Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вам там можно сделать туристический объект типа: «Луна и яичница» или «эко-туризм» — будете всем рассказывать эту историю про Трактир и Постоялый двор… Можно поискать предметы старого быта внутри деревни…
Людей развлечёте и себе занятие дополнительное и нетривиальное…
А красивая Аллея с Сиренями у вас уже есть!
Вы дачу покупали с готовым домом? Когда началась ваша эпопея по освоению участка?
На следующий год решила посадить тоже на компостной куче, но через рассаду. Высадила уже в середине мая, когда потеплело. На ночь накрывала ведрами и спанбондом. Зацвела в начале августа. Вымахала невероятных размеров. Ели молоденькие тыквы весь август и сентябрь. После сильных заморозков в конце сентября сняли более 40 плодов. Семечки вызреют только в первых плодах, в остальных они белые или серые. Едим жарим, тушим. Сварила варенье «Волосы ангела», в интернете есть рецепт". Вкусное, но делать муторно. Цукаты не сильно впечатлили, из тыквы вкуснее. Соседи все захотели тоже посадить такое чудо. Очень декоративно, нет вредителей и болезней.
Очень внимательно прочитала, вспомнила, что забыла, сегодня буду делать. Спасибо.
Куст от бабушки
А это детки
Хотя есть же в Сети масса роликов, где спаржу размножают посадкой именно корневищ.
Подкараульте, как она у вас выпустит молодую стрелку «с шапочкой», отломите её, не давая перерасти, и попробуйте — вдруг понравится. Она не только в букете хороша) И с ранней весны до заморозков поросль дает.
У нас спаржа в огороде появилась вообще случайно: видимо, птичка «на хвосте» принесла. Я её узнала «в лицо», потому что давно ею интересовалась и принимала аюрведический препарат из корней спаржи. Мы радостно пересадили молодой кустик в грядку с питательным грунтом, и очень скоро она у нас сильно разрослась.
Кстати, пересаживать взрослую спаржу (старше трех лет) — дохлый номер. Корневище огромное, не повредить невозможно — на новом месте уже не придет в себя. И такое у нас было.
Спаржевый лес в теплице
Могу тоже поделиться наблюдениями — с высоты прожитых, с момента написания этого поста лет — уже пять .
Соковыжималка — это сила . Купила за дешево б/у, еще советскую, СВПП-301, которая, по паспорту, может переработать 50 кг за час. И да: использовать ее для получения стакана сока глупо. Но создатели этого «танка» и мудро назвали свой агрегат: «Осень»
Из жмыха можно сделать много полезных вещей, помимо компоста:
— можно сварить яблочное повидло;
— сделать яблочную пастилу во всех ее разновидностях — и смокву, и яблочный сыр, и зефир, и заварную, и даже белёвскую, несмотря на то, что там по true-рецепту нужна только антоновка, томленая в печи;
— пластовой мармелад и обычный;
А еще часть жмыха я просто замораживаю — зимой из него получается начинка для выпечки — от пирожков до шарлоток. И да: яблочный жмых в любом виде — свежий, замороженный, высушенный или соленый — отлично едят козы
Еще яблочный сок, помимо вина, можно превратить в яблочный уксус. Пару-тройку лет назад у меня процесс изготовления вина пошел не туда (была неполная 30 литровая бутыль, попало много кислорода и винные дрожжи проиграли в борьбе уксусным бактериям ), в общем, в результате за пару лет образовалось почти 60 литров отличного яблочного уксуса, который внезапно нашел своих потребителей, забравших его весь, оптом, по 400 рублей за литр. Ну, помимо того, что теперь я совсем не покупаю уксус в магазине — для надобностей консервирования.