Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Бордо, к свёкле даже. Наташ, я завтра пороюсь, найду фото. Я писала пост про яблоню «Долго», кстати. Она высокорослая. На рынке видела, продавали, похожие на Ваши яблочки. В любом случае, это китайка, и в компот, и в варенье хороша.
.
А какая у Долго кожица цветом?
Наташа, совершенно точно яблонька с мелкими яблоками не «Долго» в чистом виде. Это и по цвету кожицы, и по цвету мякоти. Семенная коробочка тоже отличается /у Долго она маленькая/.
Наташа, не стоит благодарить! Мало ли кто и что делает на своей земле, квартире, жизни. Вы человек взрослый, и лезть к вам с нравоучениями считаю глупым. Сделали вы так, значит это ВАШЕ решение и ВАША ответственность. А что я сделаю и не сделаю у себя, я у себя и напишу))
Спасибо за подробности! Где-то я читала, что таким способом получаются теплые грядки. Все, что вы «закинули» в землю, потом начинает разлагаться и повышать температуру почвы над этим всем делом. Соответственно и высаживать можно раньше, и более теплолюбивые культуры будут прекрасно чувствовать себя на таких грядках.
В следующем году я обязательно попробую кусочек такой грядки сделать для эксперимента. Статью вашу прочитала. Очень увлекательно! Уже нашла книгу и буду пристально изучать. Мне нравится то, что все запланировано, определено и не надо тратить время на ежегодные терзания — куда и что, как и зачем. А тут уже план составлен, все понятно, можно заняться другими делам, например, отправиться на прогулку)))

Спасибо большое за ценную информацию!
Для начала — отдельное спасибо, что не вспомнили про пластиковый мусор, а обратили внимание на грядки . Растения я по весне туда сажаю. На мой, взгляд, чувствуют они себя превосходно. Но все по-разному: картофель получается хороший, и ничем не болеет — говорят, что если обильное питание будет парша. В прошлом году в такую грядку сажала помидоры. Получилось ужасно: всё в пасынках, причём, не пасынкующийся сорт: ботвы за лето настригла целую копну, некоторые выломанные пасынки к осени превратились в кусты — я их посадила для эксперимента. Эти кусты даже дали плоды. Кроме ботвы была и куча помидоров — опять же, говорят, что не завязываются, всё в листья уходит. У меня получилось и урожай помидоров получить, и «урожай» ботвы. Но устала бороться с помидорными зарослями. Буду экспериментировать дальше. Я писала об этом здесь: Огородный Каркассон: собери свою грядку.
Грядка-компостная куча, конечно, не очень эстетично, но пока так: руки не доходят сделать более прилично. Сначала хотели сделать отдельный компостный ящик, но на него не нашлось времени, стала складывать в недоделанную грядку, а потом так и пошло. В будущем попробуем сделать люки-мусоропроводы на грядках. Типа как у Ирины (IrinaBer) под деревьями.
Наташа, скажите, пожалуйста, вы пищевые отходы на грядке складываете в течение зимы, а потом на это место весной что-то сажаете или оно пустует? Как растения себя чувствуют на таком месте? У меня совсем нет места под компост на участке, как-то посоветовали такой способ. А как по вашему опыту?
Здорово! У меня в прошлом году такая «мешанина» на огороде была — мадам «Афина Греческая» за год от шока не отошла бы и навсегда записала меня в психбольные. Но вот ведь странно — и свеклу я ела, и морковь с кольраби, разные травы, огурцы, а помидоры не успевали съедать. На некоторые места по два раза сеяла. Например, весной кольраби, салат, редис, руккола, шпинат, а во второй половине лета — кольраби, черная и белая редька, редис, шпинат.

И ведь у меня всего-то две грядочки и ничем я не подкармливала и даже компоста не вносила. В этом году опять буду сажать все смешано и уплотненно. Уже и план готов. С удовольствием почитаю Мэла!

Наташа, восхищена вами! Спасибо за опыт и информацию!
мой огород в 2016 году (начало лета)
мой огород в 2016 году (начало лета)

как в коммунальной квартире — каждому по комнатушке))
как в коммунальной квартире - каждому по комнатушке))
Эйнштейн был прав: теория относительности — великая вещь!
Спасибо за ссылку (посмотрела) и предложение! Я буду думать.
Я вообще хорошо ориентируюсь в пространстве А4 (машинописного листа) 1800 знаков. Газетная полоса — уже многовато. Сотки участка — как Галактика. Но после дачи расстояния в городе кажутся такими маленькими
Наталья, благодарю! Про ощущения от огромности площадей Вы хорошо пишете. Это действительно так, мы свои полтора гектара обошли только в третий приезд, уже оформив документы на дом с землей.

Про ульи, возможно при редактировании комментария модераторами ссылка перестала открываться. Хотя я по ней перешла. если интересно, то можно посмотреть «Ульи лежаки и Метод Перегородок Якимова (Владимирские ульи)». у него есть канал на ютубе.
Если Вас заинтересует, то мы планируем заказывать у Андрея Якимова ульи на апрель. Так как мы с Вами «почти» соседи, то можно было бы сэкономить на расходах по доставке транспортной компанией (из Владимирской области.
Марина, долго думала, как ответить на первый пункт вашего вопроса — что оказалось самым сложным при переезде. И, наверное, повторю ещё раз, то, что уже писала выше и раньше: ориентация в пространстве. Его оказалось много, настолько, что у меня сбилась «внутренняя рулетка»: у меня хороший глазомер, видимо, от рождения и бывшая профессия обязывает. Я могу с точностью плюс-минус пару сантиметров, не измеряя, сказать расстояние, ну, например, от угла стены до окна. Или на сколько «завалена» от вертикали стена, или ещё что-нибудь подобное. Но, как оказалось, «внутренняя рулетка» работает в пределах комнаты: на участке я ошибалась на десяток метров. И мы, «дети асфальта», замкнутого городской теснотой, к этому долго привыкали. Не подумайте, что я всю жизнь провела в замкнутом помещении, просто мне, видимо, сложно это объяснить. Но это долгое осознание накладывало отпечаток на наши действия и решения по тому или иному вопросу, к примеру. Только теперь, исходив и обмерив реальной рулеткой большУю часть своей земли, я могу сказать сколько метров от одного объекта до другого, с погрешностью уже не в десяток метров, как в начале, а в метр-два. Думаю, что окончательно осознаю размеры нашего пространства, когда погрешность вернётся к моей норме в 1-2 сантиметра
Всё остальное, включая и отсутствие аграрного опыта — просто рядовые дела: всегда чему-нибудь новому приходится учиться, какая разница, что это новое — освоение компьютерной программы или посадка огурцов. Если не получилось с первого раза, нужно учесть ошибки и сделать ещё раз.
Более того, я считаю, что хорошо что его (опыта) не было. Мысль что «я всё знаю» во многих случаях действует как шоры у лошади.
2. Про налог — да, я уже подсчитала примерно, что он вырастет до 900 рублей. Вы подтвердили мои подсчёты: увеличение в 4,5 раза как раз и получается 900 руб.
3 Про пчёл. К сожалению, ссылка, указанная вами, не открывается. Но мы и сами думали именно о таком способе пчеловодства. Ибо, боюсь, что даже запомнить всю последовательность действий в течении сезона в традиционном способе пчеловодства мне было бы сложно — я плохо запоминаю то, чего не понимаю .
Наталья, благодарю, за то что делитесь опытом. Мы осенью купили дом и землю в Новоржевском районе. И мне очень интересно вот что:
1. что для Вас оказалось самым сложным, трудным при переезде и обустройстве на земле. Я так понимаю, что Вы тоже — дитя асфальта, опыта аграрного у Вас до переезда в деревню не было?
2. Насчет налога (Вы пишете, что он у Вас 200 руб). Зайдите на сайт Публичной кадастровой карты и посмотрите стоимость земли на ваш участок сейчас. Не буду утверждать, но в нашем районе кадастровая стоимость в декабре 16 г. повысилась на все земли в близлежащих деревнях почти в 4,5 раза. Ну и налог соответственно за этот год тоже увеличится. Ой, участок у Вас не размежеван. Ну тогда у кадастрового инженера спросите, или в администрации.
3. Про пчел — мы тоже планируем пасеку. Так как не собираемся убиваться на своих 1,5 Га. Есть интересный способ, требующий минимального вторжения в жизнь пчел. Вот этого автора. Сейчас у него проходит бесплатный курс обучения.
Очень вас понимаю! Уже более 10 лет работаю на себя, и все точь в точь, как вы пишите. В один момент поняла — либо я, либо клиенты. Совсем перестать работать я не смогла, но количество клиентов снизила. Сейчас работаю немного, для жизни время есть. Хотелось бы совсем не работать)) Но пока воплотить это сложно. Вчера вечером вспоминали с мужем (мы в одном бизнесе), как было тяжело в пики активности. Люди «подписываются» на эконом-класс, а потом возмущаются, что им бонусов, просто по дружбе, по-человечески и по еще разным причинам не оказали услуг. Бывает и сейчас, с клиентом работаешь уже лет 10, по уже устоявшейся схеме, все все знают, отшлифовано годами, но нет-нет заскок произойдет и потребуют чего-то дополнительно. Ой, да ладно, а то тоже сейчас расчувствуюсь.
Но, видимо, я еще не совсем на грани, и поэтому бросить город и уехать в деревню мне сложно. Хотя меня невероятно утомляет шум. Уши очень чувствительные. Звук машин, музыки из машин, басы — в ушах что-то аж булькает. А в Будапеште еще очень любят «визжать» колесами. Никак к этому привыкнуть не могу. Поэтому все чаще задумываюсь о переезде в деревню или городочек потише
За три года не только не разочаровались — не проходит дня, чтобы кто-нибудь — я или муж, не сказал фразы типа: «это (переезд) — единственное правильное дело, которое мы сделали в жизни».
Как представишь, (ниже с Натальей (Bernata) говорили): что сейчас нужно было бы "… выскакивать на каком-нибудь специализированном сайте в виде… окошка… с навязчивым предложением своих услуг ...", кого-то убеждать, впустую бесплатно считать смету и делать эскизы, и слышать потом: «спасибо, мы нашли дешевле». И следующему заказчику называть ещё меньшую сумму за ремонт (чтобы не услышать, что нашли дешевле) — а она и так уже ниже плинтуса, деньги же нужны: и на собственную жизнь, и на работу, и ребятам платить. Особенно сейчас: январь-февраль — самый «мёртвый» сезон в мелком строительном бизнесе. А если заказчик, таки, нашёлся — улыбаться, кивать, и делать то, к чему душа не лежит — заказчик ведь всегда прав, и деньги-деньги-деньги позарез нужны. А тут — кум королю: никому ничего не должен, никто тебе не звонит и не выносит мозг тем, "… что трубу пробили… хотелось бы аванс получить… к четвергу столешница готова не будет ...".
Я за свободу от этого могу отказаться не только от тёплого ватер-клозета и отсутствия на улице фонарей и светофоров, сейчас, так думаю, что в землянке готова жить, лишь бы этого не было.
Извините, это я чего-то расчувствовалась
Татьяна, спасибо Вам за такую познавательную статью и за комментарии! Все написано понятным языком. Буду опираться на Ваш опыт!
А мы наоборот ждём изменения. У нас кусочек земли в аренде СХ. Разрешённое использование — для сенокошения. Хотим его в собственность взять, но при нынешних правилах придётся расторгать договор и проходить всю процедуру по-новой через торги. С апреля же месяца категория автоматически будет ЖС.
Возможно, и Ваших краях будут кардинальные изменения по земле.
Наталья, спасибо за подробный ответ! Звучит, прямо, заманчиво))
Все это вроде понимаешь, но как же сложно себя побороть и поверить!
Знаете, что мне в вашей жизни кажется самым удивительным? За три года вы не разочаровались в ней. Значит действительно вы нашли свое место.
Разница есть во вкусах этих двух сортов. «Гурман» имеет абсолютно невыразительный картофельный запах. Дубинин, глава СеДеКа, заявлял, что лучше фиолетовые сорта употреблять в сыром виде. Но, несмотря на невысокое количество крахмала, вкус его при измельчении на терке чувствуется. Если резать ломтиками, то нет. Фиолетовые сорта подходят для диабетиков. «Фима» с более насыщенной окраской фиолетового цвета, а также при варке имеет вкус и запах обычного картофеля. Выбирать нам самим, конечно, тут большую роль играют и привычки. В одном гнезде бывают клубни весьма разные по интенсивности окраски, но это так и должно быть. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.
Мне до сих пор на почту приходят рассылки с этих специализированных сайтов, где «в виде окошечка — чего изволите», — предложения типа «поклеить обои — 10 квадратных метров». Хотя уж отписывалась вроде, везде.
Надеюсь, что нынешний мой фриланс — явление временное. Хотим устроить так, чтобы деньги для жизни приносило хозяйство.