Рыбная солянка "1 Января"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж повелось в нашей компании, что на утро «похмельное блюдо» готовлю я. Раньше это было: щи из кислой капусты, мясная солянка из копченостей, на этот раз — солянка рыбная.
Народ просыпается — а тут вкуснятина с жару и пылу.

Солянка рыбная
Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 г (у меня семга)
  • Рыбные головы и кости для бульона
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Каперсы — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Маслины без косточек — полбанки
  • Оливки без косточек — полбанки
  • Перец душистый и черный горошком по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Для бульона я использовала голову семги и еще четыре головы от карпов (у меня были в морозилке).

Рыбные части
Рыбные части

Положила в кастрюлю суповые части рыбы. Добавила лук, морковь и специи. Залила холодной водой.

Будет наваристый бульон
Будет наваристый бульон

Довела до кипения, сняла пену, убавила огонь и варила 1 час. Затем вынула все из бульона и процедила его.

Бульон процежен
Бульон процежен

Для заправки бульона надо подготовить продукты:

Все понадобится
Все понадобится

Одна луковка ушла в бульон, остальные нарезала полукольцами и пассировала на сливочном масле.

Пассировка лука
Пассировка лука

Помидоры порезала полукольцами.

Помидоры
Помидоры

Соленые огурцы потерла на терке.

Огурцы
Огурцы

В сковороду к луку добавила помидоры, огурцы, каперсы и томатную пасту.

Потушить
Потушить

Потушила до готовности, периодически подливая огуречный рассол.

Потушить до готовности
Потушить до готовности

Филе семги порезала на кусочки.

Кусочки семги для солянки
Кусочки семги для солянки

Овощную заправку залила рыбным бульоном и довела до кипения.

Овощная заправка
Овощная заправка

Положила овощную заправку и рыбку в бульон вариться. Слегка посолила. За пять минут до готовности добавила маслины, оливки, нарезанную тонкими дольками половину лимона (можно еще добавить лаврушки и перца — хуже не будет). Довела до кипения и сняла с огня. Солянке надо настояться минут двадцать с закрытой крышкой.

Солянка готова
Солянка готова

При подаче хорошо добавить в тарелку мелко порезанную зелень и ломтик лимона, и конечно, сметанку.

Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда на новый год и рождество
10 комментариев 19 спасибо за запись 8 в избранном 4642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
meagkaea meagkaea и еще 7 человек




Комментарии (10)
Вкусная и аппетитная у Вас соляночка! Очень люблю такой супчик… +++
Супчик необыкновенной вкусноты, но очень редко готовится!
Хорошо такой супчик пойдёт после праздников. Вкуснятина. +++
Точно,
Обожаю солянку, но рыбную не готовила никогда. У Вас яркие и аппетитные фотографии. Солянка — прекрасная альтернатива недоеденным салатам! Возьму на вооружение! Вам + от меня.
Рыбная солянка из семги вкуснее мясной с копченостями! Приготовьте — хоть раз! Не пожалеете!
Вот, первого января, после ночного застолья, супчик – это самое то, что необходимо. Я обычно вечером 31 декабря отвариваю куриные потрошки и бульон с этими потрошками ставлю в холодильник, а утром варю супчик с лапшой. Но ваша солянка меня тоже заинтересовала.
Ирина, солянка — это прекрасное старинное блюдо! Конечно, в праздники хочется все, что можно самого вкусного (на то они и праздники с дорогой рыбкой). Рыбную солянку можно готовить повседневно из разной рыбы, как уху. Чтобы был навар — варят сначала мелкую речную рыбешку, процеживают, добавляют в наваристый бульон уже рыбу повыше классом (лучше филе) и т.д. Вот она — уха! А если добавить все, что для солянки — типа маслины… Вот она Вам «соляночка-вкусняшечка»
Надежда, разделяю Ваш восторг по поводу настоящей «соляночки-вкусняшечки»!!! Рыбная солянка это действительно блюдо, достойное самых высоких похвал У нас его очень любят)) Иногда, когда нет под рукой хорошей рыбки, а соляночки ну очччень хочется, приходится даже обходиться консервированной. Тоже неплохо, но все равно немножечко не то)))
 
Валентина, рыбку (карасиков, если не наловить — купить копейки). Сделать филе из любой рыбы — типа минтая, тоже можно. Мне кажется, из консервов — действительно не то!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: