Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

О какой травянистой бузине вообще речь? Это ж кустарник. Древовидный.
Да. В том-то и дело. Ряд организмов (и прочих разных вещей) изучать крайне трудно.
Уж очень сложно восполнять. Растение можно пересадить в сад, животное — в клетку, а с грибами в большинстве случаев такое не прокатывает.
«Поведение» грибов иррационально потому, что мы о них мало знаем. Восполнив эти пробелы, всё станет ясно и их «поведение» не будет казаться иррациональным.

Статья отличная! Особо нового не узнал, но прочитал с удовольствием.
Урожай хороший. Я жду урожая от многих сортов лет по восемь, а то и больше, а тут уже на третий год плодоносят и на четвертый. То ли у меня сорта не те, то ли уход не тот — не могу понять…
Сороки относятся к семейству врановых, а там нагляцы практически все.
В ответ на пост Развлекушечка, однако :((
А, ну тогда понятно. Мы, мужики, не всегда правильно умеем выкупать намеки, иронию и т. п.
В ответ на пост Развлекушечка, однако :((
Андрей, не будьте занудой (просимо прощения!). Это это же сказано с иронией.
В ответ на пост Развлекушечка, однако :((
Не особо понял, в чем развлекуха; по мне так мало чего смешного. Малец реально окочуриться мог. А то, что шум поднял — так это естественно. Под изрядным перепитием чуваки еще не то делают). Алкоголь на всех действует по-разному — кто-то спит, а кто-то по кустам шастает…
Вот барбарис садовый, привезен из Харькова больше десяти лет назад. Уже скоро созреет (я нетерпеливый уже нарвал немного после обрезки ветвей, мешавших проходу).
В компоте и плове реально вкусный. И в картошке (жареной). Да его можно много куда добавлять.


Воробьи барбарис очень любят. У дядьки пообъели два старых куста и порассадили его по всему участку, сидя на яблонях и в других местах. Взошли сотни сеянцев, часть из которых (те, что остались и не засохли) я все же пересадил к себе этой весной, потому что дядька грозился их выкорчевать.
У соседки тоже воробьи, прилетающие к курам и поедающие зерно, тоже его пообъели весь.
У нас тоже так делают, но поскольку морозы не редкость, то шанс привить подмерзшие черенки велик.
А. Блин(. Я опять натупил(. Вы про заготовку черенков осенью для весенней копулировки, а я думал, что вы про окулировку — сейчас срезать и привить почкой. Но написано ж четко: «осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом».

Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.
В целом я в курсе о различиях, там принципиально разные фазы развития. Я про то, что если решите взяться за копулировку, то черенки выслать не проблема, все равно яблоньки надо уже обрезать.
Ну что для окулировки, что для копулировки применяют в основном однолетние черенки. Но если для копулировки применяют черенки, нарезанные еще с осени и хранящиеся в подвале или бурте (в снегу), то для окулировки берут нарезают и сразу же прививают, ибо иначе они станут непригодными (а почему просто нельзя их в воду поставить и в пакет обмотать и убирать с солнца сразу, а на месте достать их, просушить и прививать).
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?

Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
Вот да, оттепели — особенно затяжные, да еще и после сильных морозов (точнее, сильные морозы после затяжных оттепелей) — это бич средней полосы уже как минимум второе десятилетие…
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
А черенками? Если осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом, а по получении в холодильник, так почему бы и нет… Но ранетки конечно не те…
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
Так ничего удивительного на мой взгляд нет. Климат Кубани и Молдавии к черноземному ближе, чем уральский. Сумма активных температур ниже, а соотношение влажных/сухих (морозных/безморозных) периодов ближе. Опять же и почвы по составу более схожи. Уральские и сибирские сорта страдают в средней полосе и на юге из-за зимних оттепелей. Особенно достается косточковым, сибирским абрикосам в частности, войлочной и песчаной вишням.
Светлана, нет фоток, но яблоки желтые и сладкие.
Спасибо, Алексей, прочёл с удовольствием, очень интересно!