Слоёный пирог с грибами и картофелем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На природу, конечно, предпочтительнее брать маленькие пирожки, булочки, слойки и т.п. Большие пироги больше подходят для торжественных случаев или по заказу. В общем, сегодня будем печь пирог с грибами и картошкой из слоёного теста (купить его можно в любом супермаркете) по заказу.

Пирог с грибами и картофелем из слоёного теста
Пирог с грибами и картофелем из слоёного теста

Ингредиенты

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 450 г (1 упаковка)
  • Картофелины варёные  — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Отварные грибы — 200 г
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Майонез или сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Набор продуктов для приготовления пирога
Набор продуктов для приготовления пирога

Приготовление

Размораживаем тесто и грибы. Можно взять и свежие, но у нас свои в любом виде. Грибы (молоденькие и чистые) заготавливаем сами. Сразу режу, слегка отвариваю и замораживаю. Сушёные люблю больше, они куда ароматней мороженных, но сушить не всегда позволяет погода.

А ведь именно сушёные грибы могут обеспечить наш организм витамином
D. Находясь на солнце, они получают свою дозу ультрафиолета и начинают синтезировать витамин, аналогично синтезу нашей кожи. Да и полезных веществ в них сохраняется больше.

Белые и подосиновики - лучшая начинка для пирогов с грибами
Белые и подосиновики — лучшая начинка для пирогов с грибами

Но вернёмся к пирогу.

Размороженные белые грибы
Размороженные грибы (смесь белых и подосиновиков)

Картофель, отваренный в мундире, охладить, очистить и протереть на тёрке.

Картофель, отваренный в мундире и репчатый лук
Картофель, отваренный в мундире, и репчатый лук

Картофель, измельчённый на тёрке
Картофель, измельчённый на тёрке

Лук слегка поджарить на подсолнечном масле. 
Грибы тоже поджарить.

Пассерованный репчатый лук
Пассерованный репчатый лук

Обжаренный лук, грибы и картофель соединить, перемешать и добавить 2 ст. ложки майонеза или густой сметаны. Сегодня добавляем майонез «Махеевъ».

Готовая грибная начинка
Готовая грибная начинка

Оттаявшему тесту придаём форму аналогично той, в которой будем выпекать. Кстати, проверила полезный совет одной из семидачниц: намочила водой бумагу для выпекания и она податливо выстелила форму. 

Бумага для выпекания, намоченная водой, прекрасно копирует рельеф формы для выпекания
Бумага для выпекания, намоченная водой, прекрасно копирует рельеф формы для выпекания

Выкладываем начинку в форму и загибаем края.

Нижний слой пирога и грибная начинка
Нижний слой пирога и грибная начинка

Вторым листом накрываем и прищипываем края пирога. 
Но предварительно от второго листа отрезаем небольшую полоску, чтобы раскатать её и украсить пирог.

Пирог украшен
Пирог украшен

Смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился с золотистой корочкой
Смазываем взбитым яйцом, чтобы пирог получился с золотистой корочкой

Ставим пирог в разогретую до 180-190°С духовку и
выпекаем 25-30 минут. Как только корочка станет румяной – пирог готов. Вынимаем, даём остыть.

Пирог готов
Пирог готов

Готовый пирог надо упаковать в картонную коробку или перед отъездом на пикник в пластиковый контейнер. Слоеный пирог с грибами и картошкой одинаково вкусный и горячий, и холодный.

Кусочек пирога с грибами.
Кусочек пирога с грибами

Как видите, пирог простой, готовится быстро, но вряд ли кого оставит равнодушным. Белые и подосиновики можно заменить любыми другими грибами. Лёгкий перекус, завтрак с таким пирогом — в удовольствие!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , , , пироги в духовке, конкурсы рецептов
24 комментария 32 спасибо за запись 2 в избранном 21110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vmady Владислав и еще 1 человек




Комментарии (24)
Старый, испытанный рецепт. Отличный результат гарантирован! А уж с такими НАСТОЯЩИМИ грибами, еаверняка-ум отъешь!
Света, жаль рот маловат у смайлика, не соответствует тому, как я хохотала!!! Ну, насмешила!
Вот других слов, как «ум отъешь», у меня не нашлось =) Какие же грибы!
Хочу поблагодарить Ирину (I_ra) из Витебска за секрет «Как пергаментом застелить форму для выпечки». Замечательный секретик!
Эта еда по мне! Вкуснятина. Кстати и грибочки в морозилке именно такие есть. А уж с покупным тестом точно проблем не возникнет. Спасибо!+++
Юля, спасибо. Конечно, сейчас на многом можно время сэкономить.
Так аппетитно смотрится пирог, что хочется сразу попробовать
Екатерина, вкусы, конечно, у всех разные. Но, наверное, этот тот случай, когда внешняя привлекательность соответствует внутреннему содержанию. Вот насколько аппетитно он смотрится — настолько он вкусен. Лишнего ничего нет. Безусловно он был бы ещё вкуснее и полезнее, будь грибы свежими.
Людмила, отличный пирог получился, начинка- вкуснятина, у меня как раз все есть, обязательно попробую приготовить!
Катя, спасибо! Конечно, порадуйте своих близких грибным пирогом. Я вот с формой для выпечки ошиблась, она оказалась маловатой.
Супер! Красиво то как а уж во вкусе на сомневаюсь
Яна, спасибо. Это благодаря конкурсам научилась, точнее учусь, композиционному оформлению.
ВАу!!! Вот это красотища!!! И вкуснотища тоже, ничуть не сомневаюсь!!!
Как в народе говориться: ешь пироги с грибами и держи язык за зубами
Сто тысяч плюсов!++++++++++++++++++++++++
Не без вашего участия, девушка, сподвиглась я на такие «подвиги»
Людмила, какой красавчик! Можно мне кусочек?
Альмира, без проблем.... Спасибо!
Я на работе и хочу есть! Увидела пирог, такой красивый и наверное вкуснющий и ещё больше хочу. Вот бы кусочек отщипнуть! Люда, мои +++++. Фсё, больше голодная про еду не читаю.
Татьяна, если б можно было телепортировать кусочек… — с удовольствием бы отправила!
Пока при памяти мои заветные 7 +++++++! Просто с грибами и луком пекла — надА срочно с картошечкой, да грибочки закончились, а новых не предвидится: сушь, жара и ни капли дождя Но вдруг, ещё же ж не вечер и… вечерком осенним сидим и едим пирог, как ты, Людочка, научила — лепота! Спасибо!
София, не хочу торопить время, лета еле дождались. Но осень-то не за горами. Да и вообще грибы раньше могут пойти.
Красота и вкуснота!
Римма, если в морозилке лежит тесто, отваренный заранее картофель и поджаренные грибы — то пирог готовится быстро. Между делом, пока моешь, например, посуду или делаешь кое-какие дела. Таймер не даст прозевать
У меня не пропеклась слоенка. 😢Тесто сырое внутри, снаружи зарумянился. 180C, больше 30 минут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: