Чатни из слив
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»

Чатни из слив
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

Урожай слив
Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.
Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились
Ингредиенты
- 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
- 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
- один стручок острого перца «Бараний рог» (можно 2 шт)
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
- 5-6 шт. гвоздики
- 1 ч. ложка кардамона
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сухого вина (лучше красного)
- 200 гр. сахара (можно взять меньше)
- немного растительного масла
- соль по вкусу

Ингредиенты
Приготовление
1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.
Сливы
2. Лук почистить и нарезать мелко.

Лук
Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.

Лук и перец
3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.

Чатни
4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:

Кориандр
В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.

Пряности
5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :

Пряности
6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.
7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.
8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.

Готовый чатни
Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.
Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!

Чатни
Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой...)))
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Комментарии (20)
Таня, даже не сомневаюсь, что это очень вкусно!
Светлан, сама не ожидала, что понравится!
Всегда делала только из яблок, надо попробовать сделать и из слив)). Мне нравятся чатни с мягким сыром на кусочке подсушенного хлеба))).
Светлан, спасибо! Тоже обязательно попробую и из яблок))) В этом году и яблок очень много, жаль, только даже ветки ломятся.
Танюша, не знала, что это чатни, делаю из смородины и красной и черной, когда кетчуп надоедает)) очень вкусно +++++попробую из слив теперь
Татьян, привет!
У нас смородины было маловато( Вся пошла на заморозку и на пятиминутку. Если случится урожай, буду иметь в виду))) Спасибо!

Эх… Мне бы этот рецепт, да в суперурожайный 2016!!! Слив было много. Деревья ослабли и практически все вымерзли. В этом году Плодоносит только малышка, но на чатни мне не дадут… Так съедим. Утащу рецепт… Попробую в сливовый год!!!
Бела, жаль, Ваши НЧ далековато… я бы поделилась. У нас разных слив много. Хотя эти, конечно, самые вкусные.
Танюша, сделаю из яблок. Хочу остренький соус!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Таня, рецептик -супер!!! Жаль слив совсем нет в этом году
Зато в следующем будет навалом- попробую обязательно! Плюсик полетел


Марина, спасибо, что заглянула
Приезжай, поделюсь!

Спасибо! Прям слюни потекли!!!
Попробуйте, вкусно!

У меня слив нет, но есть яблоки
, попробую из них. Татьяна, а сколько соли на этот объем продуктов вы кладете? Просто хочется знать, на что ориентироваться во вкусе


Людмила, утро доброе! Вы знаете я даже томаты в собственном соку готовлю на глаз (соль. сахар). Томаты от погоды имеют разную сладость, а сливы тем более — от сорта зависит. Вообще последнее время стараюсь её в разные блюда класть по минимуму. Поэтому сначала положите немного, лучше потом в конце варки добавите.
Да вот в том то и дело, что горячее и холодное разное по вкусу получается… немного ориентировочно? чайная ложка, 1/2 столовой? Мне понять хочется. Я знаю, что все вкусы разные...
. Не примите за мою настойчивость. Просто я такое никогда не готовила.

Думаю сначала положите полную чайную, а там посмотрите. Дело в том что настоящий чатни я никогда не пробовала… поэтому с классическим вкусом его не знакома… готовила ориентируясь только на вкус своей семьи. Почулилось кисло- сладко. Для соуса к мясу очень даже. Так гостей удивить…
Танюша, добрый день! Собралась делать чатни по твоему рецепту, слив у нас очень много в этом году. Все есть, только уксус у меня столовый 9%. Его можно вместо яблочного? И сколько тогда взять в мл?
Вечер добрый! Яблочный или винный уксус обычно 6%. 100мл/1,5 =67 мл. Яблочный просто помягче…