Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

И соглашусь, и не соглашусь) Абсолютно согласна с характеристикой, но не согласна с реакцией, лично мне посты товарища поднимают настроение, это же анекдот, Жванецкий отдыхает). Нет, ну правда, нельзя воспринимать его всерьез. Причем я на 100 % уверенна, что да, где-то действительно есть такие деревни, по теории вероятности просто должны быть среди десятков и сотен тысяч деревень и деревушек, разбросанных по необъятной России. Возможно, таких деревень много. Но я никогда не поверю, что такие все.
Сергей, личный опыт — это ЛИЧНЫЙ опыт. Подходит или не подходит, это каждый человек для себя определяет сам. Точно так же я могу сказать, что ваш персональный опыт не подходит для большинства тех людей, которых я знаю. Потому что у меня был другой опыт, потому что у моего окружения — другой опыт. И у меня есть хорошая знакомая, которая с мужем и дочерью в небольшом городке жили душа в душу, ну просто образцово-показательная семья! А потом они захотели уехать за лучшей жизнью в большой город. Результат — развод. И ж не юнец-то был! Взрослый, зрелый мужчина. И таких примеров вокруг сплошь и рядом.
Если вы так категорически не согласны с отношением Натальи к вопросу и ее личными выводами, напишите отдельно про свое отношение). И будут два совершенно равнозначных топика. А то получается, вы пишите, что «Если нравится — живите, кто спорит», и тут же сами спорите и доказываете, что так жить не может нравиться в принципе.
Да к тому, что ваш персональный опыт не подходит для большинства людей. И в деревне гораздо больше неудобств и проблем, чем преимуществ. Вам-то понятно, терять было нечего, жилья в городе нет, детей тоже. Работа — вольный художник. Собрались и поехали, муж перестал работать, ужали свои потребности до минимума и наслаждаетесь свежим воздухом. Тяжелым сельским трудом не занимаетесь, животных не выращиваете, хозяйство по минимуму — пара грядок и несколько курочек. Ходите по замощенному куску двора до машины и назад, поэтому ноги в грязи не бывают. Если бы вы в поле или в саду, или в свинарнике поработали бы, чистых тапочек у вас не было бы. Те фермеры, кто вам продукцию привозят, сначала ее фасуют для клиентов, потом в чистенькое переодеваются и в туфлях в машину садятся. Я тоже в г*внодавах и камуфляже из сарая к покупателям не ездил. Надоест — вернетесь в город, опять снимете квартиру. Согласен, бывают периоды жизни, что надо отдохнуть, подумать, что-то переосмыслить. Если нравится — живите, кто спорит. Но это не стандартная деревенская жизнь. У меня знакомые блок-секцию с 3 сотками купили на окраине города и занимаются тем же самым без отрыва от производства и благ цивилизации. Поэтому читатели этих записок должны понимать полную картину, чтобы принимать верные решения. Недавно общался с парнем, который продал свою городскую квартиру и притащил жену с ребенком в глушь. Закончилось распадом семьи, надрывом и депрессией. Жалко юнца, он плохо понимал, что делает. Вот и хочу всех предостеречь от опрометчивых поступков.
Наталья, полностью с вами согласен! Не знаю как дела обстоят в центре России, Урала и Сибири! Могу сказать, что в Краснодарском крае идёт прям большое население земельных участков, и причём это молодёжь! Эко поселения у нас прям очень развиты! Очень много молодёжи уезжает из города в деревни! Причём не скажу, что это отчаявшиеся молодые люди, это талантливые успешные дизайнеры, художники, музыканты, переводчики и судьи… у меня много среди них друзей я знаю это не понаслышке! Многие даже не хотят готовые дома, а строят сами, заводят домашнюю живность: коров, коз, баранов, кур… сажают сады и огороды. Едут целыми семьями с детьми маленькими! Я думаю, это ещё, зачастую, об «алкашах» если говорить, местный менталитет! И каждый смотрит со своей колокольни! Эти «алкаши» есть везде и всюду, но и фиг сними, простите меня за эти слова! Это по сути естественный отбор! Кто сильный, тот всегда смотрит вперёд и не боится перемен, а болтать можно, годами сидя на месте, и думать, что жизнь удалась!
Человек счастлив там, где ему хорошо! Поэтому кто-то едет в горы жить, кто в лес, а кто-то в городе на балконе проводит дни или в клубах! А ребята, что уехали из города, говорили так — мы едем, Причём, чем дальше от города, для нас многих, тем лучше! Я сам несколько лет назад продал большую квартиру в хорошем районе Краснодара на берегу Кубани… и купил землю, построил дом! За это время. Я ни разу не пожалел об этом! Я не говорю, что делать это будет каждый! Да мне и не нужно, это естественный выбор каждого, и пока не попробовать, порой, не понять — надо это или нет тебе! Но из всех моих друзей, кто живёт на своей земле и уехали из города, никто возвращается не хочет, все счастливы! Я работаю в городе, от города мне 30 км в среднем, прекрасная трасса, если нужно ехать быстро — нет проблем! В городе купил квартиру на будущее детям, а пока изредка в ней останавливаюсь, когда нет времени ехать за город! Но меня не затащишь в квартиру жить теперь! Это скворечники для меня теперь. И энергетики нет хорошей, каждый со своими проблемами, заходишь в лифт — и сразу давит это на голову! А я люблю, как вы написали — просто сидеть на террасе и пить чай с баранками
Про языковую практику — верно на 100 %. Моя дочь — преподаватель французского языка уже лет 8 работает (учит людей) только по Скайпу. Причем обучаются люди со всех континентов. И общается со своими знакомыми французами не выходя из дому.
Что-то Сергей опять пытается притянуть действительность за уши к своей теории умирающей деревни.

Чего только мы тут не читали. И за свинину, и за картошку, и за заграницу, и за алкоголизм… А к чему это все? А к тому, чтобы убедить счастливых людей в том, что они несчастны и им гораздо хуже, чем Сергею, удравшему из села.
Видимо в том селе Сергея уже не очень слушают покинутые им не самые «активные и трудоспособные» односельчане. За такие упорные разговоры в деревне можно и по лицу схлопотать. А тут безопасно. И есть на кого скинуть обиды и раздражение.
И реакция читающих есть. Люди раздражаются, сердятся, нервничают. Сплошной кайф!
Я всё не могу понять: вы к чему всё это говорите? Те особенности, о которых вы пишете, они точно так же есть и в городе. Большая часть нынешних горожан — откуда в этих городах появилась? Это, и вы тому пример — бывшие деревенские, то есть, по определению «заряженные» тем же деревенским менталитетом, как вы расписываете, «обмануть или обхитрить односельчанина не считается зазорным» и прочее. С чего вы взяли, что горожане все честные, не пьющие, не пытающиеся что-либо стянуть? То есть, дети тех, кто «не имел неосторожности переехать в село» воспитываются и формируют своё мировоззрение среди тех, кто из этого села выехал. И не надо мне объяснять, что в город подались только честные, благородные и с ясными глазами, устремлёнными в будущее — такие же, как и те, которые остались, только более мобильные индивиды (есть такой термин). А то и более «мобильные индивиды» с точки зрения криминальных наклонностей: в городе, как сами говорите — возможностей больше, для всех, и для честных, и для воров.
А в крупных городах, таких, Питер, например, ещё значительная часть этих самых горожан — гастарбайтеры из Средней Азии, тоже деревенские, только ещё и деревни эти — кишлаки и аулы. И если в 90-е первые узбеки и таджики, приехавшие работать — бывшие советские граждане были, закончившие советскую школу, и многие имели вполне себе высшее образование, просто развалом страны поставленные в такие условия. То сегодня приезжают молодые люди совсем другие. И это очень заметно — я видела и очень близко общалась (по профессии) и с теми старыми, и с нынешними. Так что, людей я, на мой взгляд, знаю неплохо. И они везде одинаковые, что в деревне, что в городе — есть честные и приличные, есть вороватые и бесстыжие. Это касается и национальностей — если вдруг кто заподозрит меня в не толерантности по отношению к узбекам и таджикам: есть плохие люди, есть обычные (то есть, ни то ни сё: принимающие ту или иную сторону в зависимости от условий, в которые поставлены), есть хорошие.
Да и очень уж близко знакомиться с местными жителями — это зачем? Ведь, к примеру, относительно пьянства — разве задавая вопрос: много ли в деревне пьющих, кого-то интересует статистика алкоголизма в России? Нет, всех интересует, будет ли пьющий сосед во время своего запоя «беспорядки нарушать» и портить жизнь окружающим соседям. Поэтому, если сосед и пьёт, но не имеет привычки бегать голым по деревне, ломать заборы или ещё какие причуды, нарушающие покой, вытворять — ну так что же, как говорил герой фильма «В джазе только девушки»: «у всех свои недостатки». Если сосед имеет свои причуды, но они не мешают моей жизни — ну так и пусть их себе имеет. Я придерживаюсь правила: живи сам и не мешай жить другим.
Всё вами описанное есть по полной программе и в городе, и пьющий сосед по коммуналке ещё большей бедой, чем пьющий односельчанин, может оказаться.
На счёт фермерства и потомков «приватизаторов»: вы считает, что, к примеру, Дерипаска, этот тот, который «российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент, член совета директоров Объединённой компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином. В том же году в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes занимал 9-е место (с состоянием в 28 млрд долларов США). По данным на 2016 год занимал 41-e место среди миллиардеров России[9], а в 2017 году занял 315-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes» (Википедия), стал «владельцем заводов, газет, пароходов» в результате своей собственной коммерческой деятельности, по рыночным ценам «покупающий землю, возводящий постройки, приобретающий технику, посевной материал, корма и пр.» Или, может он, тоже скорее всего, потомок «приватизаторов» и вовремя оказался в нужном месте и в нужное время, и правильно расставил приоритеты. Вы сами подсчитайте, сколько ему было лет, например, когда он был генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода: он 1968 года рождения, значит, в 1994 ему было 26 лет. В эти годы люди только-только институт заканчивают (Дерипаска, кстати, и закончил своё первое высшее в 1993). Так что что такого уж очень плохого в том, что «бати были на руководящих должностях»? А свой бизнес затевать с нуля, без «бати» — что фермерство, что любой другой — в городе ли, в деревне: «выльется это по нынешним временам в огромные деньги, проценты по кредитам сумасшедшие. Поэтому одна только амортизация съест всю прибыль напрочь. А пока будете налаживать процесс, существенные убытки по неопытности неизбежны». И опять же, мы не планируем заниматься фермерством.
«Строить дом в такой дали от города — вообще невыгодная инвестиция» — мы не собираемся выгодно инвестировать. Мы собираемся построить дом, для того, чтобы в нём жить. Не продавать его, не оставлять детям в наследство — просто ЖИТЬ в нём. Пить чай на террасе, смотреть, как кошка с котятами возится, спать, в нём, наконец — что люди просто в домах делают. И именно поэтому и выбрали «такое захолустье», потому что нам здесь нравится, потому что просто ЖИТЬ здесь здорово. Просто жить, а не убиваться в зарабатывании денег на все гаджеты и «плюшки», которые нам не нужны. Вот, к примеру: если мы не испытываем необходимости в «триколоре и телевизоре» — зачем убивать себя и зарабатывать деньги выращиванием пяти поросят, или ещё одной ремонтируемой квартирой для покупки этих удивительных чудес техники?
З.Ы. И кстати, «насчет «специалистов» по иностранным языкам — да откуда у них языковая практика? В лучшем случае инет смотрят» — через инет можно такую языковую практику получить, что мало не покажется.
Вы еще очень плохо знаете людей, живущих рядом с вами. В ряде сел много судимых, теперь уже по второму кругу пошли их дети — целые династии складываются. Сами понимаете — с кем поведешься, от того и наберешься. А то же воровство — это часть образа жизни, вековой уклад, так сказать. Пока были колхозы и потом хозяйства на его базе, тащили все. Это не считается чем-то зазорным, многие так делали. Техника и запчасти к ней во дворах — оттуда, комбикорма всегда были «бесплатными» — каждый «брал» столько, сколько нужно и т.д. Более того, обмануть или обхитрить односельчанина не считается зазорным — типа, каждый думает, как бы лишнюю копейку урвать. В норме подсунуть несвежее или со снятыми сливками молоко, разбодяженный или магазинный творог, плохое сено и т.д. Набить морду — просто выяснение отношений. Так что менталитет и образ жизни совершенно другой. Поэтому дети тех людей, кто будет иметь неосторожность переехать в село, будут воспитываться и формировать свое мировоззрение в этой среде, со всеми вытекающими последствиями. Насчет «специалистов» по иностранным языкам — да откуда у них языковая практика? В лучшем случае инет смотрят. А тренироваться в общении можно разве только с пьяным односельчанином, который после второй бутылки бормочет не пойми что. Большинство нынешних фермеров — это потомки «приватизаторов» колхозов из 90-х. Как правило, их бати были на руководящих должностях и выделили крупные паи, получили льготные кредиты на смешных условиях (тогда их еще давали) и наладили нехитрое производство. Все досталось почти бесплатно, и поэтому отбивать вложения не нужно, любую прибыль можно считать чистой. Поэтому чего им жаловаться — как есть, и то хорошо. А вот если вы начинающий фермер, картина будет совсем другой: придется покупать землю, возводить постройки, приобретать технику, посевной материал, корма и пр. Выльется это по нынешним временам в огромные деньги, проценты по кредитам сумасшедшие. Поэтому одна только амортизация съест всю прибыль напрочь. А пока будете налаживать процесс, существенные убытки по неопытности неизбежны. Плюс климатические выверты, которые в последнее время становятся все более причудливы. Строить дом в такой дали от города — вообще невыгодная инвестиция. Стоимость постройки в любой точке одинакова, отличается только цена земли и некоторых коммуникаций. Зато в итоге цена домов в пригороде несравнима с захолустьем.
Наташа, я вот тут пытался объяснить, почему и для чего Сергей нам все это пишет:
www.7dach.ru/profile/andrey111/
В общем и целом это не что иное, как плач по утраченной малой Родине. Сердиться на него не надо, надо обнять и плакать.
Я вообще не понимаю, о чём мы так яростно спорим? Вы хотите в городе деньги делать, ну так кто вам мешает? Восстанавливать все деревенские развалюхи мы не собираемся, и даже свою не планируем. Нам нужен был жилой дом, чтобы в нем можно было жить на время строительства нового. Я в первую очередь, покупала землю, а не дом. Я не спорю с вами, что многие деревни именно такие, как вы описываете. Но далеко не все. Наша мне нравится, и медобслуживание вполне устраивает, и магазины, и прочее качество услуг тоже.
Ничем не хуже, чем то, с чем я сталкивалась в Питере. Есть, конечно, неудобства — например, нет привычных строительных гипермаркетов, как в Питере. Ну так это вопрос тоже решаемый — Питер ведь не на Марсе остался. И вообще — кроме Питера и Москвы есть масса городов, где нет «Петровича», «Вимоса», «ОБИ», «Леруа» или «Касторамы». Школа и кружки не интересны — как уже и говорила, но я знаю несколько местных учителей — вполне, на мой взгляд, толковые специалисты. Одна, кстати, преподаёт именно иностранные языки. Есть вполне себе приличная секция хоккея, есть музыкальная и художественные школы. Так что — не везде всё так, как вы описываете.

О рентабельности сельского хозяйства мы уже говорили — насколько я понимаю, те, кто здесь этим занимается, вполне рентабельны. Ну, конечно, с агрохолдингами им не тягаться, но для своего уровня — вполне довольны. По крайней мере, жалобы на тяжёлую жизнь пары местных фермеров, с которыми общалась, вполне адекватны: жалуются, как все любят жаловаться, не более. «На пенсии или с большим независимым доходом можно поразвлекаться в дополнение к городской квартире, типа дачного варианта» — это ваше личное мнение, вот и оставьте его при себе, зачем навязываете?
Деньги делать, а не выкидывать их на восстановление деревенских развалюх. Всем понятно, что как вложение это себя никогда не оправдает. В деревнях бывал разных, в одних развал полный, в других еще пытаются дергаться. Но объединяет их одно — отсутствие приличной работы, мизерные заработки, высокий процент спивающегося населения. Все умные и энергичные подались в город. Поэтому специалистов днем с огнем не сыщешь. Я как то заехал на местном сервисе шины перекинуть, так мне колесо не прикрутили. К автоэлектрику заехал по плевой причине — контакт плохой был, так его работу потом в городе пришлось 2 часа переделывать. Медиков нормальных днем с огнем не сыщешь. В больницах нет даже простых лекарств, чуть что в город отправляют. Вот вы пишите, что там секции — ну откуда нормальные специалисты-педагоги возьмутся? Спортзалов нормальных нет, о бассейнах мечтать только остается. Иностранные языки вообще как инопланетные.
Короче, лучшие в город уехали. Поэтому уровень жизни в части качества потребляемых услуг будет на самом низком уровне. И это — везде, и лучше не будет. И сельское хозяйство будет нерентабельно, кроме как для крупных агрохолдингов, сосущих все меры гос. поддержки.
С детьми в деревне однозначно делать нечего. На пенсии или с большим независимым доходом можно поразвлекаться в дополнение к городской квартире, типа дачного варианта.
Sergiyizsela, вы обладаете потрясающей способностью выуживать информацию и выворачивать её. Где у меня написано что «муж только сейчас какую-то печурку для нагрева прилаживает»? Я писала про сантехнику — трубы, краны, фитинги, как часть системы водоснабжения дома. А сейчас пока — да, как Катя ниже сказала. Налил, нагрел, помыл. «Правильное русло» — это куда? Вы, Sergiyizsela, во многих сёлах, кроме своего, бывали? Откуда вам известно, что все они одинаковые?
А в Питере такие дома в самом центре
Sergiyizsela, ваши вопросы выдают человека, который не совсем «в теме» относительно возможностей не только современной техники, но и даже печного отопления. Про цыплят я знаю, что им требуется обогрев.

А вы знаете, что это гораздо проще, а главное — дешевле в эксплуатации, обогрев осуществить, к примеру, «тёплыми полами» — инфракрасными, карбоновыми, или самыми обыкновенными, кабельными? Подключённые через терморгулятор, они автоматически будут поддерживать нужную температуру, независимую от внешней, и первые пять дней можно будет установить 30 градусов, и постепенно снижать до 18-20 градусов — к концу месяца? И потребляют такие полы далеко не 400 Вт.
И ещё: мир многообразен, как и отдельные люди и деревни. Не все живут теми же стремлениями, как вы. Не все зарабатывают деньги теми способами, которые известны вам. Если уж говорить о спутниковом телевидении, то я, если у меня возникнет в этом необходимость, уж триколор точно не использовала бы. Какой-нибудь Eurosat, что ли, к примеру. А так — зачем мне телевизор: новости, любые фильмы и сериалы есть в интернете. А если захочется посмотреть концерт Филиппа Киркорова, к примеру , этого добра в интернете тоже — чуть больше, чем достаточно. Так что религиозные соображения тут не причём. Интернет просто удобнее, как и «теплые полы», а не лампа накаливания.
Наташа, спасибо за статью, очень понравился именно ВАШ взгляд на жизнь в деревне. То, что комментируют другие люди, это ИХ взгляд на те же вещи.

Мы тоже недавно переехали в деревню — прошедшей зимой. Я тоже вижу деревню именно так, как и Вы. Многие друзья и знакомые перед моим переездом тоже недоумевали, что же я там, в глуши, забыла. Как буду держать каких-то там кур (про кур, кстати, я и сама сомневалась, думала, так, когда-нибудь, в перспективе, когда обживёмся, ну, уж как получилось Волшебная курица, или Мои новые питомцы ), как без воды горячей и волшебного душа.
Ждали, что после первой же зимовки я сбегу обратно. А сейчас приезжают ко мне в гости и, уплетая крупную землянику с грядки, тиская пушистых цыплят, выведенных мной в самодельном инкубаторе (уже не говоря про утреннюю пробежку до леса, где собираем травки на утренний чай) соглашаются, что в душе каждый бы хотел так жить, но не каждый сможет решиться. Тем более, когда есть такие Сергеиизсёл, которые будут постоянно «возвращать в реальность».

Хорошо, что он тоже комментирует здесь, это как проверка, готовы ли желающие переехать окунуться в неизвестность, понять, насколько вообще готовы к переезду. Про нас с Вами и других таких же молчу — нас уже не исправить))) Ведь Вы в ЛЮБОЙ деревне видели бы только плюсы. Минусы, разумеется, есть везде, но когда шило в попе и есть жизненный стержень, это диагноз))) Это не просто взгляд на жизнь в деревне, это вообще взгляд на окружающий мир. Удачи Вам и творческого настроения!

Такие статьи я называю «идеи для вдохновения». Сразу хочется делать всё и сразу Пока статью и комменты читала, сбегала у курочек убралась, пока они погулять вышли в междождье, цыпляткам травки на вечер нарезала, парнички все открыла, и томаты в теплице пасынковала. Так, между делом))) А-а, ещё ягод набрала и чай с мятой заварила, сижу, балдею…
Как представлю себя в офисе… брр, не нужен мне волшебный душ. Мы вон баньку старенькую отремонтировали, хоть каждый день топи — благо дров целый сарай.

А то, что лето выдалось таким дождливым — зато какая капуста растёт! Диоклетиан бы позавидовал
Вы рассказываете то, что характерно для ВАШЕЙ деревни. И может быть, для каких-то других, но это не известно, пока представители этих других деревень не расскажут здесь это сами. И желательно, с фото.

За четыре зимы так и не увидела свою грунтовку, проходящую прямо под окном, в непролазной грязи. На первом фото в статье — разве непролазная грязь? Клещи есть и в городских парках. И далеко не все клещи переносят вирус энцефалита или какие другие болезни — по статистике, вирус энцифалита есть только у шести из ста клещей. А заболевают энцефалитом только около 6% укушенных инфицированным клещом.
Кстати, боррелиоз тоже переносят эти же иксодовые клещи. И вот как раз болезнью Лайма (боррелиозом) заражаются чаще.
Клещи — вообще интересное наблюдение: в первое лето здесь только меня укусили раз 8, а мужа — еще больше. В прошлом году — один укусил меня, и три — мужа. В этом году, несмотря на то, что муж начал расчищать непролазные заросли на конце участка, ни его, ни меня еще не укусил ни один клещ.

Мыши — да, есть. Но не напрягают. Появляется одна раз в полгода в доме, через некоторое время героически гибнет в пасти кошек. В погребе — да, ели, портили. Пока не стали всё хранить в железных бочках. Теперь не грызут. В доме даже печенье со стола, открытое в тарелке, не тырят. У кур (это, конечно, не животные, но всё таки) крыс нет.

Никогда не рассматривала этот вопрос под таким углом: «если живешь в деревне, надо держать живность — иначе вообще чего там делать?» Вообще-то — просто жить. Живность — не обязательное условие человеческого существования. Да и знакомые местные, деревенские — кто-то держит, кто-то нет. Никто вроде, не страдает от безделья.
Кстати, да. У нас, правда, таких домов не осталось, даже в Одинцово последний давно расселили.
У нас в Питере тоже у некоторых нет горячей воды, особенно в коммуналках. И если в деревне водогрей поставить можно, то в старых домах в городе пробки мигом вышибает. Вот так люди и живут всю жизнь… и ничего, чистые ходят.
Возможно. Я вообще не могу судить, сама родилась и все мои бабушки из большого города. Но видела то, что вы говорите, это правда. Но со стороны.
Без горячей воды, могу сказать, как я в деревне сейчас живу. Имелось в виду, наверное, без бойлера, без проточной воды? А так-то, ничего особенного, налил-нагрел-помыл. На кухне водонагреватель, в душе тоже. Налил из колодца, кнопочку нажал, он нагрел.
Многие и в Москве не моются неделями, знаю таких. И ничего, без проблем у них все ))
«Тролль» — это не тинейджерская лексика. Сегодня это просто реальность современного мира, и профессиональный термин — в некоторых профессиональных областях. Sergiyizsela, если вы не тролль, может, стоит так и писать, ГДЕ плохо «реально дела обстоят, чтобы люди знали и понимали — нечего в деревне делать»? Надо было написать, что «в деревне Новоселки Калининградской области разруха — (по ВАШЕМУ мнению) усугубляется».

Что вы всё мои доходы считаете — скажите про свои, что ли.
И почему в село надо «понаезжать» только для того, чтобы устроиться батраком у свиней — жилы рвать, чтобы трёх свинов обеспечить?
Зачем мне ваши «реальные»цифры по животноводству? Мы не только не планируем держать свиней для продажи, так и для себя не будем заводить. И уж поверьте — не по причине, что за ними нужно навоз чистить. И тут я с вами полностью согласна: мясо можно купить — у нас прекрасный фермерский магазин — и мясо и колбасы и прочие копчёности. Или можно у частников пол туши купить. Зачем на грибах и картошке тянуть?

Почему вы так активно пихаете своё видение села? Доход со своего хозяйства — совсем не обязательно десять свиней, кролики и куча птицы. Есть ещё множество занятий, сельско-хозяйственных по сути, и в которых нет свиней.
Да, кстати — мы вот молоко покупаем у одной семьи, в соседней деревне. Молоко привозит хозяин семейства, ездит на новой Mazda CX-7. Навозом от него не воняет, сапожищами грязь не месит — приезжает в обычных кроссовках, а то и в тапках, если по сезону. И вообще, на вид — довольный как слон. И по его виду (так-то не знаю, не спрашивала) — совсем его ваши расклады о стоимости кормов, гнилом сене и прочие ваши «реальные цифры по животноводству» не занимают. Значит, не всё так ужасно в деревне, и в животноводстве в частности?

Вот вы опять — про безработного мужа.
Во-первых — почему бы ему и не быть БЕЗРАБОТНЫМ — не в значении, что он нуждается в работе, а её нет, а в значении, что она (работа) ему не нужна?
А во-вторых, муж — образованный человек. Программист может работать в Силиконовой долине, а жить — в деревне Новые Закорючки, если ему там нравится, в этих Закорючках. Так что — не меряйте по себе: «если мужик не работает, то бухает». Мужики, они разные бывают. Равно, как и про себя я вам не говорила, что у меня нет «постоянного официального места работы». Дистанционная работа — не случайный заработок.
З.Ы. А, вы про этих прорабов — ну да, ну да…
Села все одинаковые, у них то же самое — просто не видят, замкнувшись дома. Или не хотят говорить. Энергию надо в правильное русло направлять, а то сами знаете, что ногам покоя не дает.
Я вот так и не понял — как они там без горячей воды живут, если муж только сейчас какую-то печурку для нагрева прилаживает? Мне вот все подмывало знакомых спросить, как они без этого — посуду моют? Ну, понятно, что он навоз убрал и прямо так к жене, а она, простите, как по женской части?
Кстати, ароматы навоза — обязательное приятное дополнение к сельскому быту с животноводством. Уж от соседей точно пахнет. А если скотину не держат, то, скорее всего, бухают. Тогда пьяные разборки, мат, драки.