Май в деревне
Как я уже писала, наше поселение расположено в котловине – низине, окруженной холмами. К сожалению, есть только зимние пейзажные фотки, за крестьянскими трудами не нашлось времени нафотографировать окружающие хутор красоты.
Холмы вокруг нашего селения
В конце нашего участка протекает речушка – один из рукавчиков реки Потудань. Увы, речушка эта обмелевшая, в жаркие засушливые годы больше напоминающая ручей, заваленная стволами деревьев – проделки бобров)).
Зимой речушка замерзает только в суровые холода
У такого расположения есть свои плюсы и минусы. Если холмы вокруг песчаные, есть пласты глины, то в самой котловине сформировался отличнейший чернозем. Своими глазами видела – на глубину 1,5 м – чернейший плодородный слой, еще глубже появляются кое-где небольшие глинистые вкрапления. Грунтовые воды далеко, с этим тоже нет проблем. Сильные ветра бушуют где-то в верхушках тополей- великанов, да и вокруг много лиственных деревьев, защищающих от ветров.
Пахотный участок (14 соток) у меня защищен дикими посадками с севера и востока, а остальная часть подворья (в том числе 1 сотка огорода) окружена деревьями и другой высокой растительностью с четырех сторон, поэтому и сквозняков не бывает. Но зато окружающие подворье клены, вязы и тополя забрасывают грядки и цветники семенами – как снегом, это все тут же радостно и дружно прорастает, и никакой стратификации не нужно)).
Подарочек от вяза
Много растительности, рядом вода – значит, летом много комаров и всяких разных насекомых немерено. Ну, не «ужас-ужас», конечно, скорее, «и вечный бой, покой нам только снится»)). В низину сползает и скапливается холод, так что температура у нас всегда на пару-тройку градусов ниже, чем в остальной деревне на холмах. Тем не менее, каких-то сильных и частых туманов не бывает, но летняя роса поутру очень сильная из-за большой разницы дневных/ночных температур. Что, как мне кажется, создает благоприятную среду для грибковых инфекций.
Когда мы переехали в деревню осенью 2012 года, участок земли перед домом выглядел, как утоптанная грунтовая спортплощадка, правда, была сильно заросшая гряда земляники и «беседка» неукрывного винограда, а в остальном – полигон для кур. Эта площадка огорожена рабицей, прикрепленной к срубленным стволам.
Участок перед домом на момент переезда
Далее идет сад с семью старыми разрушающимися яблонями, заросший диким разнотравьем, за садом – участок пахотной земли под огород. Понятно, что дерево гниет, и ограждение не долговечно, но ничего менять я не стала, решив устранить эту проблему, когда она возникнет.
В этом сезоне она и возникла: рухнула часть, отделяющая двор от сада. Можно сказать – вовремя, я как раз запланировала переход к освоению «целинных земель» сада и расчистку дикой поросли, широким клином входящей в сад с левой стороны. После этого и установим новое ограждение – но только вдоль границы участка.
Устройство грядок
Самое срочное, что мы сделали после переезда, – перекопали «спортплощадку» перед домом. Большой огород к тому моменту уже был вспахан трактором. Первые годы возле дома была плантация земляники (ориентация «восток – запад», по аналогии с оставшейся от прежних хозяев земляничной грядой), а за виноградной беседкой я сделала овощные грядки (ориентация «север – юг»).Мои первые грядки
К настоящему моменту земляника уже почти вся выкорчевана, а на её месте разбиты грядки для овощных культур и зелени, цветов и «школок» с луковичными и многолетниками (теперь с ориентацией «север – юг»). Осталась одна грядка-маточник, с неё я беру рассаду для создания земляничной поляны на новом месте.
Время идет, грядки меняются
Копала осенью землю я только в первый год, затем купила «чудо-лопату» – вилы с рычагом и обрабатываю грядки без переворачивания верхнего слоя. Поначалу шло тяжеловато, но с каждым разом все легче, а весной теперь достаточно вспушить землю плоскорезом Фокина или рыхлителем «Дракончик».
Что касается пахотной земли, то она прямоугольной формы, вытянутой с востока на запад, в сезон по её средине прокладывается дорожка и в стороны разбиваются грядки с ориентацией «север – юг». Грядки у нас простые – на уровне почвы. А для поливных культур делаем при посадке постоянные лунки, чтобы вода не растекалась широко.
Весной, после схода снега, обработанные вилами гряды достаточно будет взрыхлить плоскорезом и забороновать граблями
Теплицы и парники
Вот чего нет, того нет, даже в планах. Отмечала в предыдущем ДЗ №1, что использую только агроволокно и пленку для временных укрытий: по ранним огурцам, посевам капустных и зелени, для рассады пасленовых, притеняя в первые 10 дней после высадки. Этого вполне достаточно до окончания весенних заморозков. Потом все раскрываем, огурцы привязываем к шпалерам.Огурцы, высаженные в средине апреля под утеплитель (арговолокно + пленка) двухнедельной рассадой, по окончании майских заморозков привязываются к шпалеркам
Поросль кленов в диких «джунглях» на краю участка – прекрасный поставщик дуг под укрытие, они гнутся, а засыхая, сохраняют форму. Могут использоваться несколько лет. В следующем сезоне хочу попробовать накрывать в течение вегетации капусту самым тонким агроволокном (№ 17) от крестоцветной блошки и прочих листогрызущих. Слизней у нас нет. Также хочу попробовать обработать высаживаемую рассаду пасленовых средством «Фуршет» от солнечных ожогов на растениях. Может, и не придется притенять.
Временные укрытия
Сохранение плодородия почвы
По этой теме я только в начале пути, и какой-то стройной системы пока нет. На придомовом участке почва обрабатывается вилами, рано освобождающиеся грядки (ранние огурцы, редисы-салаты, рассадник томатов, чеснок) рыхлю и засеваю сидератами (горчица, фацелия и т. п.), которые скашиваю при высоте 10-15 см и перемешиваю с верхним слоем почвы.На остальных грядках осенью, после обработки вилами, делаю мотыгой ровчики и заливаю жижу разведенного водой (1:5) куриного помета. Затем ровчики разравниваю и, если остался с лета «Фитоспорин», поливаю им гряды из лейки. Земля здесь пять лет назад и сейчас – это большая разница.
Ровчики для закладки удобрений
Совсем другая история – участок под вспашкой. Соседи, держащие домашний скот, осенью запахивают в землю навоз. Я, конечно, подумываю разжиться у них навозом, но для того, чтобы обеспечить им ощутимую часть большого огорода, надо настроиться – морально, материально, физически)).
Время от времени засеваю небольшие площади сидератами, но это не регулярно, а факультативно. И надо честно смотреть реальности в глаза: обработка трактором будет продолжаться, разве что площадь немного сократится – пока по полторы сотки с обоих концов огорода.
На краю, что у реки, я хочу посадить калины-рябины. А в начале отрезала от пашни участок для посадки алычи и других плодово-ягодных, но пока суд да дело – эти незапаханные грядки обработала вилами и удобрила, так как весной занять всё саженцами не получится. Так что на будущее для пашни нужна какая-то эффективная, но не очень трудоемкая для меня система.
Севооборот
Изучив тему, я пока выбрала для себя, на мой взгляд, простейший способ севооборота: чередование культур по семействам с минимальным планом ротации (3-4 года). Получилось четырехполье. Поскольку, в отличие от соседей-хуторян, я не занимаю 90 % огорода «картохой», а сажаю всего 8-10 ведер, то картофель входит в севооборот. Получается:- Тыквенные;
- Картофель;
- Кукуруза + бобовые;
- Корнеплоды + лук + капуста (их пришлось объединить, так как по отдельности они занимают непропорционально малое место по сравнению с пунктами 1-3).
Но есть ведь еще и участок возле дома. Туда попадают культуры, требующие моего особого внимания. Как правило, это баклажаны, ранние огурцы, чеснок, томаты-перцы, зелень, иногда – капуста. Внутри этого пятого «поля» тоже существует аналогичный севооборот с ротацией по культурам. Естественно, перед каждым сезоном чертятся схемы, все сверяется)).
Организация полива
Для полива вода берется из колодца (по 10-11 ведер утром и вечером), а также из общего водопровода, в который она поступает из артезианской скважины. Сами мы анализ воды не проводили. Но по рапортам проверяющей инстанции артезианская вода в нашем селении – одна из лучших в районе. Хотя, конечно, вопрос еще – с каким «образцом» сравнивать)).Я считаю, что она «тяжеловата», так как хоть она и не соленая, не горчит и вроде «вкусная», но при кипячении накипь образует. Для питья мы воду фильтруем и кипятим, для полива наполняем большие бочки и разные баки-ведра, где она нагревается и, как правило, отстаивается пару дней. Нижние 20-25 % из емкости не используем. Во всяком случае, никаких белых или ржавых разводов на земле после полива не появляется.
Дождевую воду тоже стараемся собирать, но, поскольку хороший дождь летом бывает всего 1-2 раза, то проблему полива это не решает.
Основная масса культур в нашей местности выращивается без полива. Я поливаю (по графику) пасленовые (исключая картофель), огурцы, зелень, капусту, чеснок. Всё! Вода из бочек подается шлангом к грядкам, где овощи растут в сформированных при посадке лунках. При рыхлении грядок после полива лунки поправляются. Иногда, на начальной стадии вегетации, в особо жаркие и засушливые года один раз поливаю морковку (тогда за компанию разок перепадает и луку-репке со свеклой).
Небольших лунок вполне достаточно для полива под корень, и вода не растекается в стороны
Остальные культуры нормально растут без полива. В особо жаркие дни крупнолистовые растения поникают, но за ночь тургор восстанавливается)).
В аномальную жару особенно тяжко приходится тыквам и кабачкам.
