Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если вы так категорически не согласны с отношением Натальи к вопросу и ее личными выводами, напишите отдельно про свое отношение). И будут два совершенно равнозначных топика. А то получается, вы пишите, что «Если нравится — живите, кто спорит», и тут же сами спорите и доказываете, что так жить не может нравиться в принципе.
Человек счастлив там, где ему хорошо! Поэтому кто-то едет в горы жить, кто в лес, а кто-то в городе на балконе проводит дни или в клубах! А ребята, что уехали из города, говорили так — мы едем, Причём, чем дальше от города, для нас многих, тем лучше! Я сам несколько лет назад продал большую квартиру в хорошем районе Краснодара на берегу Кубани… и купил землю, построил дом! За это время. Я ни разу не пожалел об этом! Я не говорю, что делать это будет каждый! Да мне и не нужно, это естественный выбор каждого, и пока не попробовать, порой, не понять — надо это или нет тебе! Но из всех моих друзей, кто живёт на своей земле и уехали из города, никто возвращается не хочет, все счастливы! Я работаю в городе, от города мне 30 км в среднем, прекрасная трасса, если нужно ехать быстро — нет проблем! В городе купил квартиру на будущее детям, а пока изредка в ней останавливаюсь, когда нет времени ехать за город! Но меня не затащишь в квартиру жить теперь! Это скворечники для меня теперь. И энергетики нет хорошей, каждый со своими проблемами, заходишь в лифт — и сразу давит это на голову! А я люблю, как вы написали — просто сидеть на террасе и пить чай с баранками
Что-то Сергей опять пытается притянуть действительность за уши к своей теории умирающей деревни.
Чего только мы тут не читали. И за свинину, и за картошку, и за заграницу, и за алкоголизм… А к чему это все? А к тому, чтобы убедить счастливых людей в том, что они несчастны и им гораздо хуже, чем Сергею, удравшему из села.
Видимо в том селе Сергея уже не очень слушают покинутые им не самые «активные и трудоспособные» односельчане. За такие упорные разговоры в деревне можно и по лицу схлопотать. А тут безопасно. И есть на кого скинуть обиды и раздражение.
И реакция читающих есть. Люди раздражаются, сердятся, нервничают. Сплошной кайф!
А в крупных городах, таких, Питер, например, ещё значительная часть этих самых горожан — гастарбайтеры из Средней Азии, тоже деревенские, только ещё и деревни эти — кишлаки и аулы. И если в 90-е первые узбеки и таджики, приехавшие работать — бывшие советские граждане были, закончившие советскую школу, и многие имели вполне себе высшее образование, просто развалом страны поставленные в такие условия. То сегодня приезжают молодые люди совсем другие. И это очень заметно — я видела и очень близко общалась (по профессии) и с теми старыми, и с нынешними. Так что, людей я, на мой взгляд, знаю неплохо. И они везде одинаковые, что в деревне, что в городе — есть честные и приличные, есть вороватые и бесстыжие. Это касается и национальностей — если вдруг кто заподозрит меня в не толерантности по отношению к узбекам и таджикам: есть плохие люди, есть обычные (то есть, ни то ни сё: принимающие ту или иную сторону в зависимости от условий, в которые поставлены), есть хорошие.
Да и очень уж близко знакомиться с местными жителями — это зачем? Ведь, к примеру, относительно пьянства — разве задавая вопрос: много ли в деревне пьющих, кого-то интересует статистика алкоголизма в России? Нет, всех интересует, будет ли пьющий сосед во время своего запоя «беспорядки нарушать» и портить жизнь окружающим соседям. Поэтому, если сосед и пьёт, но не имеет привычки бегать голым по деревне, ломать заборы или ещё какие причуды, нарушающие покой, вытворять — ну так что же, как говорил герой фильма «В джазе только девушки»: «у всех свои недостатки». Если сосед имеет свои причуды, но они не мешают моей жизни — ну так и пусть их себе имеет. Я придерживаюсь правила: живи сам и не мешай жить другим.
Всё вами описанное есть по полной программе и в городе, и пьющий сосед по коммуналке ещё большей бедой, чем пьющий односельчанин, может оказаться.
На счёт фермерства и потомков «приватизаторов»: вы считает, что, к примеру, Дерипаска, этот тот, который «российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином. В том же году в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занимал 9-е место (с состоянием в 28 млрд долларов США). По данным на 2016 год занимал 41-e место среди миллиардеров России[9], а в 2017 году занял 315-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes» (Википедия), стал «владельцем заводов, газет, пароходов» в результате своей собственной коммерческой деятельности, по рыночным ценам «покупающий землю, возводящий постройки, приобретающий технику, посевной материал, корма и пр.» Или, может он, тоже скорее всего, потомок «приватизаторов» и вовремя оказался в нужном месте и в нужное время, и правильно расставил приоритеты. Вы сами подсчитайте, сколько ему было лет, например, когда он был генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода: он 1968 года рождения, значит, в 1994 ему было 26 лет. В эти годы люди только-только институт заканчивают (Дерипаска, кстати, и закончил своё первое высшее в 1993). Так что что такого уж очень плохого в том, что «бати были на руководящих должностях»? А свой бизнес затевать с нуля, без «бати» — что фермерство, что любой другой — в городе ли, в деревне: «выльется это по нынешним временам в огромные деньги, проценты по кредитам сумасшедшие. Поэтому одна только амортизация съест всю прибыль напрочь. А пока будете налаживать процесс, существенные убытки по неопытности неизбежны». И опять же, мы не планируем заниматься фермерством.
«Строить дом в такой дали от города — вообще невыгодная инвестиция» — мы не собираемся выгодно инвестировать. Мы собираемся построить дом, для того, чтобы в нём жить. Не продавать его, не оставлять детям в наследство — просто ЖИТЬ в нём. Пить чай на террасе, смотреть, как кошка с котятами возится, спать, в нём, наконец — что люди просто в домах делают. И именно поэтому и выбрали «такое захолустье», потому что нам здесь нравится, потому что просто ЖИТЬ здесь здорово. Просто жить, а не убиваться в зарабатывании денег на все гаджеты и «плюшки», которые нам не нужны. Вот, к примеру: если мы не испытываем необходимости в «триколоре и телевизоре» — зачем убивать себя и зарабатывать деньги выращиванием пяти поросят, или ещё одной ремонтируемой квартирой для покупки этих удивительных чудес техники?
З.Ы. И кстати, «насчет «специалистов» по иностранным языкам — да откуда у них языковая практика? В лучшем случае инет смотрят» — через инет можно такую языковую практику получить, что мало не покажется.
www.7dach.ru/profile/andrey111/
В общем и целом это не что иное, как плач по утраченной малой Родине. Сердиться на него не надо, надо обнять и плакать.
Ничем не хуже, чем то, с чем я сталкивалась в Питере. Есть, конечно, неудобства — например, нет привычных строительных гипермаркетов, как в Питере. Ну так это вопрос тоже решаемый — Питер ведь не на Марсе остался. И вообще — кроме Питера и Москвы есть масса городов, где нет «Петровича», «Вимоса», «ОБИ», «Леруа» или «Касторамы». Школа и кружки не интересны — как уже и говорила, но я знаю несколько местных учителей — вполне, на мой взгляд, толковые специалисты. Одна, кстати, преподаёт именно иностранные языки. Есть вполне себе приличная секция хоккея, есть музыкальная и художественные школы. Так что — не везде всё так, как вы описываете.
О рентабельности сельского хозяйства мы уже говорили — насколько я понимаю, те, кто здесь этим занимается, вполне рентабельны. Ну, конечно, с агрохолдингами им не тягаться, но для своего уровня — вполне довольны. По крайней мере, жалобы на тяжёлую жизнь пары местных фермеров, с которыми общалась, вполне адекватны: жалуются, как все любят жаловаться, не более. «На пенсии или с большим независимым доходом можно поразвлекаться в дополнение к городской квартире, типа дачного варианта» — это ваше личное мнение, вот и оставьте его при себе, зачем навязываете?
Короче, лучшие в город уехали. Поэтому уровень жизни в части качества потребляемых услуг будет на самом низком уровне. И это — везде, и лучше не будет. И сельское хозяйство будет нерентабельно, кроме как для крупных агрохолдингов, сосущих все меры гос. поддержки.
С детьми в деревне однозначно делать нечего. На пенсии или с большим независимым доходом можно поразвлекаться в дополнение к городской квартире, типа дачного варианта.
А вы знаете, что это гораздо проще, а главное — дешевле в эксплуатации, обогрев осуществить, к примеру, «тёплыми полами» — инфракрасными, карбоновыми, или самыми обыкновенными, кабельными? Подключённые через терморгулятор, они автоматически будут поддерживать нужную температуру, независимую от внешней, и первые пять дней можно будет установить 30 градусов, и постепенно снижать до 18-20 градусов — к концу месяца? И потребляют такие полы далеко не 400 Вт.
И ещё: мир многообразен, как и отдельные люди и деревни. Не все живут теми же стремлениями, как вы. Не все зарабатывают деньги теми способами, которые известны вам. Если уж говорить о спутниковом телевидении, то я, если у меня возникнет в этом необходимость, уж триколор точно не использовала бы. Какой-нибудь Eurosat, что ли, к примеру. А так — зачем мне телевизор: новости, любые фильмы и сериалы есть в интернете. А если захочется посмотреть концерт Филиппа Киркорова, к примеру , этого добра в интернете тоже — чуть больше, чем достаточно. Так что религиозные соображения тут не причём. Интернет просто удобнее, как и «теплые полы», а не лампа накаливания.
Мы тоже недавно переехали в деревню — прошедшей зимой. Я тоже вижу деревню именно так, как и Вы. Многие друзья и знакомые перед моим переездом тоже недоумевали, что же я там, в глуши, забыла. Как буду держать каких-то там кур (про кур, кстати, я и сама сомневалась, думала, так, когда-нибудь, в перспективе, когда обживёмся, ну, уж как получилось Волшебная курица, или Мои новые питомцы ), как без воды горячей и волшебного душа.
Ждали, что после первой же зимовки я сбегу обратно. А сейчас приезжают ко мне в гости и, уплетая крупную землянику с грядки, тиская пушистых цыплят, выведенных мной в самодельном инкубаторе (уже не говоря про утреннюю пробежку до леса, где собираем травки на утренний чай) соглашаются, что в душе каждый бы хотел так жить, но не каждый сможет решиться. Тем более, когда есть такие Сергеиизсёл, которые будут постоянно «возвращать в реальность».
Хорошо, что он тоже комментирует здесь, это как проверка, готовы ли желающие переехать окунуться в неизвестность, понять, насколько вообще готовы к переезду. Про нас с Вами и других таких же молчу — нас уже не исправить))) Ведь Вы в ЛЮБОЙ деревне видели бы только плюсы. Минусы, разумеется, есть везде, но когда шило в попе и есть жизненный стержень, это диагноз))) Это не просто взгляд на жизнь в деревне, это вообще взгляд на окружающий мир. Удачи Вам и творческого настроения!
Такие статьи я называю «идеи для вдохновения». Сразу хочется делать всё и сразу Пока статью и комменты читала, сбегала у курочек убралась, пока они погулять вышли в междождье, цыпляткам травки на вечер нарезала, парнички все открыла, и томаты в теплице пасынковала. Так, между делом))) А-а, ещё ягод набрала и чай с мятой заварила, сижу, балдею…
Как представлю себя в офисе… брр, не нужен мне волшебный душ. Мы вон баньку старенькую отремонтировали, хоть каждый день топи — благо дров целый сарай.
А то, что лето выдалось таким дождливым — зато какая капуста растёт! Диоклетиан бы позавидовал
За четыре зимы так и не увидела свою грунтовку, проходящую прямо под окном, в непролазной грязи. На первом фото в статье — разве непролазная грязь? Клещи есть и в городских парках. И далеко не все клещи переносят вирус энцефалита или какие другие болезни — по статистике, вирус энцифалита есть только у шести из ста клещей. А заболевают энцефалитом только около 6% укушенных инфицированным клещом.
Кстати, боррелиоз тоже переносят эти же иксодовые клещи. И вот как раз болезнью Лайма (боррелиозом) заражаются чаще.
Клещи — вообще интересное наблюдение: в первое лето здесь только меня укусили раз 8, а мужа — еще больше. В прошлом году — один укусил меня, и три — мужа. В этом году, несмотря на то, что муж начал расчищать непролазные заросли на конце участка, ни его, ни меня еще не укусил ни один клещ.
Мыши — да, есть. Но не напрягают. Появляется одна раз в полгода в доме, через некоторое время героически гибнет в пасти кошек. В погребе — да, ели, портили. Пока не стали всё хранить в железных бочках. Теперь не грызут. В доме даже печенье со стола, открытое в тарелке, не тырят. У кур (это, конечно, не животные, но всё таки) крыс нет.
Никогда не рассматривала этот вопрос под таким углом: «если живешь в деревне, надо держать живность — иначе вообще чего там делать?» Вообще-то — просто жить. Живность — не обязательное условие человеческого существования. Да и знакомые местные, деревенские — кто-то держит, кто-то нет. Никто вроде, не страдает от безделья.
Без горячей воды, могу сказать, как я в деревне сейчас живу. Имелось в виду, наверное, без бойлера, без проточной воды? А так-то, ничего особенного, налил-нагрел-помыл. На кухне водонагреватель, в душе тоже. Налил из колодца, кнопочку нажал, он нагрел.
Многие и в Москве не моются неделями, знаю таких. И ничего, без проблем у них все ))
Что вы всё мои доходы считаете — скажите про свои, что ли.
И почему в село надо «понаезжать» только для того, чтобы устроиться батраком у свиней — жилы рвать, чтобы трёх свинов обеспечить?
Зачем мне ваши «реальные»цифры по животноводству? Мы не только не планируем держать свиней для продажи, так и для себя не будем заводить. И уж поверьте — не по причине, что за ними нужно навоз чистить. И тут я с вами полностью согласна: мясо можно купить — у нас прекрасный фермерский магазин — и мясо и колбасы и прочие копчёности. Или можно у частников пол туши купить. Зачем на грибах и картошке тянуть?
Почему вы так активно пихаете своё видение села? Доход со своего хозяйства — совсем не обязательно десять свиней, кролики и куча птицы. Есть ещё множество занятий, сельско-хозяйственных по сути, и в которых нет свиней.
Да, кстати — мы вот молоко покупаем у одной семьи, в соседней деревне. Молоко привозит хозяин семейства, ездит на новой Mazda CX-7. Навозом от него не воняет, сапожищами грязь не месит — приезжает в обычных кроссовках, а то и в тапках, если по сезону. И вообще, на вид — довольный как слон. И по его виду (так-то не знаю, не спрашивала) — совсем его ваши расклады о стоимости кормов, гнилом сене и прочие ваши «реальные цифры по животноводству» не занимают. Значит, не всё так ужасно в деревне, и в животноводстве в частности?
Вот вы опять — про безработного мужа.
Во-первых — почему бы ему и не быть БЕЗРАБОТНЫМ — не в значении, что он нуждается в работе, а её нет, а в значении, что она (работа) ему не нужна?
А во-вторых, муж — образованный человек. Программист может работать в Силиконовой долине, а жить — в деревне Новые Закорючки, если ему там нравится, в этих Закорючках. Так что — не меряйте по себе: «если мужик не работает, то бухает». Мужики, они разные бывают. Равно, как и про себя я вам не говорила, что у меня нет «постоянного официального места работы». Дистанционная работа — не случайный заработок.
З.Ы. А, вы про этих прорабов — ну да, ну да…
Я вот так и не понял — как они там без горячей воды живут, если муж только сейчас какую-то печурку для нагрева прилаживает? Мне вот все подмывало знакомых спросить, как они без этого — посуду моют? Ну, понятно, что он навоз убрал и прямо так к жене, а она, простите, как по женской части?
Кстати, ароматы навоза — обязательное приятное дополнение к сельскому быту с животноводством. Уж от соседей точно пахнет. А если скотину не держат, то, скорее всего, бухают. Тогда пьяные разборки, мат, драки.