Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В большинстве серосодержащих удобрений слишком малое количества собственно серы. Продвигаемая коллоидная сера слишком активна, если я правильно понял. А вот постоянный приток постепенно перевариваемой бактериями и всякими червячками элементарной серы — это то, что нужно. По поводу сульфата калия применимо к арбузам соглашусь. Наверняка будет оптимально. Просто схему подкормки я перенес на арбузы от всего остального, включая хвойные, изменив лишь пропорции. А аппетит этих хемотрофов Вы явно недооцениваете. Сосны, стоявшие несколько лет с бледной хвоей через два дождика (за неделю) после внесения серы приобрели насыщенный зеленый цвет. А до этого какие только супер-пупер средства для хвойников не пробовал…
Идея использовать элементарную серу родилась из удачного образования универсального ранне-весеннего комплекса с азофоской, когда изобилие калия не требуется. Еще добавляю немного янтарную и борную кислоту. Все остальное — внекорневая подкормка.
Андрей, с таким научным подходом в выращивании растений я не справлюсь. Использую новое только в практическом опыте.
Андрей, у меня сорняки особо не зверствуют, а под пленкой мелкие сгорают, а единичные многолетники сильно угнетены и плёнку не прорывают. Прозрачная правильно уложенная пленка, позволяет арбузам поспевать к 25 июля, весом 6-8 кг.
В этом году тоже полипропилен и рубероид буду сравнивать. До этого плотная черная полиэтиленовая пленка лежала — на солнце пересохла и за 2 года вся в дырах стала.
Понимаете в чем вопрос… Саму серу в виде простого вещества, которое вы вносите, растения не кушают. Вообще и никак. Серу кушают хемотрофные бактерии и окисляют ее до оксидов серы SO2 и SO3. Серные оксиды с водой дают соответсвующие кислоты — сернистую и серную. И вот уже эти кислоты подкисляют почву и в виде ионов (сульфат и сульфит) растения их потребляют.
Отсюда вывод: зачем идти такой сложной дорожкой с внесением серу, специально для нее доломиткой. Если можно использовать серосодержащие удобрения. Тот же сульфат калия — вот вам и калий в изобилии, и сера, которая тоже нужна. И не нужно ждать несколько недель, пока хемотрофы начнут кушать порошковую серу.
Прозрачная пленка или же однослойный черный спанбонд не выбивают сорняк. Проверено. А вот пленка со спанбондом — идеально! Ни травинки, ни былинки!
В этом году прикупил черный укрывной из полипропилена (типа плотной мешковины). Думаю, будет хорошо.
Елена, спасибо за совет, но, боюсь, что прозрачная пленка с сорняками не справится. Вьюнок одолевает. А по поводу подкормок — я исходил из состава арбуза (вынос полезных веществ на 100г арбуза) —

Калий: 110 мг
Кальций: 14 мг
Кремний: 12 мг
Магний: 12 мг
Натрий: 16 мг
Сера: 6.1 мг
Фосфор: 7 мг
Хлор: 24.7 мг
Алюминий: 29,36 мкг
Бор: 18 мкг
Ванадий: 2 мкг
Железо: 1 мг
Йод: 0,02 мкг
Кобальт: 2 мкг
Литий: 6 мкг
Марганец: 38 мкг
Медь: 42 мкг
Молибден: 1,8 мкг
Никель: 7 мкг
Рубидий: 77 мкг
Селен: 0,4 мкг
Стронций: 10,5 мкг
Фтор: 1,5 мкг
Хром: 0,23 мкг
Цинк: 0,1 мг

Что касается серы — ее у нас в почве очень мало и из песчаников она очень сильно вымывается. А без нее нарушается цепочка образования целого ряда ферментов у всех растений. И чем растение не корми — все будет не впрок. Да и червячкам она, похоже, очень нравится — набежали, хотя у меня они большая редкость. Только надо с доломитовой мукой серу добавлять, что бы почва не закислялась. Ну и опрыскивание сульфатом цинка — очень рекомендую! Цинк корнями слабо усваивается, а он очень растениям нужен для здорового образа жизни.
В этом году пробовал прививать дыню на подвой Ferro F1. И арбуз пробовал. Арбуз пошел хорошо. Дыни круглые с горем пополам приживаются, а вот «торпеды» никак не хотят!
Андрей, по личному опыту замечу, что вместо черного материала, лучше стелить прозрачную пленку, герметично укрыв грядку. А песок арбузы любят, приходится специально для них завозить тачками на грядку. Бахчу сажаю на картофельнике и ничего специально для арбузов не добавляю, только потом две внекорневые Кальциевой селитрой и когда появятся завязи монофосфатом калия. Ваш опыт с солью и серой очень интересен.
SvetlanaTO, смело пробуйте!
Прививать лучше, все-таки, по технологии, описанной тезкой. В прошлом году у меня средний вес арбузов был чуть больше 3,5кг. Арбузы сладкие, вполне вызревшие были к середине августа. Лежали просто под солнышком и дождиками без всяких укрытий, но на черной агроткани.
Из особенностей добавлю только, что надо учитывать объемы питания, высасываемые арбузами из почвы. А в климате средней полосы природа не может обеспечить приток нужных веществ, способный конкурировать с арбузными потребностями. Поэтому без щедрой подкормки рассчитывать на хорошие арбузы не приходится. У меня почва бедная, много песка, поэтому на старте я на 1кв.м. под перекопку сыплю 20г молотой серы (нельзя арбузам без нее), 25г доломитовой муки, 45г азофоски, 1чайная ложка жидкого стекла (разведенного водой для полива) и 5г. поваренной соли (ну любят арбузики солёненькое). После высадки через недельку опрыскиваю раствором янтарной кислоты с сульфатом цинка (по 1г. на 10л. воды) и через пару недель повторяю опрыскивание. После завязывания арбузиков — 50г сульфат калия + 10г хлористого калия.
Не претендую на истину в правильности схемы подкормки, это результат чисто моих измышлений, но арбузики были очень довольны.
А вот и результат:
Урожай бахчевых-2021
Интересен результат, что же получилось в итоге?
О, да ))) буду нести цикламены в массы
Вот видите, как хорошо! Часть может погибнуть, но большинство должны выжить. Как окрепнут — рассаживайте по индивидуальным горшочкам. Подрастут — будете дарить знакомым.
Почему-то слетела запись. Переписываю: были у меня семена, собранный с увы погибшего уже растения. Хранила я их месяца 3, и тут решила посадить вокруг хризантемы. Просто рассыпала и притрусила землёй. И забыла месяца на 2. Хризантему поливала, как обычно, никаких парников и тд. И вот, почти через 2 месяца обнаружила первый крохотный листочек. А потом ещё. И ещё. Теперь их уверенно растет 15 штук, и понемногу вылазят ещё. Поливаю их через опрыскиватель, хризантему аккуратно вокруг корня, как обычно. Что с ними делать, если вырастут все, ещё не знаю. Буду заниматься, видимо, импортозамещением
А у меня получилось, как в кино: сначала хризантема из букета дала мощные корни, посадила ее в глубокий горшок, какой был, земли до края борта не хватило см.10. (кстати, хризантема зацветает уже)
У нас тоже еще одна осталась Пока в холодильнике лежит, на выходные решили ее разрезать и супчик сварить
Ну и мы так же)))
Мы из тыкв в основном кашу детям варим. Потому муж разрезает очередную, сразу кубиками режет и в морозилку.