Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А. Блин(. Я опять натупил(. Вы про заготовку черенков осенью для весенней копулировки, а я думал, что вы про окулировку — сейчас срезать и привить почкой. Но написано ж четко: «осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом».

Да, можно, конечно, я был бы рад! Но я ни разу не хранил черенки с осени; всегда нарезал их перед прививкой или непосредственно, или за день-другой-третий. И хранил на холоде на балконе в пакете или на улице в луже в проталине, окунув срезы, или в других холодных местах.
В целом я в курсе о различиях, там принципиально разные фазы развития. Я про то, что если решите взяться за копулировку, то черенки выслать не проблема, все равно яблоньки надо уже обрезать.
Ну что для окулировки, что для копулировки применяют в основном однолетние черенки. Но если для копулировки применяют черенки, нарезанные еще с осени и хранящиеся в подвале или бурте (в снегу), то для окулировки берут нарезают и сразу же прививают, ибо иначе они станут непригодными (а почему просто нельзя их в воду поставить и в пакет обмотать и убирать с солнца сразу, а на месте достать их, просушить и прививать).
Вот тема, где кто-то писал, что не хранятся больше полутора часов даже в воде и в термосе.
Как транспортировать черенок для окулировки почкой?

Время от времени бывают суровые зимы; это нормально. Вымерзает много вредителей и болезней, и деревьев тоже. А как иначе? Это природные процессы, это закономерность.
Вот да, оттепели — особенно затяжные, да еще и после сильных морозов (точнее, сильные морозы после затяжных оттепелей) — это бич средней полосы уже как минимум второе десятилетие…
А еще бесснежные зимы, когда уровень снежного покрова настолько низкий, что можно без лыж свободно передвигаться.
И снег тает так быстро, что за зиму земля может оголяться и покрываться небольшим слоем снега несколько раз…
А еще бич — затяжная теплая влажная осень с постоянно моросящими дождями, когда такие породы, как бузина и другие распускаются так, что аж на несколько сантиметров листья успевают вырасти. В ноябре! А потом морозы, естественно.
С чем это связано — неизвестно. Все говорят про ГП (глоб. потепление) и КО (климатическое оружие).
Я же больше склоняюсь к тому, что погоду «испортили» сильным антропогенным воздействием в целом.
А черенками? Если осенью завернуть в сфагнум, да замазать срезы варом, а по получении в холодильник, так почему бы и нет… Но ранетки конечно не те…
В юности фруктами мы снабжались с заброшенных садов. Тогда пошла кампания укрупнения сел и маленькие деревни стремительно пустели. Садоводство у нас в округе было в состоянии пещерном, — я уже писал про терносливу названную черешней, — большинство яблонь были явными сеянцами, двух одинаковых на протяжении 30 км традиционного маршрута я не видел, а вкус 9 из 10 мог был определе выражением моей коллеги по заводской бригаде: «бельмы на лоб выворачиват»
И вот в двух местах росли ранетки(китайки?). Одна круглая, другая сливовидная, причем вытянутая сильно. Приличный по нашим местам вкус в спелом виде. а уж в заготовки — вообще песня. Урожайность фантастическая, на некоторых ветках было листьев не видно и при том они не ломались!
Конец им пришел, как и всем прочим садам, кроме уж самых дичек, зимой 78/79, когда неделю стояло минус 43.
Так ничего удивительного на мой взгляд нет. Климат Кубани и Молдавии к черноземному ближе, чем уральский. Сумма активных температур ниже, а соотношение влажных/сухих (морозных/безморозных) периодов ближе. Опять же и почвы по составу более схожи. Уральские и сибирские сорта страдают в средней полосе и на юге из-за зимних оттепелей. Особенно достается косточковым, сибирским абрикосам в частности, войлочной и песчаной вишням.
Светлана, нет фоток, но яблоки желтые и сладкие.
Спасибо, Алексей, прочёл с удовольствием, очень интересно!
Потрясающий урожай. Ранетка и аналог налива особенно зацепили. Офигенные сорта! Вот бы привить их, да черенки для окулировки, оказывается (на днях узнал) вообще не хранятся…
В том году вся окулировка не прижилась, т. к. черенки сутки примерно стояли в пакетах на балконе. Прижились только груши на рябине, и всё. Но жара, правда, стояла, и кора не отделялась. Может, в этом дело еще. Груша-то прижилась.

Вам нужны акклиматизированные (районированные) сорта и сорта, которые растут везде (как в Питере, так и в Ростове. Универсальные. Правда, таких сортов не особо много.

У нас в Курске, например (да и в других регионах средней полосы) растут — как ни странно — лучше именно южные (ростовские, молдавские) саженцы, чем саженцы со Свердловска, например. Вот еще что удивительно, на мой взгляд.
Аналогично. Это потому что нам, мужикам, красота, цветочки, коты, шмотьё и прочие бабские фентифлюшки неинтересны особо. У нас другие приоритеты. Наша цель — результат, а не процесс (красота и прочее несущественное).
Ничего себе дилетанту! Вот бы мне быть таким дилетантом, как вы, Алексей.
А есть фото яблок Голд Делишес? У нас яблоня с домом досталась, очень старая. Мы пытались опознать. Почти решили, что это она. Но фото так отличаются и так, одновременно, похожи…
Алексей, ну согласен наполовину. Какой-там продвинутый садовод, толком обрезать не умею, а тем более прививать. Только хотел научится,…
На этот год заказал три яблони, Хоней Крисп, Памяти Ульянищева и Кандиль Орловский. Все они районированы, ну дальше посмотрим. По весне этого года заметил трещины на стволе у Синапа Орловского.
У нас танцы с бубном это внесение по весне удобрений в виде Азота, полив жарким летом и подкормка Калийными удобрениями, осенью. Просто когда приходишь с работы как выжатый лимон, какие там яблони, огурцы и помидоры. 1,5 дня есть, чтобы всем заняться, суббота и воскресенье.
Ну тем не менее, климат меняется.
Хотел посадить Имрус, но выбрал Имант. А вот с грушами, у нас проблема — Ржавчина. Если растение больше одного метра, то Ржавчина после майских дождей с сильным ветром, тут-как тут. Пришлось удалить любимую грушу Яковлева и посадить южные «колоновидные» сорта, по крайней мере они мало болеют. Знаю, что вкус будет специфический, но вот другого не дано.
Максим, ну Липецк же! Черноземная полоса! И продвинутый садовод. А у южной границе тайги дилетанту, не питающему склонности к танцам с бубнами надо что понадежней. Ну и история четвертьвековой давности, про глобальное потепление тогда ещё не очень верещали.
В этом году даже яблоня Голден Делишес, дала порядка пяти яблок, хотя Липецк севернее Воронежа. С Розами не дружу.
Алексей, надеюсь, что мой комментарий не сочтут невежественным и (или) оскорбляющим некоторые коллеги, отвечу Вам про Ренет Симиренко. Да именно Симиренко, просто под таким именем, через «И», яблоня зарегистрирован на Госсорте, аж в 1947 году.
В прошлом году яблоня, тут Вы правы, а она у нас из Краснодарского Края, посажена в чернозем Липецкой области.
Этой зимой у нас доходило до -27, и яблоня жива. Уход конечно плохой с моей стороны, но она растет! Климат сильно изменился, даже абрикосы боялись выращивать, а теперь смело выращивают персики.
Если сильно хочется, то нужно пробовать, — это мой девиз.
У Вас другие условия, выбор тех же яблок в разы больше. Мы здесь 15 лет живем, первый сад уже успел заплодоносить и целиком почти вымерзнуть — осталась только ранетка вот эта, да и та очень покоцанная. А были даже груши, не Бере Рояль и не Конференция, конечно, но на переработку отлично подходили.
Эти заново посадили, надо сказать удачно в смысле качества.
Есть ещё Имрус и какой-то из «карликов Мазунина», по крайней мере осенний. Нынче первый приличный уроджай будет, пока неспелые. А прошлые были такие. что я и вкуса-то не помню.
Сколько же Вы всего знаете… Прочла с большим интересом. Мы посадили 6 лет назад яблоню Мельба. В этом году получили первые яблоки. Муж -доволен, я- разочарована. Для меня её плоды рыхловаты. Разве что слегка недозрелыми есть. Ну и без неё нельзя. Мы ж до октября без яблок. А нужна и сушка, и компот в жару, и пирог из яблок перед работой испечь… Без летних яблонь нельзя. Вот, жду когда ред делишес (если пересорта не получилось) плодоносить начнет (посадили два года назад) и осенью собираемся айдаред купить. Все же, самые вкусные для меня яблоки- поздние.
В ответ на пост Свежачок подвезли!!!
Жрать захотят — заинтересуются… Уж не столько беспозвоночных корма надо, тем более белкового.