Поделиться с друзьями
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как всегда, первой и главной мерой защиты от любых вредителей, в том числе и от проволочника, является хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка посевов от сорняков, в частности от пырея. Особенно хорошо себя проволочники чувствуют на слабокислых почвах. Они любят запыреённые участки. Подкислению почвы может привести применение в довольно больших количествах минеральных удобрений с кислой реакцией: аммиачной селитры, хлористого калия. О том, что почвы в саду кислые, подсказывает пышное развитие таких сорняков, как: хвощ полевой, лютик едкий, мокрица (звёздчатка), щавели. В этом случае почву надо известковать. Доза извести зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-500 г на 1 квадратный метр. Известь вносят, равномерно разбрасывая по поверхности сада перед осенней перекопкой. Внесение извести сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочников. При внесении извести с такими дозами действие извести длится 6-7 лет
На небольших участках эффективной мерой борьбы с проволочником является ранневесеннее разложение на участке долек картофеля с расстоянием примерно через 1 метр. Дольки картофеля накалывают на алюминиевую проволоку длиной 20-25 см, снизу проволоку длиной 1-2 см загибают и закапывают на глубину 5-6 см. Приманки проверяют через каждые 2-3 дня и уничтожают собравшихся там проволочников. Приманки оставляют вплоть до посева овощных культур в данном случае моркови.
Чрезмерная влажность почвы также вызывает активность проволочников и приводит к сильным повреждениям корнеплодов. А окукливание личинок происходит только во влажной почве. Поэтому на посадках моркови после образования корнеплодов не следует особенно увлекаться поливами.
Почитайте про проволочника по ссылке. Может подберете для себя подходящий вариант.
Я луковую шелуху добавляю в лунки при посадке картофеля.