Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, уверена. Перепутать нельзя, если хоть граммочку подумать. Геотекстиль для того, чтобы не пропускать ни песок, ни грязь. Следовательно, геотекстиль сверху, а чернота с бугорками снизу под ним.
Вы уверены, что правильной сторон постелили плантер ???
Павел, да под поребриком геомембрана, сама черная мембрана лежит на дне, по ней стекает вода под поребриком. А геотекстиль заводится на край и выводится наружу, поребрик после установки прижимает геотекстиль. При таком устройстве мембрана не заиливается, грязь в нее не попадает.
Подскажите пожалуйста, получается под поребриком геотекстиль или как?
Уважаемый читатель! Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Отмечу те ваши слова, которые ставлю под сомнения — " Почему под наклоном не закопать обычный рубероид? Точно также не пропустит влагу и будет веками лежать". Аккуратно скажу, что это удивительное заблуждение. Я имею в виду эксплуатационный срок службы рубероида. Даже на вертикальных плоскостях фундамента, где широко используется этот материал, причем в два слоя с последующим проходом за два раза гидроизоляционной мастикой, срок безаварийной службы в ПЯТЬ лет считается зачетным. То есть, сам материал никуда не исчезает (срок существования около 100 лет), но прекращает быть барьером для влаги.
Мембрана отличается от рубероида прочностью и пупырками, по которым стекает вода. Плюс, приклеенный как надо, геотекстиль, пропускающий воду и не пропускающий грязь. Как сейчас модно говорить: готовое решение. С дренажом.

Почему не песок с цементом, потому что потеряется весь смысл конструкции, вода должна свободно проходить, а не образовывать лужи. То есть, мембране цемент не повредит, он повредит идее. А если морозец после хорошего дождя, то и здоровью может повредить, подскользнуться можно.

Тротуар не дешевое удовольствие, есть другие варианты покрытия, от камушков до травки.

Если не вдохновит идея с геомембраной, думаю, лучше делать как все. Менять мембрану на рубероид не надо, рубероид это другая идея! Совсем! Я не строитель, могла только по инструкции все делать. И очень довольна результатом.

А брусчатку мы подешевле нашли. Главное литьевую, не берите прессованную, ни плитку, ни брусчатку. Пресованная рассыпается после морозов.
Даже есть видеоинструкция? Это очень хорошо. Обязательно поищу. Но пока её не посмотрел, сразу вопросы: зачем обязательно эта мембрана? Почему под наклоном не закопать обычный рубероид? Точно также не пропустит влагу и будет веками лежать. Почему бы брусчатку не пересыпать песком с цементом и полить водой? Чем это может повредить мембране? Смотрю по чеку у вас в 22 году одна плитка стоила 11 руб, а нынче и за 18 трудно найти. Счастливчики, успели
У вас очень простой вопрос Надо посмотреть видео Технониколя про отмостку с геомембраной. Они показывают глубину ямы, поясняют, почему так. А ближе к делу, увидите ответ на свой вопрос Вы же не сразу весь песок насыпете, будете прямо брусчаткой примерять уровень песка к бордюру (он же поребрик). Главное, внимательно вникнуть, как завернуть геотекстиль, какой стороной класть. И все по инструкции. Столкнулась с тем, что многие криком кричат, что нельзя просто на песок класть брусчатку. А надо именно так.

Редактировать уже не могу, думаю, никому не повредит шаг 8
Спасибо за ответ! Цитата из текста, там где «шаг 8». Я сейчас на таком этапе, что не отличу брусчатку от бордюра, даже не щупал, поэтому путаюсь и много вопросов, например такой: как определить толщину слоя песка, чтобы после укладки плитки её поверхность была заподлицо с поверхностью бордюра, а не ниже или выше и др. Купил участок с домом, а дом без отмостки. Я от стройки далёк, но руки есть — все свои квартиры отделывал сам. Поэтому загуглил и нашёл вашу статью. Идея очень понравилась — не нужно связываться с бетоном. Скорее всего буду реализовывать собственноручно, т. к. у строителей цены конские, а хочется ещё баньку поставить, гараж. А за это только платить, сам не смогу.
Не нашла такой фразы. Поребрик и бордюр одно и то же, кто как называет. Если цитата из текста, а не по памяти, значит, описка, моя или редактора.
«Мы заказали… брусчатку, поребрики и бордюры». Поребрики увидел, а куда делись бордюры?
Эх, Элли! Не успеваю😭, в этом году переключилась на баню, так что все остальные работы отложила до следующего года… я ещё с другой стороны дома открытую террасу запланировала, так что отмостку там буду делать уже после ее завершения.
Продухи у нас по одной с двух сторон по диагонали изначально были сделаны и ещё с торцов дома в фундаменте проемы к колодцам из бетона (через них тоже дует прилично). В комнате, где полы съел грибок, раньше грунт был практически под лагами, я эту землю вывезла, теперь там вентилируемое пространство и с новой отмосткой там совсем сухо стало...🙂
Екатерина, удалось вам в этом году закончить отмостку?
И как вы решили вопрос с продухами?

Мне надо теоретически подготовиться к серьезному разговору с мужем :-)
Отмостка пережила и зиму, и ливни на 5 с плюсом! Только песочек подсыпали в швы иногда, для порядка. Спасибо за то, что она есть, организаторам тестирования и ТЕХНОНИКОЛЬ!
Лия, добрый вечер! Отвечаю вам на ваши вопросы (или претензии). Простите, не видела раньше. Во-первых, я не писала рекламную статью. Я написала отчёт о произведённом мной тестировании мембраны. Отчёты (по правилам тестирования), пишут все тестировщики. В нём я описала свои впечатления. Из чего сделан материал, можно посмотреть вот тут 7dach.ru/blog/tn_planter-2022/ Производитель всё описал, в том числе, стоимость можно посмотреть на сайте производителя. Инструкции по укладке тоже все есть. Для меня, преимущества мембраны — это то, что очень существенно сокращаются трудозатраты. По стоимости… Могу сказать, что если вы не имеете в своём распоряжении грузовую машину, то стоимость загрузки-доставки-выгрузки щебня и песка, плюс сам щебень и песок, превысит стоимость мембраны и довольно прилично. Это всё нужно ещё перекидать, перетаскать в нужное место, разравнять, утрамбовать. С мембраной всё гораздо проще и легче. А потом, мембрана не даст песку просесть и с годами уйти в почву, не даст прорасти сорнякам — это 100%, там такая плотность! Ну и каналы для отвода воды, тоже играют свою роль, они отводят воду в сторону от дорожки. Я уже писала, что почва на дороге песчаная, а вода в дождливый период стоит. У меня же на участке — суглинок средней тяжести, так как земля привозная, был уклон, выравнивали, ещё до меня. Дорожка у меня осталась сухой после недели дождей, (ну почти, плитка слегка влажная). Окончательные выводы, естественно, я сделаю после, хотя бы, года эксплуатации. А пока я всем довольна.
Спасибо!
О, круто)
Танюш, поздравляю)
Воот, самое трудное — это сподвигнуть себя на подвиг, то есть начать. А начнёшь, то надо заканчивать, раз начал. Глядишь, и силы найдутся. Я в общем-то и в тестирование пошла с умыслом, чтобы оно заставило, наконец, меня сделать дорожку. Тоже не один год собиралась. А тут, взялся за гуж…
Уж который год лежат плиточки, уже переложил мне их муженька дважды, просто по земле… Который год куча щебня лежит, ждут все своего часа… Может, дождутся когда 😀😀🤓 Идеи — есть, «силов» — нет.
Да, Ириш, затрат много и физических и материальных, но оно того стоило!