Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Леон, бочками только сад хорошо не польешь. У меня одна емкость 3 куба, другая 2 куба, 3 шт. 0,5 куба, 4 шт. по 0,3 куба. Хватает и поливать, прогревать про запас. Приобретайте емкости. Успехов в поисках емкостей!
2 бочки маловато будет. А погружной насос с глубиной (любой) как раз дружит. Для того он и создан. Нужно посчитать, выбрать, и тут конечно, не так все просто, как с трубами. «Проще» платить 60 руб/куб, для полива, когда есть река, есть колодец, а можно ещё один выкопать… Чтоб наверняка вода была, для сада-огорода, а то и дома…
Для примера, у нас 2/3 воды, если не 3/4 уходит на сад. А мы севернее вас, правда нормы осадков у нас с вами примерно одинаковые. И поливается сад — постоянно, в такое лето как в этом году. А уж бочек, не сосчитать))), вместе с дождевыми. А площадь участка в 4 раза меньше вашего.
Даа, трубы было бы хорошо)) А то шланги протянуты по всему участку до поливных грядок, но того и гляди — наступишь)) А бочки есть у меня — заказала чтоб вмонтировали туда краники вниз (а от краников шланги до грядок или куда там мне надо), пока 2 по 200 л, синие такие — одна у колодца, а вторая в огороде, туда вода из водопровода набирается (по шлангу). Я их поставила на спилы большие от деревьев, чтоб повыше и напор был хоть небольшой, да нормально пока, приспособилась))
Насос есть какой-то, куплен у прежних хозяев за 3 тыс р. Но он грязевой, кажется… не полльзовалась пока. А погружной… а куда его погружать? в колодец? Он глубокий, однако…
А вы присмотритесь к дачникам. У всех в кадр боком, полубоком и четверть боком влезает бочка. Красивая, некрасивая — но!!! обязательная. Пуганые потомучто, а потому бочки, как грибы понатыканы. Чтоб было все под рукой. В любое время дня и ночи)) Вот где у вас экономия сил, здоровья и времени.
Ну да, сад у нас не ахти)) старых яблонь 8 штук и еще пара — не знаю — то ли срубить, то ли оставить- не поливаю)) не очень старые: пара вишен, слива и абрикос — тоже от прежних хозяев — поливаю, но не часто)) А своих саженцев у меня мало пока: 4 груши, 2 черешни, 2 вишни, 1 абрикос, 4 сливы, 1 лещинка, 4 яблоньки-колонны = эти совсем молоденькие — регулярно проливаю.
Ладно хыть так. А погружной насос, в хозяйстве? Ну, что бы вода на огороде была, а не за линией горизонта? Это я к тому, что лучше туда не шланги, а трубы полиэтиленовые. Все это вменяемо по цене, а самое главное — не надо ведер, не надо шлангов. Кран открыл и полил. Хочешь из колодца, хочешь из бочки. Ну, и из лейки, кудаж без неё. Там же и бочки. Прямо на огороде чтоб стояли. Как-то с водой вы не пуганы)) Сад был бы — разницу бы почувствовали.
Нееее, не из речки)))) Для полива вода берется из колодца (по 10-11 ведер утром и вечером), а также из общего водопровода, в который она поступает из артезианской скважины (1м3 — 60 руб). Наполняем большие бочки и разные баки-ведра, где она нагревается и, как правило, отстаивается пару дней. Потом шлангами дотягиваем куда надо))
А каким способом? Лейками из речки?
Большинство овощных культур растет и без полива, нет необходимости, наверное поэтому и не принято, имхо. Поливаю: томаты, перцы, баклажаны, огурцы, капусту, зелень, чеснок.
Ирина, добрый вечер)) спасибо за внимание)) Да, я думала про стационарные грядки, если в моем случае их так можно назвать. Дело в том, что по климату нам не подходят высокие грядки=короба, ни вообще приподнятые, скорее нужны углубленные)) Кажется, у Курдюмова это есть — для южных регионов обсуждалось, а может не у него, не помню точно)) В высоких очень быстро будет все высыхать, тем более, учитывая, что основная масса овощей выращивается без полива. Но постоянные грядки для поливных культур я планирую и уже начала это воплощать в этом сезоне — начало огорода уже не вспахивалось с осени, там остались грядки прошлого года и весной я только рыхлила «чудо-лопатой»(пока не сломалась))). В этом году добавлю еще несколько грядок к ним, отрежу от пахотного участка и т.д. Но, поскольку веду севооборот, хочу сидераты, бахча у нас всегда большая, корнеплодов когда много сею, когда меньше — это же все по размерам разное, то короба не подходят и по это причине. Удобнее будет, наверное, так, как делает leon — нарезать грядки под конкретные надобности по сезонам. Вообще, планов на этот сезон у меня было громадье — по севообороту, сидератам, мульче, но, как говорится, насмеши Бога… Во всем виноваты утки!))))))) Посеяла совсем другое от запланированного зимой количество и пропорции овощей, сено пошло им на подстилку, до зеленых удобрений вообще руки не дошли, да еще тестирования мои на сайте))) Я писала про устройство моего огорода и планы в уроках в Академии, например: Домашнее задание №2: организация огорода на деревенском подворье Но воплотить получилось только на треть, наверное)))
Вот, вдогонку, как-то неактуализировано, у вас про полив. Так, вскользь, «не принято»… Это к тому, почему не мото- а электрический нужен.
Лариса, я невольно присматриваюсь к Вашему хозяйству, как к своей землячке по Мангышлаку! Вы такая молодец, все у Вас благоухает! А не думали переводить огород на стационарные грядки, без всякой перепашки? У меня участок 12 соток, но мне столько земли просто не надо для огорода, от картошки мы отказались, а остальное гораздо меньше места занимает. В прошлом году упросила своих мужчин и получила новых 16 грядок 70 см*5 м, две старенькие остались под зелень, и теплицу мне подарили! Остальной участок просто косим, и траву использую для мульчи и компоста. Как легко и удобно мне стало, и теперь для меня в удовольствие повозиться на грядках, а не рутинный труд. Невостребованно стоит наш мотокультиватор без дела в гараже, теперь не пашем. С грядками конечно ещё надо работать, землю в порядок приводить, пополнять их. У многих семидачников земля становится мягкая и рассыпчатая, что вообще хоть руками просто рыхли. У меня пока не так. Но я буду работать именно в этом направлении, мне очень понравилось. И тракторист не нужен ни трезвый, ни пьяный, и культиватор без надобности!
У меня, как раз, есть время присмотреться к электрокультиватору)) У нас появился молодой парень с трактором, и мы с ним вроде обговорили, как будем разравнивать мой огород. А пока суть да дело, я эту тему изучу и обдумаю))) Спасибо)))
Вот-вот, тема про сидераты и их посев-запашку несколько раз за сезон мне тоже интересна, помню это обсуждение где-то на сайте зимой еще)) Мне бы хотелось ввести в севооборот сидераты. Я и думала: ну скосить я скошу, у меня бензотриммер есть, а запахивать как? плоскорезом чтоль??)) Это ведь будет несколько соток — ухайдокаюсь за раз)))
О том и речь, что Золушки не молодеют. Поэтому и электрокультиватор. Аккумулятор в ваших краях (да и на любой даче), имхо, не функционально. Шнурок (в смысле, провод, кабель) конечно тоже не добавляет удобства, за ним надо следить в оба глаза. Но уже и второпях, впопыхах, на бегу и тяп-ляп — не сделаешь. Все это обстоятельно, пока следишь за шнурком, получится. Вес — вот его главное преимущество. А вприпрыжку, это так, для раскачки и приобретения сноровки)). Вообще, этих культиваторов, как грязи. Любых форм, расцветок и запахов. И фирменных, и самоделок, и что характерно, с разными принципами своего устройства. Тут на 7дачье, кстати, есть обзоры