Защитно-дренажные мембраны PLANTER — универсальная защита фундамента и садовых дорожек от влаги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TECHNONICOL TECHNONICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ
Хотите красивые и удобные дорожки на участке, а вместо бетонной отмостки газон до самого фундамента? Благодаря современным строительным материалам архитектура вашего загородного дома может быть какой угодно. К сожалению, в силу привычки, подкрепленной сомнением, обитатели личных владений редко решается построить нечто непохожее на дома по соседству. Но сейчас на рынке есть универсальный материал, который способен кардинально повлиять на дизайн строений, их долговечность и комфортабельность без глобальных «реформ» в технологических процессах строительства. Речь идет о профилированной мембране.

Невидимая отмостка, дорожки без луж, идеальная защита гидроизоляции фундамента — для всего этого есть мембраны PLANTER от ТЕХНОНИКОЛЬ
Невидимая отмостка, дорожки без луж, идеальная защита гидроизоляции фундамента — для всего этого есть мембраны PLANTER от ТЕХНОНИКОЛЬ

Почему для стройки лучше выбирать современные материалы

У большинства уже привычных стройматериалов, помимо плюсов, непременно найдется и пара минусов, которые так или иначе сказываются на их эффективности. Современные продукты созданы с учетом этих особенностей и в подавляющем большинстве нацелены именно на искоренение их уязвимых мест. Уже не нужно покупать для каждой задачи новый материал, потратив массу времени на изучение его свойств и качеств. Разработки стали универсальными в применении.

Яркий пример тому — мембраны PLANTER от ТЕХНОНИКОЛЬ. Это материал, который помог решить целый комплекс важных проблем как на стадии заложения фундамента, так и на стадии благоустройства территории.

Есть два вида мембран. PLANTER Geo — это профилированные полотна с геотекстилем. Они применяются для создания мягких отмосток и садовых дорожек. И мембраны PLANTER без геотекстиля. Их используют для подготовки основания под фундамент, защиты и дренажа гидроизоляции фундаментов.

Профилированная мембрана PLANTER Geo
Профилированная мембрана PLANTER Geo

4 варианта применения профилированной мембраны PLANTER

1. Защита гидроизоляции с PLANTER Standard

Фундамент — основа дома. Без него невозможно возвести даже легкое строение типа хозблока. И если мы говорим о надежном жилище, необходимо максимально тщательно позаботиться о качестве фундамента. В статье 7 тонкостей, которые важно учесть при строительстве фундамента как раз описаны самые значимые моменты процесса, и один из самых важных — защита от влаги.

Как было
Для этих целей обычно использовали (и используют!) битумное покрытие. Оно образует влагонепроницаемый барьер. В некоторых случаях применяют гидроизоляционные составы проникающего типа: те заполняют собой капилляры бетонного основания, преграждая тем самым путь воде. Все перечисленные способы работают, но есть нюанс.

Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента

В чем проблема
Та часть обработанного гидроизоляцией фундамента, что находится в земле, постоянно подвергается механическому воздействию. Из-за перепадов температур, связанных со сменой времен года, грунт движется. Смещаясь, он со временем повреждает защитный гидроизоляционный слой, делая фундамент уязвимым для влаги.

Как решить
Этот момент не мог остаться без внимания со стороны производителей строительных материалов. Так, компания ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает использовать для защиты гидроизоляции фундамента мембрану PLANTER Standard.

Выступы-шипы в виде усеченного конуса создают зазор между гидроизоляционным слоем фундамента и грунтом. Даже при подвижках грунт не воздействует на гидроизоляцию, и она остается целостной. Кроме того, шипы формируют каналы для быстрого и эффективного водоотведения. Сама мембрана не боится повреждений, так как выполнена из надежного материала. Она инертна, без проблем переносит перепады температур. Проблема повреждения гидроизоляции решена.

Профилированная мембрана PLANTER Standard эффективно распределяет нагрузку на большую площадь поверхности
Профилированная мембрана PLANTER Standard эффективно распределяет нагрузку на большую площадь поверхности

2. Замена бетонной подготовки под плитный фундамент с PLANTER Standard

Благодаря бурному всплеску интереса к каркасному строительству плитные фундаменты становятся очень востребованными. Поэтому вполне логично оптимизировать технологию их сооружения, сделать ее более надежной и доступной.

Как было
Традиционная конструкция плитного фундамента выглядит следующим образом:
  1. грунт основания,
  2. песчаная подготовка,
  3. полиэтиленовая пленка,
  4. бетонная подготовка,
  5. плита фундамента.

Классическая подготовка основания под фундамент
Классическая подготовка основания под фундамент

При этом бетонная подготовка, она же «подбетонка» не имеет несущей способности и нужна лишь для наплавления гидроизоляции под плиту фундамента. По сути ее можно заменить более технологичными материалами.

В чем проблема
Использование «подбетонки» — это немалые финансовые вложения. Во-первых, стоимость бетона, который нужно укладывать слоем 80-100 мм. Во-вторых, увеличение сроков строительства. Бетонная подготовка должна просохнуть. Прибавляем стоимость привлеченной техники и доставку раствора.

Как решить
Доступной альтернативой классической бетонной подготовки являются мембраны PLANTER Standard. Они берут на себя все функции «подбетонки» — обеспечивают ровную и твердую поверхность, создают оптимальные условия твердения бетонной плиты, а также предотвращают капиллярное поднятие влаги. Для их монтажа не нужно привлекать специальную технику, мембраны укладываются легко и быстро.