Но если погода комфортная — все растут и процветают
И поливать не надо — прополол, порыхлил, где надо — подокучил, и все нормально
А уткам мангольда кормовой свеклы и кукурузы нужно не просто много, а ооочень много:-))
Использование удобрений для подкормки овощных культур
Пасленовые удобрять начинаю в стадии 2-3 настоящих листьев каким-нибудь жидким гуминовым удобрением для рассады типа «Идеал», «Росток», «Биогумус Сила жизни». Как правило, добавляю в уменьшенной дозе в воду для полива. При высадке рассады, лука-севка, чеснока, капусты, огурцов, картофеля в почву посадочных мест обязательно добавляю золу.Через 10-14 дней после высадки в грунт пасленовым даю после полива дозу раствора карбамида. В дальнейшем использую только всякие органо-минеральные «гуми», «гуми-оми» и т. д. в виде жидких подкормок. Для внекорневых подкормок использую «Гумат + йод», пару раз в начале цветения пасленовых опрыскиваю их раствором удобрения «МагБор», перепадает также огурцам, капусте, моркови, свекле.
Наконец-то, закругляя свое пространное повествование, все же не могу не написать о планах на будущее и некоторых проблемах:
1. Со следующего сезона планирую выводить овощи с участка перед домом в большой огород, так как душа требует дизайна)). Потому хочу отойти от прямых линий, прямоугольников и квадратов и сделать цветники в форме миксбордеров с извилистыми, округлыми линиями и плавно меняющейся цветовой гаммой. Это будут розы и многолетники-компаньоны для них. В общем – хочу большой розарий! Еще там будет «аллея» из колоновидных плодовых деревьев. За виноградной «беседкой» останутся несколько гряд ремонтантной земляники, грядка с зеленью, пряная грядка и «школки» для многолетников.
2. В связи с этим «переездом» к четырехполью добавится участок для поливных культур. Он будет стационарный, размещен в начале огорода, поближе к источникам воды, и заезд трактора будет запрещен, а осенняя обработка – только вилами. Внутри этого «поля» будет своя ротация. Еще я хочу ежегодно часть огорода оставлять под сидераты. В итоге получается шестиполье. Если ежегодно на часть огорода будет вноситься органика – сидераты или навоз – должен, если я не ошибаюсь, измениться способ севооборота, то есть не просто ротация культур по ботаническим семействам, а по отношению культур к плодородию почвы.
3. Увеличение количества цветников и плодово-ягодных саженцев создаст значительное увеличение расходов на воду для полива и (или) «ужесточение конкуренции» за воду между садовыми и огородными культурами)). Потому необходимо составить жесткий график полива всех растений на подворье, разделив их на группы по требовательности к влаге.
4. Ну, и мульча! Есть бензокоса, есть много травы. Но еще есть прохладные сырые ночи, большая роса, основная часть травы – из сада со старыми больными яблонями… В общем, это тема для размышлений. Но собираюсь все же начать мульчировать – что-нибудь, немного, экспериментально)).
5. В связи с тем, что будет стационарный участок с поливными грядками, скорей всего, со временем возникнет проблема с излишней минерализацией, засоленностью почвы на них. Значит, нужно принимать меры для решения этой проблемы:
- полив только теплой отстоянной водой,
- регулярное рыхление,
- не допускать частого и поверхностного полива,
- обязательно вносить много органики,
- мульча,
- вводить в севооборот на этом участке неполивную культуру, давая отдых от поливов (я читала, что свекла активно извлекает из почвы минералы – значит, и грядке польза, и свекле хорошо).
Надеюсь, при выполнении этих мер до гипсования почвы дело не дойдет.
6. Меня беспокоят баклажаны, точнее – банды «колорадов» на них! Собираешь их, собираешь, собираешь, а они все равно умудряются покоцать листья моих любимых баклажанчиков((. Купила к следующему сезону биопрепарат «Битоксибациллин» от вредителей, не поможет – буду накрывать все лето агроволокном №17, как и капусту. Ну, надо же бороться!
7. Хочу завести себе ЭМ-контейнер и большой трехкамерный компостник.
Всё! Теперь закончила!))
Спасибо всем, кто дочитал до конца!:-))
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.
Многие сидераты (горчица, овес, однолетний райграс, люцерна, клевер) имеют глубокую корневую систему, которая извлекает из глубины в верхние слои почвы кальций, фосфор, магний и другие макро- и микроэлементы. Сидераты являются конкурентами для сорняков, которые не выдерживают их затенения и аллопатического влияния (т.е. не выдерживают влияния химических выделений).
Некоторые растения сидераты имеют общих вредителей и возбудителей заболеваний. Это особенно касается растений семейства капустные (например, крестоцветная блошка, кила, бактериоз), бобовые (долгоносик, тля) и овса (общие с корнеплодными растениями виды нематод)
В качестве сидератов можно использовать рожь, овес, тритикале, ячмень. Их биомассу измельчают и запахивают. Корневые выделения злаков уничтожают патоген, а микробы разлагающие солому являются антагонистами вредной микрофлоры и оздоравливают почву.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск