Салат "Панцанелла"
«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — огромное количество, я хочу предложить свой любимый.
Черствый хлеб нарезать кубиком, выложить на блюдо и полить фруктовым уксусом, дать немного постоять
и сбрызнуть оливковым маслом (у меня с базиликом)
Затем порезать огурцы и выложить сверху.
Мелкие помидорки разрезать на четвертинки и положить на огурцы.
Сверху выложить листочки базилика зеленого.
Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и гранатовый соус, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут, салат обязательно должен немного настояться.
Перед подачей добавить нарезанный тонкими полукольцами красный лук.
Кстати, в этот салат можно добавить сельдерей, чеснок или сладкий перец — это дело вкуса. Мне нравится тот набор овощей, который заявлен в рецепте, но каждый может подобрать овощи по вкусу сохранив принцип приготовления салата.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- помидоры (небольшие) — 6-8 шт.
- огурцы (маленькие) — 3-4 шт.
- лук (красный) -1 шт.
- хлеб черствый -100 гр.
- фруктовый уксус (можно винный) — 1 ст.ложка
- оливковое масло — 3-4 ст.ложки
- гранатовый соус (можно бальзамический) — 1 ч.ложка
- базилик зеленый (по вкусу)
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
Чтобы получить фруктовый или ягодный уксус, я заливаю, например, малину или клубнику винным (иногда яблочным) уксусом и настаиваю в течение пяти дней, затем процеживаю и храню, плотно закупорив.Черствый хлеб нарезать кубиком, выложить на блюдо и полить фруктовым уксусом, дать немного постоять
и сбрызнуть оливковым маслом (у меня с базиликом)
Затем порезать огурцы и выложить сверху.
Мелкие помидорки разрезать на четвертинки и положить на огурцы.
Сверху выложить листочки базилика зеленого.
Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и гранатовый соус, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут, салат обязательно должен немного настояться.
Перед подачей добавить нарезанный тонкими полукольцами красный лук.
Кстати, в этот салат можно добавить сельдерей, чеснок или сладкий перец — это дело вкуса. Мне нравится тот набор овощей, который заявлен в рецепте, но каждый может подобрать овощи по вкусу сохранив принцип приготовления салата.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!