Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Воробьи барбарис очень любят. У дядьки пообъели два старых куста и порассадили его по всему участку, сидя на яблонях и в других местах. Взошли сотни сеянцев, часть из которых (те, что остались и не засохли) я все же пересадил к себе этой весной, потому что дядька грозился их выкорчевать.
У соседки тоже воробьи, прилетающие к курам и поедающие зерно, тоже его пообъели весь.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
У нас тоже так делают, но поскольку морозы не редкость, то шанс привить подмерзшие черенки велик.
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
А. Блин(. Я опять натупил(. Вы про заготовку черенков осенью для весенней копулировки, а я думал, что вы про окулировку — сейчас срезать и привить почкой. Но написано ж четко: «осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом».

Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
В целом я в курсе о различиях, там принципиально разные фазы развития. Я про то, что если решите взяться за копулировку, то черенки выслать не проблема, все равно яблоньки надо уже обрезать.
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Ну что для окулировки, что для копулировки применяют в основном однолетние черенки. Но если для копулировки применяют черенки, нарезанные еще с осени и хранящиеся в подвале или бурте (в снегу), то для окулировки берут нарезают и сразу же прививают, ибо иначе они станут непригодными (а почему просто нельзя их в воду поставить и в пакет обмотать и убирать с солнца сразу, а на месте достать их, просушить и прививать).
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?

Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Вот да, оттепели — особенно затяжные, да еще и после сильных морозов (точнее, сильные морозы после затяжных оттепелей) — это бич средней полосы уже как минимум второе десятилетие…
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
А черенками? Если осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом, а по получении в холодильник, так почему бы и нет… Но ранетки конечно не те…
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Так ничего удивительного на мой взгляд нет. Климат Кубани и Молдавии к черноземному ближе, чем уральский. Сумма активных температур ниже, а соотношение влажных/сухих (морозных/безморозных) периодов ближе. Опять же и почвы по составу более схожи. Уральские и сибирские сорта страдают в средней полосе и на юге из-за зимних оттепелей. Особенно достается косточковым, сибирским абрикосам в частности, войлочной и песчаной вишням.
makslip
Максим Липецк
Светлана, нет фоток, но яблоки желтые и сладкие.
Alex_Eskin
Александр Ескин Черемхово
Спасибо, Алексей, прочёл с удовольствием, очень интересно!
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Потрясающий урожай. Ранетка и аналог налива особенно зацепили. Офигенные сорта! Вот бы привить их, да черенки для окулировки, оказывается (на днях узнал) вообще не хранятся…
В том году вся окулировка не прижилась, т. к. черенки сутки примерно стояли в пакетах на балконе. Прижились только груши на рябине, и всё. Но жара, правда, стояла, и кора не отделялась. Может, в этом дело еще. Груша-то прижилась.

Вам нужны акклиматизированные (районированные) сорта и сорта, которые растут везде (как в Питере, так и в Ростове. Универсальные. Правда, таких сортов не особо много.

У нас в Курске, например (да и в других регионах средней полосы) растут — как ни странно — лучше именно южные (ростовские, молдавские) саженцы, чем саженцы со Свердловска, например. Вот еще что удивительно, на мой взгляд.
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Аналогично. Это потому что нам, мужикам, красота, цветочки, коты, шмотьё и прочие бабские фентифлюшки неинтересны особо. У нас другие приоритеты. Наша цель — результат, а не процесс (красота и прочее несущественное).
KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Ничего себе дилетанту! Вот бы мне быть таким дилетантом, как вы, Алексей.
Solan
Светлана Ростов-на-Дону
А есть фото яблок Голд Делишес? У нас яблоня с домом досталась, очень старая. Мы пытались опознать. Почти решили, что это она. Но фото так отличаются и так, одновременно, похожи…
makslip
Максим Липецк
Алексей, ну согласен наполовину. Какой-там продвинутый садовод, толком обрезать не умею, а тем более прививать. Только хотел научится,…
На этот год заказал три яблони, Хоней Крисп, Памяти Ульянищева и Кандиль Орловский. Все они районированы, ну дальше посмотрим. По весне этого года заметил трещины на стволе у Синапа Орловского.
У нас танцы с бубном это внесение по весне удобрений в виде Азота, полив жарким летом и подкормка Калийными удобрениями, осенью. Просто когда приходишь с работы как выжатый лимон, какие там яблони, огурцы и помидоры. 1,5 дня есть, чтобы всем заняться, суббота и воскресенье.
Ну тем не менее, климат меняется.
makslip
Максим Липецк
Хотел посадить Имрус, но выбрал Имант. А вот с грушами, у нас проблема — Ржавчина. Если растение больше одного метра, то Ржавчина после майских дождей с сильным ветром, тут-как тут. Пришлось удалить любимую грушу Яковлева и посадить южные «колоновидные» сорта, по крайней мере они мало болеют. Знаю, что вкус будет специфический, но вот другого не дано.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Максим, ну Липецк же! Черноземная полоса! И продвинутый садовод. А у южной границе тайги дилетанту, не питающему склонности к танцам с бубнами надо что понадежней. Ну и история четвертьвековой давности, про глобальное потепление тогда ещё не очень верещали.
makslip
Максим Липецк
В этом году даже яблоня Голден Делишес, дала порядка пяти яблок, хотя Липецк севернее Воронежа. С Розами не дружу.
makslip
Максим Липецк
Алексей, надеюсь, что мой комментарий не сочтут невежественным и (или) оскорбляющим некоторые коллеги, отвечу Вам про Ренет Симиренко. Да именно Симиренко, просто под таким именем, через «И», яблоня зарегистрирован на Госсорте, аж в 1947 году.
В прошлом году яблоня, тут Вы правы, а она у нас из Краснодарского Края, посажена в чернозем Липецкой области.
Этой зимой у нас доходило до -27, и яблоня жива. Уход конечно плохой с моей стороны, но она растет! Климат сильно изменился, даже абрикосы боялись выращивать, а теперь смело выращивают персики.
Если сильно хочется, то нужно пробовать, — это мой девиз.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
У Вас другие условия, выбор тех же яблок в разы больше. Мы здесь 15 лет живем, первый сад уже успел заплодоносить и целиком почти вымерзнуть — осталась только ранетка вот эта, да и та очень покоцанная. А были даже груши, не Бере Рояль и не Конференция, конечно, но на переработку отлично подходили.
Эти заново посадили, надо сказать удачно в смысле качества.
Есть ещё Имрус и какой-то из «карликов Мазунина», по крайней мере осенний. Нынче первый приличный уроджай будет, пока неспелые. А прошлые были такие. что я и вкуса-то не помню.