по этой теме. Конечно, идеально было бы вам сначала посмотреть, а потом самой попробовать и уже сделать выводы. Есть свои нюансы в применении, в отличие от плуга любой конструкции. На ютубе, конечно, всё это тоже есть. Но ничего сложного для женщины в девайсе нет. Ни в использовании, ни в конструкции. Это не мотокультиватор, для нормальной эксплуатации которого нужна станция технического обслуживания напополам с автозаправочной станцией. Кстати, о грядках. Вот с его появлением, я и отказался от постоянных грядок. А зачем себя ограничивать)), если можно нашинковать, хоть круглоквадратные? А появился он не для грядок, конечно, а для сидератов. Их же можно (и нужно) за сезон раза три косить-пахать-сеять. За выходные это проблематично сделать. Можешь и не попасть в такт с погодой/делами))) Да плюс, та фирма, некоторыми устройствами которой пользуюсь, делает и эту машинку. А так как нареканий к тем нет, вот и появился этот в компанию к ним. P.S. Только строгость модератора… про деревню…
leon, спасибо)) Про электрокультиватор -это интересная мысль. Мне самой жалко смотреть, как тракторами утюжат мне огород, это правда. К тому же, делают с изрядной долей халтуры. Я вот не опытный человек в этом вопросе, городской и поначалу полагалась на знания и мастерство, так сказать, местных, коренных односельчан. В итоге, они мне как-то так понапахали, что у меня по центру во всю длину участка холм образовался)) По центру и с южной половины очень хорошо все дает урожай, от арбузов до пасленовых. А вот северная половина получается в тени, хоть и небольшой склончик там, но все равно, плюс заросли там, корни деревьев -хуже все плодоносит… Ну я же не знала, что есть понятие вспашки «всвал» и «вразвал»)) Теперь пару лет этот холм надо в развал распахивать. Вышеупомянутая компания «Антибурьян» у нас законодатели мод — соревнуются кто раньше засеет огород, потом кто раньше уберет и отполирует)) А трактористу, естественно, удобней у всей улицы скопом пропахать огороды… Приходится как-то подстраиваться или потом самой за ним бегать и уговаривать))) А как трактор любит заезжать при разворотах в сад и ломать ветки плодовых деревьев или разворотить межу мне! РРРРРР! Бесит!!)) Пока до меня доберется, уже наугощается и все — караул!))Тема пьяного тракториста — это же классика)) Конечно, с тем же электрокультиватором я была бы независима — когда хочу, тогда и обрабатываю.Можно постоянные грядки по всему огороду делать, да много чего можно…
А такой агрегат — он на аккумуляторах? Мне ведь с ним работать вприпрыжку, смогу ли? Сейчас я пока еще крепенькая тетенька, но мы не молодеем, однако, с каждым годом будет все труднее)))
Последний раз редактировалось
Такую землю… и под трактор… Т.к. грядки на уровне земли, почему бы не электрокультиватор, если уж и суперлопата сломалась? Стоит копейки, весит почти как та лопата, но при этом сам ездит, вприпрыжку, правда?)))
И чтобы два раза не вставать: сам по части сорняков, сквозь пальцы, но сорняк и сидераты таки большая разница. Сидераты не агрессивны. Сорняк стремится заполнить собой всё и вся. Второе, сорняки — переносчики болезней. Да просто, где бы эти были болезни после стольких ярдов тонн пестицидов, вылитых на поля, если бы не сорняки? А вот, допустим, горчица белая в принципе не может носить в себе килу капусты, а вот сорняки могут. А этих капустных сорняков — чуть ли не каждый второй. И да, 3-4 метра корень у сидерата — это и не заметишь, какой он высоты от земли. Ну не испугаешься, по крайней мере, а 3-4 метра корень у сорняка? Да он пол-огорода ушатает своим ростом и аппетитом))
Вот и я о том же))) Ларис, я в этом году даже отплодоносившие овощные культуры — типа томата, перца — не вырываю с корнем, а просто срезаю секатором верхнюю часть. А корни червячкам оставляю. Поверх рожь посею. А весной видно будет, что из этого получится)))
Да я вообще думаю, почему не воспринимать сорняки как сидераты, они же своими корнями улучшают структуру почвы))
Ларис, а меня сорняки даже не смущают, а иногда они и пользу приносят))) да и всякая живность водится)))))