3. Мягкая отмостка с PLANTER Geo

Отмостка в нашем климате — это необходимая мера защиты фундамента от воздействия на него излишней влаги с поверхности земли. Потому в подавляющем большинстве дома окружает серая бетонная полоса.

Как было
Да, без отмостки не обойтись. Когда-то, еще до появления бетона, нечто подобное делали из специальных сортов глины. Но как только он стал доступен для частного строительства, от глиняных отмосток отошли. Бетонная защита на то время казалась единственно достойной заменой. О том, как менялись материалы для отмостки с течением времени, можно прочитать в статье Мягкая отмостка: как гравий, плитка и даже газон пришли на место серой бетонной полосы.

Бетонная отмостка - не единственный вариант для отвода воды от фундамента
Бетонная отмостка не единственный вариант для отвода воды от фундамента

В чем проблема
Бетон — материал действительно достаточно прочный и долговечный. Но и он не без недостатков — часто бетонные отмостки трескаются, а иногда отходят от стен на значительное расстояние. Все это достойной защитой фундамента не назовешь.

Как решить
Теперь некоторые дома окружает не бетонная «зона отчуждения», а, например, гравий или просто газон. Эстетически приятное решение еще и очень функционально. Действительно надежную и долговечную защиту фундамента от влаги обеспечивает мягкая отмостка из специальной мембраны PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar от DuPont. Благодаря выступам-шипам она отводит воду от стен и фундамента дома и является основанием для газона или финишного гравийного покрытия. Геотекстиль фильтрует воду и попутно предотвращает прорастание сорняков. С ним пирог отмостки остается стабильным.

Принцип отведения воды с мягкой отмосткой от ТЕХНОНИКОЛЬ
Принцип отведения воды с мягкой отмосткой от ТЕХНОНИКОЛЬ

Огромный плюс мягких отмосток — в том, что их устройство не требует привлечения техники, использования сложных инструментов, да и сам процесс монтажа прост и понятен. Подробно он описан в материале Мягкая отмостка — лучшая альтернатива бетону! Монтируем за 5 шагов.

Вполне понятно, что новинки в таком деле, как строительство, всегда настораживают. Ведь судить об их эффективности, работоспособности и долговечности можно лишь спустя время, когда они уже будут испытаны в реальных условиях, а не в лабораториях. Так вот, мембрана PLANTER Geo уже давно и успешно используется как в загородном, так и в промышленном строительстве.

Вместо привычной бетонной отмостки может быть гравий или газон
Вместо привычной бетонной отмостки может быть гравий или газон

4. Садовые дорожки с PLANTER Geo

С появлением новых материалов изменения произошли и в части благоустройства участка. Например, без дорожек сложно представить придомовую территорию. Но сколько проблем они могут создавать!

Если сделать дорожку неправильно, совсем скоро ее придется переделывать
Если сделать дорожку неправильно, совсем скоро ее придется переделывать

Как было
Обычно садовые дорожки делают из плитки или бетона, стараясь при этом сэкономить хоть на чем-нибудь. Логика тут простая: дорожка — не дом, а всего лишь необходимое к нему дополнение. А потом начинаются неприятности — то трава прорастет, то плитка разъезжается, то лужи образуются. В результате приходится тратить время на восстановительные работы, ремонт, замену покрытия. Все это превращает изначальную экономию в расточительство.

В чем проблема
Основная проблема — в том, что для устройства долговечной качественной дорожки требуются не только надежные материалы, но и соблюдение некоторых правил, если хотите, технологии. Если допускать ошибки в последовательности работ, то качественного результата не ждите. Об этом мы подробно писали в материале 7 серьезных ошибок в создании садовых дорожек.

Как решить
Есть вариант, который с минимальными усилиями позволит сделать дорожку один раз и на долгие годы. И она будет не только качественной, но и удобной. Никаких сверхсложных технологий для этого не потребуется.

Дорожки должны быть удобными и безопасными
Дорожки должны быть удобными и безопасными

Но для качественного водоотведения в данный пирог необходимо добавить мембрану PLANTER Geo с геотекстилем. Профилированное полотно укладывают на подготовленное основание с уклоном. Таким образом, попавшая на дорожку вода беспрепятственно стекает по каналам мембраны, не задерживаясь и не создавая луж. Важно, чтобы мембрана была именно с геотекстилем. В противном случае пространство между выступами заилится, и система станет малоэффективной. В остальном процесс укладки плитки или гравия остается прежним, а финишные материалы можно выбрать любые. Подробные инструкции можно найти в статье 5 типов садовых дорожек, которые легко уложить самостоятельно

Хотите убедиться в том, что PLANTER Geo действительно работает? Тогда приглашаем вас принять участие в большом тестировании этого продукта. Если вы планируете устройство отмостки или дорожки в своем загородном владении, переходите по ссылке на страницу тестирования, заполняйте заявку, и у вас появится реальный шанс получить мембрану PLANTER Geo.

Статья размещена в разделах: , , , дорожки, , , ,
4 комментария 14 спасибо за статью 2 в избранном 3167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kva777 kva777 и еще 1 человек

Комментарии (4)
Познавательно!
Не знаю, правильно ли я поняла, что эта мембрана для дорожки подразумевает сверху дополнительный материал, то есть плитку и т. п. Проще материал под укладку плитки.
Танюш, ты всё поняла правильно. Нужна плитка, либо камень и песок. Это для дорожек.
Таня, спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: