Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Судя по Вашим сообщениям, в сельской местности?
И что, совсем все так плохо?
Лучше расскажите про то, как Вы сами справились с Вашими сельскими проблемами. Это, пожалуй, будет интереснее, чем описание чужих бед людей, которые этих бед, вроде, и не имеют совсем, или не замечают, или счастливо справляются с ними. Мне кажется, что нет ничего хорошего в том, чтобы уговаривать вполне счастливых людей в том, что у них все плохо. Что-то есть в этом недоброжелательное и завистливое.
А хотите, я угадаю Вашу ситуацию? Вы из деревни (может быть, из райцентра). Переехали в город. Потому, что там «медом помазано». В городе рутина и скука, тоскливо и тянет «домой». Но хочется себе доказать, что все сделали правильно и что село — отстой, а в городе лафа. А тут счастливые люди удрали из Питера. Тоска в квадрате!
А хотите совет, как с этим справиться? Заработайте в Вашем чертовом городе денег и домой! «В деревню, в глушь, в Саратов!» Душой отдыхать и, наконец, ЖИТЬ. Удачи!
Вообще, не советую городским бездумно кидаться в деревню. Там тяжелый труд, требующий навыков — им надо заниматься тем, кто там работал и вырос. Одно дело приехать, отдохнуть, подышать свежим воздухом, сходить на охоту-рыбалку и в свое удовольствие покосить лужайку — это можно, но для этого необязательно покупать дом, т.к. расходы на его содержание перевесят разовые оплаты гостевых домов. Другое дело вкалывать с утра до вечера непривычным трудом разнорабочего. Неурожаи, падеж животных и птицы тоже дополняют картину — вот например, в прошлом году сено удалось заготовить минимум, плохого качества из-за дождей. В этом году из-за климатических вывертов тоже будут серьезные проблемы. Как говорится, «Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство». У нас в деревне вся нормальная молодежь в город уехала, теперь и среднее поколение от безнадеги подтягивается. Преступность — тоже надо учитывать, за последние годы в округе два убийства, изнасилование. Один подонок терроризировал всю деревню, краж было море. К пенсионерам в 5 утра выбили окно, залезли, избили сильно и забрали несколько десятков тысяч рублей. Вот и представьте, что вы одни в доме — ладно мужик, и то оружие типа травматика или гладкоствола должно быть под рукой, а если женщина?
А вы еще поймете, что муж больше вкладывает, чем получает за свои труды. Подсчитайте мизерную стоимость этой картошки, моркошки и яблок в погребе, и поймете, что проще ее купить. Свиньи современных мясных пород без БВМК не растут — на картошке выращивать убыточно. На говядину сбыт ограниченный, а на теленке много не заработаешь. Бройлеры без фирменных комбикормов не растут вообще, а по 500 руб за птицу покупать желающих немного, да и вкус у них специфический. Фриланс дизайнерских услуг по нынешним временам заработок нестабильный, новый виток кризиса может быстро свернуть большинство дорогих ремонтов. У меня из знакомых только «богатые буратино» к этим услугам прибегали, остальные своими силами справляются. Пока живешь в городе, ходишь на тусовки, встречаешься с разными людьми, поддерживаешь контакты и заводишь новые полезные. А в деревне можно выпасть из обоймы. Кружки и секции наверняка примитивного уровня, да и возить в райцентр накладно и утомительно. Самим детям заняться будет нечем — если только собак гонять. У нас в школе в райцентре у некоторых детишек из пьющих семей регулярно вшей находили — родители остальных были в ужасе от опасности заражения. И насчет сот тысяч долларов лучше не зарекаться, жизнь заставит, еще может, на любые деньги придется пойти. Одно дело, когда уже есть имущество и доходы типа аренды или дивидендов с бизнеса, а наемнику придется подстраиваться под обстоятельства — а к лучшему навряд ли ситуация в целом измениться. Скорее всего, будет все тяжелее и хуже — и село пострадает гораздо больше города.
Зарплаты в городе в 10-12 т.р. нужно умудриться найти, продавцы в среднем только на 18 т.р. соглашаются.
Разнице в коммуналке только на обслуживании жилья и капремонте — это не более 1.5 т.р. Электричества в селе уходит больше, но тариф меньше. Вода у нормальных людей своя, но частая замена фильтров+подогрев за свой счет. Если есть газ, то коммуналка будет дешевле на отоплении и гор. воде, чем в городе. А если нет, то столько же или дороже. Только баллон с газом стоит 1050 руб, если заправлять самому, то 650, но это надо по пути в город.
1) Во-первых, нам уже давно не по двадцать лет, и есть такое понятие как «пенсия» — в значении заслуженный отдых. А то, что до официального пенсионного возраста нам еще долго — так и официального рабочего дня, оплачиваемого официального отпуска, государственных праздничных дней и выходных «суббота-воскресенье» у нас тоже не было. Мы всю свою трудовую жизнь сами решали, когда отпуск, когда выходной, и то, что рабочий день по 12-16 часов — это норма, тоже. Так почему бы и не «выйти на пенсию» в сорок пять, когда еще полон сил, а не когда тебя государство отпустит, как старую лошадь, со стертыми зубами, за ненадобностью?
2) Что значит «у мужа работы нет и не будет»? То есть, если 8 часов работать, для того, чтобы купить картошку, и прочие продукты питания, это хорошо. А если эти же 8 часов потратить на то, чтобы эту картошку и прочее самостоятельно вырастить, это плохо?
3) «он поэтапно дисквалифицируется»: почему дисквалифицируется? Наоборот, получает новую квалификацию. Например, получает агрономические и животноводческие знания. И по непосредственной специальности тоже: осваивает новые строительные технологии, которые в городе не применить. К тому же, вы считаете, что из года в год делать ремонты в типовых квартирах, с примерно одинаковым набором сантехники, электрики, гипрочными перегородками, ламинатом, керагранитом и обоями из ОБИ или Ле Руа — очень сильно способствует повышению квалификации? Интересные объекты, где делаешь что-то новое, придумываешь и ищешь какие-то решения, попадаются редко. А в основном, это рутина. За время своей деятельности нам такие объекты попадались, и, мы здраво думаем, что, в общем-то, достигли профессионального потолка, выше которого, с той базы, которая у нас есть, не прыгнешь. Так что, продолжать дальше делать рутину не имеет смысла.
4) У вас предвзятое и неверное отношение к фрилансу. Видимо, смущает корень «Free» — свободный. Лучше использовать термин «удалённая работа». Это может быть такая же работа, как и «очное» сидение в офисе, со всеми обязательствами, планами, и прочими атрибутами. И даже обязательным рабочим временем. А как следствие, зарплатой, авансами и прочим. А на счёт случайности — это смотря что выбрал — см. выше. И кстати, вы тоже можете "… в любой момент остаться без средств к существованию ..." — если вас сократят, ваш работодатель обанкротится или ещё что-нибудь. К тому же, «я еще и вышивать умею, и на машинке тоже» — у нас есть много навыков, помимо бывших профессиональных, за которые платят деньги. И здесь, в деревне, их применить проще — возможностей больше, а интернет у нас хороший. Не говоря уже про, собственно, личное подсобное хозяйство, которое тоже может (и будет) служить источником дохода.
И кто мне мешает, если мне захочется, найти через интернет заказчика на дизайн или ремонт, живя в Псковской области, а не в Питере? Я и в Питере их искала через интернет. Пока не хотелось, правда.
5) Детей у нас нет. Поэтому кружки и секции, которые, кстати, есть в нашем райцентре, в трёх километрах от нас, нам без надобности.
6) «Все фрукты-овощи с огорода» — свои, то есть, без денег полученные, равно как и консервация, и плюс грибы и ягоды в лесу. А «свежатина» — это, я так понимаю, помидоры, огурцы и яблоки с апельсинами зимой? Яблоки свои лежат в погребе, свежие, плюс к свежим — есть бочка мочёных, куча сушёных, и много-много яблочного сока и вина. Огурцы и помидоры зимой в магазине я и в городе не покупала — не вкусно. А если уж очень захотелось зимой свежего пластмассового помидора — магазин (обычный, как в городе, сетевой, не лавочка райпо, в этих лавочках, кстати, помидоры тепличные зимой тоже продаются) — в трёх километрах. Ну и да, апельсины там тоже есть.
7) Так что, перспектив, как минимум, столько же, а на мой взгляд, в разы больше.
8) В Питер вернёмся, только если нам за это доплатят. Причём, доплата должна быть о-о-о-очень солидная. Сотни тысяч, и не рублей.