Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?
Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
В том году вся окулировка не прижилась, т. к. черенки сутки примерно стояли в пакетах на балконе. Прижились только груши на рябине, и всё. Но жара, правда, стояла, и кора не отделялась. Может, в этом дело еще. Груша-то прижилась.
Вам нужны акклиматизированные (районированные) сорта и сорта, которые растут везде (как в Питере, так и в Ростове. Универсальные. Правда, таких сортов не особо много.
У нас в Курске, например (да и в других регионах средней полосы) растут — как ни странно — лучше именно южные (ростовские, молдавские) саженцы, чем саженцы со Свердловска, например. Вот еще что удивительно, на мой взгляд.
На этот год заказал три яблони, Хоней Крисп, Памяти Ульянищева и Кандиль Орловский. Все они районированы, ну дальше посмотрим. По весне этого года заметил трещины на стволе у Синапа Орловского.
У нас танцы с бубном это внесение по весне удобрений в виде Азота, полив жарким летом и подкормка Калийными удобрениями, осенью. Просто когда приходишь с работы как выжатый лимон, какие там яблони, огурцы и помидоры. 1,5 дня есть, чтобы всем заняться, суббота и воскресенье.
Ну тем не менее, климат меняется.
В прошлом году яблоня, тут Вы правы, а она у нас из Краснодарского Края, посажена в чернозем Липецкой области.
Этой зимой у нас доходило до -27, и яблоня жива. Уход конечно плохой с моей стороны, но она растет! Климат сильно изменился, даже абрикосы боялись выращивать, а теперь смело выращивают персики.
Если сильно хочется, то нужно пробовать, — это мой девиз.
Эти заново посадили, надо сказать удачно в смысле качества.
Есть ещё Имрус и какой-то из «карликов Мазунина», по крайней мере осенний. Нынче первый приличный уроджай будет, пока неспелые. А прошлые были такие. что я и вкуса-то не помню.