достигли высоты 100-130 сантиметров.

Период интенсивного роста
Период интенсивного роста

Отличный медонос
Отличный медонос

Растения пожелтели на 2/3, что свидетельствует о технической спелости.

Техническая спелость
Техническая спелость

Созревание бобов
Созревание бобов

Пажитник вырван и подвешен в затемнённом проветриваемом помещении для просушки.

Просушка
Просушка

Спустя две недели бобы полностью высохли. Были срезаны и обмолочены.

Обмолот семян
Обмолот семян

Урожай в цифрах:

  • на одном растении расположено от 30 до 60 колосков;

Колоски с бобами
Колоски с бобами

  • каждый колосок насчитывает до 40 бобов;

Сухие бобы
Сухие бобы

  • каждый боб содержит 2-4 семечка; 
 Семена пажитника
Семена пажитника

  • всего с 12 растений получилось 24 столовых (с горкой) ложки сухих бобов;

Измеряем столовыми ложками
Измеряем столовыми ложками

  • готовой специи вышло 10 столовых ложек.

Готово к употреблению
Готово к употреблению

Характеристика аромата:

  • специя имеет свой, неповторимый аромат;
  • чувствуются нотки сушёных грибов;
  • при добавлении в овощной бульон ощущается куриный аромат.

Итоги и выводы:

  • семена показали низкую всхожесть;
  • техническая спелость наступила через 2 месяца после всходов;
  • растения не требовательны к уходу;
  • хорошо отзываются на повышение температуры воздуха и полив;
  • требуют подвязки к опоре;
  • вредителями не поражаются;
  • являются отличным медоносом;
  • урожайность хорошая;
  • очень приятный, пряный аромат у готовой специи.

Специя
Специя

Рекомендую пажитник голубой Восхитительный аромат к выращиванию в условиях садов-огородов.
Приготовленная собственноручно специя напомнит вам о лете!
А незримый аромат голубых цветков, непременно привлечет крылатых опылителей. 

Нежность пажитника
Нежность пажитника

Большое спасибо фирме Гавриш за моё знакомство с пажитником! За то, что предоставила для тестирования такое необычное для нашего региона растение. 

Семена
Семена

Обязательно буду сажать пажитник в дальнейшем! Теперь у меня есть свои семена)))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
11 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
И зацветёт пажитник вновь в наших садах, но уже в следующем сезоне))) Спасибо, Юля, за интересный рассказ!
Танюш, не за что))
Представляешь, у меня новые растюшки взошли! Самосев. Уже сантиметров по 15 высотой.
Здорово! У меня вряд ли сами насеялись, но надо будет, как поеду на дачу, тоже посмотреть)))
Отличный отчет, все по полочкам! Для себя решила, если получится купить в магазине готовую специю — попробую. Понравится — буду сажать. А то ревень я не понятно для кого вырастила из семян)))). Только что для красоты (в моем случае). За отчет твердая пятерка с плюсом!))
Спасибо, Света!
Да, действительно, лучше сначала попробовать. Я видела готовую приправу в Леонардо. Если правильно запомнила, то стоила около 50 рублей.
Ух тыыы!!! Какой интересный опыт и результат. Здорово!
Виктория, спасибочки!))))
Юлия, спасибо за интересный отчет! результат отличный
Татьяна, пожалуйста)))
Юлечка, поздравляю с завершением! Умница, все так с чувством, с толком расписала! Даже добавить нечего!
Татьяна, благодарю))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: