Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как у вас всё интересно, и, главное- двор с историей!
Вам там можно сделать туристический объект типа: «Луна и яичница» или «эко-туризм» — будете всем рассказывать эту историю про Трактир и Постоялый двор… Можно поискать предметы старого быта внутри деревни…
Людей развлечёте и себе занятие дополнительное и нетривиальное…
А красивая Аллея с Сиренями у вас уже есть!
Привет!
Вы дачу покупали с готовым домом? Когда началась ваша эпопея по освоению участка?
Какие Вы молодцы! Печка в доме всегда нужна. Очень было все посмотреть и почитать. Просто труженики! Удачи Вам в дальнейших делах.))
Два года назад прочитала здесь про фицифолию. Захотелось поэкспериментировать. Изначально хотела вырастить, чтобы прививать дыни. Посадила в первый год на компостную кучу. Листья выглядели очень декоративно, превратив компост в зеленую горку. Плоды начали завязываться с середины августа. Тыковки очень быстро росли. Начали есть их молоденькие жареными, как кабачки. По вкусу нежнее и вкуснее, нам очень понравились. Кстати, зимой их тоже можно так жарить, рыхлая мякоть в серединке тоже получается вкусная. Только косточки вынуть надо. К середине сентября выросло 8 шт по 2,5-4 кг. Зимой использовала их пои жарке заправки к супам, добавляла в овощное рагу. Делала оладьи с добавлением тертой мякоти. Вкус получился как у обычных оладьев. Семена не успели вызреть.
На следующий год решила посадить тоже на компостной куче, но через рассаду. Высадила уже в середине мая, когда потеплело. На ночь накрывала ведрами и спанбондом. Зацвела в начале августа. Вымахала невероятных размеров. Ели молоденькие тыквы весь август и сентябрь. После сильных заморозков в конце сентября сняли более 40 плодов. Семечки вызреют только в первых плодах, в остальных они белые или серые. Едим жарим, тушим. Сварила варенье «Волосы ангела», в интернете есть рецепт". Вкусное, но делать муторно. Цукаты не сильно впечатлили, из тыквы вкуснее. Соседи все захотели тоже посадить такое чудо. Очень декоративно, нет вредителей и болезней.
Не обращайте внимания.

Очень внимательно прочитала, вспомнила, что забыла, сегодня буду делать. Спасибо.
посадила я три семечка выросли три ростка поделилась с подругами -а вот цветочков ни я ни подруги ни одного не увидели -вот так и дурила моя фигня место заняла а плодов ни я ни подруги мои не увидели -и такое бывает
4 и 5 весьма похож на Штрейфлинг. Он очень распространен на Псковщине.
Елена, спасибо за дельный совет. Ну, это на любителя, но попробовать нужно, весной всякой зелени рад, тем более в Сибири.

Куст от бабушки
Куст от бабушки

А это детки
А это детки
Да, согласна — пересаживать взрослую — дохлый номер. Я, в своих попытках завести у себя «этот фрукт», как-то нашла взрослый куст спаржи в поле (как и вы, «узнала в лицо», когда с козами ходила по окрестным зарослям, видимо, тоже — «птичка принесла» ). Выкапывание «добычи»- отдельная история: пошла с лопатой, пару дней сама обкапывала со всех сторон, потом призвала на помощь мужа. Он, наконец-то, выкопал куст- получилось что-то, сравнимое с четвертью куба примерно. Обтряхнули, насколько получилось, землю, загрузили в тачку и поволокли домой — учитывая, что находка обнаружилась в поле, то перемещение тачки можно было только очень условно назвать ездой. Потом я корневище помыла в прудке, разделила на какие-то, логичные на мой взгляд, куски (по типу георгина с его клубнями), посадила. И ничего не выросло. Потом еще пару лет при перекапывании этой неудавшейся грядки со спаржей находила остатки этих пучков корневищ спаржи.
Хотя есть же в Сети масса роликов, где спаржу размножают посадкой именно корневищ.
Здравствуйте, Александр!
Подкараульте, как она у вас выпустит молодую стрелку «с шапочкой», отломите её, не давая перерасти, и попробуйте — вдруг понравится. Она не только в букете хороша) И с ранней весны до заморозков поросль дает.
У нас спаржа в огороде появилась вообще случайно: видимо, птичка «на хвосте» принесла. Я её узнала «в лицо», потому что давно ею интересовалась и принимала аюрведический препарат из корней спаржи. Мы радостно пересадили молодой кустик в грядку с питательным грунтом, и очень скоро она у нас сильно разрослась.
Кстати, пересаживать взрослую спаржу (старше трех лет) — дохлый номер. Корневище огромное, не повредить невозможно — на новом месте уже не придет в себя. И такое у нас было.
Спаржевый лес в теплице
Спаржевый лес в теплице
Елена, а меня этой спажи три куста, наследие бабушки, растут в ОГ, ни разу на вкус не пробовали, держим ради декоративности.
Спарже нужно не меньше трёх лет, чтобы набрать силу, то есть до этого росточки будут «худенькие-худенькие». В ней ведь главное — корень, а все эти росточки — проснувшиеся корневые почки. Маленький корешок — маленькие и худенькие росточки. Через три года появятся те самые «толстенькие ножки». Лучше окучивать — тогда они будут белёсенькие и более сладкие. На мой вкус, превосходный овощ — я съедаю его прямо сырым, как огородную зелень. Очень сочные солоновато-сладковатые росточки. Растёт у нас в теплице (Сибирь), исключительно чтобы пораньше вылазила. В этом году засадила ею грядку полностью.
Татьяна, спасибо вам за статью и описание упражнений, может вы бы могли выложить видео, где показали как, их надо делать правильною.
А вы уже ощущаете? Кризис? Учитывая, что с момента написания этого поста прошло уже почти пять лет?
«Бог терпел и нам велел!»
Когда кушать нечего, не до философии. Пирамида Маслоу. Детей кормить и обогревать «культурой и нравственностью» предлагаете?
И я с удовольствием прочитала ваш обширный комментарий .
Могу тоже поделиться наблюдениями — с высоты прожитых, с момента написания этого поста лет — уже пять .
Соковыжималка — это сила . Купила за дешево б/у, еще советскую, СВПП-301, которая, по паспорту, может переработать 50 кг за час. И да: использовать ее для получения стакана сока глупо. Но создатели этого «танка» и мудро назвали свой агрегат: «Осень»
Из жмыха можно сделать много полезных вещей, помимо компоста:
— можно сварить яблочное повидло;
— сделать яблочную пастилу во всех ее разновидностях — и смокву, и яблочный сыр, и зефир, и заварную, и даже белёвскую, несмотря на то, что там по true-рецепту нужна только антоновка, томленая в печи;
— пластовой мармелад и обычный;
А еще часть жмыха я просто замораживаю — зимой из него получается начинка для выпечки — от пирожков до шарлоток. И да: яблочный жмых в любом виде — свежий, замороженный, высушенный или соленый — отлично едят козы
Еще яблочный сок, помимо вина, можно превратить в яблочный уксус. Пару-тройку лет назад у меня процесс изготовления вина пошел не туда (была неполная 30 литровая бутыль, попало много кислорода и винные дрожжи проиграли в борьбе уксусным бактериям ), в общем, в результате за пару лет образовалось почти 60 литров отличного яблочного уксуса, который внезапно нашел своих потребителей, забравших его весь, оптом, по 400 рублей за литр. Ну, помимо того, что теперь я совсем не покупаю уксус в магазине — для надобностей консервирования.