Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не помню я, какое варенье по вкусу было🙂 Может я его вообще не пробовала, всё бабушке досталось…
Шредер у нас покупной. Даже не представляю, что самим можно такую машину сделать🙂
А я вот много лет ищу в магазинах варенье из жимолости и нет нигде, наверное, за ним надо в Сибирь ехать🤭 А горчинка в варенье оставалась?
Ооой, шредер — моя мечта! У Вас покупной или самодельный?
Я в тайге на Саянах собирала жимолость. Кустики там были маленькие, а ягоды с горчинкой. А в магазинах продавалась варенье из этой жимолости. Я покупала и отсылала бабушке в Питер...🙂
С подкормками жимолости, вынуждено с вами согласиться, но с оговоркой (двояко). Отец говорил, что на Камчатке «всё стерильно» и растёт само по себе. Как геолог он пояснял, что это сейсмически активный район, где температура почв достаточно высокая и не особо там много вредителей, плюс почвы там магматические — много минералов в доступной для растений форме. Он даже шутил, что медведи там настолько большие, что не лазают по деревьям из-за своего веса🤭
И вот в составе почвы с органикой то у них не густо (а она то в основном азот даёт), вот и написали книжечку, чтоб вносили. Но то ж Камчатка, а не не Питер и Московская область, где достаточное количество торфа, а он по сути та же органика😇
Плюс выше в комментариях писала Светлана из Венгрии (она с Камчатки), что в детстве местную доступную жимолость медведи прекрасно ели, а значит даже там она прекрасно и без подкормок росла. А почему «двояко»? Та потому что у меня этот сорт камчатский есть, он раскидистый: из земли идут одеревеневшие побеги и разрастаясь склоняются к земле, я спокойно для сбора в центр куста залезаю. А вот тутошние больше пирамидальной формы и образуют непролазную стену со временем… 😇
Мне не особо вкус понравился, среди белоцветных есть в разы вкуснее, урожайнее и крупнее. Наверное, потому что для получения розового цветка скрещивают сабельник болотный (у него красные цветы) с садовой клубникой-земляникой. 😇
А Пинк Панда именно за «коврик» понравилась🍓
Надо будет сфоткать свою безымянную с зеленым кончиком. Может удастся определить сорт🙂
Про жимолость. Исхожу из своего опыта. Раз в 2 года я осенью разбрасываю перепревший конский навоз под кустами и деревьями. Заметила, что жимолость слишком хорошо на него отзывается. Очень большой прирост. Кусты становятся сильно загущенными. И как следствие, много болезней и вредителей. Вырезать каждый год лишние ветки жимолости — та еще работа, гораздо сложнее обрезки смородины. Поэтому для меня «не любит» = «чересчур сильно любит» 🙂 Перестала подкармливать навозом, и ситуация стала лучше. Считаю, что каждый сам на месте должен решить, кормить жимолость навозом или нет.
Я думаю, что больше мне везёт 😇, ведь сею по десятку пакетиков каждый год, а прорастает только три сорта. И сразу становятся ценнейшими и наилюбимейшими🥰