Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Яму 70 см выкапывают, чтоб достать пустой грунт, а засыпать перегной и чернозем.
Наш знаменитый белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе, грузин по происхождению, рекомендует посадочную яму-траншею выкапывать глубиной 80 см, на дно слой около 30-40 см из удобрения, перегноя и чернозёма. Затем уже садим саженец винограда, и пятка получается на глубине 30-40 см. Сразу лунку НЕ засыпаем вровень с поверхностью, а оставляет ямку для полива. Всю поверхность грядки с виноградом и ямку мульчируем, чтоб в жару не пересыхало всё. Я сделала так и довольна. Это Беларусь.
Не знаю, может год такой был, но перцы многие были очень сладкие. Но Палермо просто деликатесный сладкий десерт ))) Жалко его горячим обработкам подвергать.
Оля, огромное спасибо!
Просмотрела ролики. От второго я просто в восторге. То, что там показано, соответствует моему чувству целесообразности. Растение само «решает», как ему лучше. Надо его понимать и не мешать. Если можно так сказать, — почувствуйте себя саженцем винограда, как бы вы хотели, чтобы вас посадили. 🙂
Я, раньше сажая виноград, особо на научном уровне не вникала, на это и времени не было, а больше руководствовалась интуицией и здравым смыслом. Возможно я ошибаюсь, но для наших регионов многие сорта созданы на основе амурского дикорастущего винограда. Сама я в тех местах не была, но у мужа там друг служил в армии. По его рассказам, виноград растет в природе просто так, как у него получается, без укрытия и подкормок. Он мелкий, но сладкий. Селекция сделала его вкуснее и так далее, но менее устойчивым к холоду.
Я исходила из того, что как бы я его изначально не посадила, если ему это надо, его корни сами уйдут на глубину. Ну и потом, выкапывать яму 70 см глубиной, чтобы посадить прутик 30 — 40 см я точно не буду. Мой здравый смысл запротестует.
В любой дисциплине, видимо, и в виноградарстве тоже, есть разные подходы, часто прямо противоположные. Некоторые из них предполагают избыточные действия. Для меня это своего рода критерий ошибочности. Плясать нужно «от печки», то есть от потребности растения.
Я выращила в прошлом году этот гибрид из профсемян от Беллы. Всход 3 из 3. Очень длинные усы, розетка листьев практически не ложиться и очень декоративно смотрелись: над листьями розовые цветочки и снизу ягоды свисали. Рекомендовали его для высаживания в подвесных кашпо и я посадила в 8л. Урожай был бы хороший (если бы кормила и поливала), но как и все розовоцветные сорта (это только моё мнение) десертные качества уступают белоцветным. Для экзотики, красоту повесить — отлично, в описании было, что рекомендуют выращивать дома и на балконах. На зиму высадила в ОГ — посмотрю как перезимует.
В этом году решила этот гибрид с белыми цветами вырастить «Саммер Бриз Сноу» (2 и 3 места на выставках занимал).
От Гавриш не рискну никогда больше экзотику растить😇
Дааа, внушительно!
Татьяна, то же самое. Свои семена хоть с огорода, хоть из покупной ягоды всходят лучше чем покупные семена.

И я созрела на корневой. Заказала яблочный от Аэлиты. Пишут, всхожесть хорошая. Ну и петрушку корневую заодно, с корнеплодами я ещё не упражнялась.
Татьяна, я тоже думала, что какой то необычный с курчавыми листочками. Как и листовой, только ножка толще. Поскольку высадила у стены терлицы, то он стал упираться в полочку. Периодически крайние черешки обрывала, листья тоже резала часто на все нужды. Черешок не широкий, чуть приплюснутый у основания. В салат рубила поперёк, вдоль не разрезала. Сочный, хрустящий, не волокнистый.
В сушилку отбирали листочки, а морозили пучками черешки для ухи…
В сушилку отбирали листочки, а морозили пучками черешки для ухи..
Оля, продолжу. При глубокой посадке «на северах», поскольку нижние слои грунта корни не используют по той причине, что там холодно, виноград будет развиваться медленно и все равно переходить на верхние росяные корни, где тепло.🙂 Ещё один недостаток глубокой посадки — при прочих равных условиях, виноград, посаженный на глубину 70 см, будет весной начинать вегетацию значительно позже того, который будет посажен на глубину 30см., а в условиях короткого лета это очень важно — позднее будет вызревать урожай, позднее будет вызревать лоза и т.д. И ещё доставлять питательные вещества винограду на глубину 70 см., гораздо сложнее, чем на 30см.😉 И вот ещё два хороших ролика от очень хороших виноградарей. Один от Вадима Жилина, другой от Юрия Егорутина, который здесь уже упоминался. Досмотреть надо до конца. 🙂 Надеюсь поможет определиться с глубиной посадки.🙂
Мощно 💪👏 Это из своих семян, правильно поняла? Интересно, в какой такой бубен производители стучат и какие такие шампанские обряды устраивают при заготовке/фасовке/хранении семян, что они становятся настолько нежизнеспособными…
Вот это всходы!
Наталья, как здОрово 👏 и аккуратно в теплице — любо дорого смотреть 👍
Подскажите, какой была ширина черешков при толщине 1.2-1.5 см (может, фото сохранилось)? По картинке, словно, необычный какой-то сорт сельдерея, с очень изящными 🙂 черешками. Мне бы как раз такой подошёл
Оля, корни винограда не будут нормально развиваться там, где им холодно, а в средней полосе летом на глубине ниже 40 см. им уже холодно. Конечно, многое зависит от состава почвы, погоды, места посадки и т.д., но в среднем глубже корни не хотят идти. Сажать виноград глубоко в нашем северном виноградарстве не имеет смысла. Корни винограда в зависимости от сорта, могут выдерживать температуру до -10°. Для примера, на фото ниже можно посмотреть температуру грунта по глубинам на февраль 2018г. в Костромской области (более поздних дат не нашла, вернее могут выслать, но за деньги😀) На этой странице приведена температура открытого грунта по МС Кострома (без учета снежного покрова) на глубине от 20см до 320см. Литология — песок, супеси, суглинки и глины. на глубине. Так вот, на глубине 20см. температура -4.1°, на глубине 40см. — 3.1° и т.д., а на глубине 120см. температура уже положительная +1.3 °. Из этого можно сделать вывод, что хоть глубина промерзания грунта ниже 1 метра, но при указанных величинах температур промерзания на глубине до 40 см. корни винограда не погибнут. 😉 А при наличии устойчивого снегового покрова и правильно подобранного укрытия тем более. Конечно, может случиться форс-мажор раз в… дцать лет — длительные морозы до -30° в бесснежную зиму, по голой земле, но это может случиться везде — для этого и укрытие подбираем под свои условия. Оля, могу писать частями, чуть попозже продолжу. 🙂
Температура грунта по глубинам, февраль 2018г. Кострома
Температура грунта по глубинам, февраль 2018г. Кострома
Хочу в этом году попробовать. На репку, немного, так поразмяться для интереса, а вот на перо купила пакетик лука батун. Его хочу выращивать как многолетний.
Значит, всё -таки надо проращивать. Ну что ж, так тому и быть.
Спасибо, Татьяна.
Таня, спасибо за прикрепленное видео! Вспомнила, что участвовала в тестировании петуний!
Саша, Друг так получается у меня только на взводе т.т.т.
Наташа, супер!