Найти человека, который бы не любил арбузы, сложно. Эти вкусные, сладкие и полезные плоды любят и дети, и взрослые. Летом мы все хотим побаловать себя ими. И вовсе необязательно идти за покупкой на рынок. Арбузы вполне возможно вырастить самостоятельно, даже если у вас – далеко не юг! Хочу поделиться своим небольшим опытом выращивания этих полосатых южан в сибирских условиях.
На самом деле, ничего особенно сложного и особенного здесь нет и, как оказалось, наш климат вполне располагает к бахчеводству. Несмотря на ранние и поздние заморозки, частые ветра и прочие «капризы» погоды, арбузы прекрасно вызревают. Только усилий приложить нужно чуточку больше. Ведь арбузу нужно, чтобы была невысокая влажность, много тепла и хорошая освещенность. Солнца у нас так же много, как на юге — не зря Бурятию называют «солнечной», лето — жаркое, а вот теплый сезон короткий. Не страшно! Просто это значит, что возможно выращивание лишь ранних сортов и гибридов, через рассаду, и самое главное – нужно все сделать вовремя.
С осени для арбузов начинаю готовить теплую грядку. В высокий короб закладываю сено, листья, траву, стебли от выдернутых однолетних цветов, опилки и т.д. Весной, в начале мая, туда же добавляю навоз, проливаю хорошо горячей водой и сверху укрываю агроспаном. При солнечной погоде биотопливо быстро начинает свою «работу», и через несколько дней эта грядка уже хорошо «горит». Делаю четыре глубокие лунки, в каждую высыпаю по два ведра земли и перегноя и два стакана золы, перемешиваю и поливаю теплой водой с добавлением марганцовки. Такая грядка будет давать арбузам тепло, которое им так необходимо, особенно ночью. Ведь при температуре ниже 15 градусов они расти не будут, даже если соблюдать все остальные условия.
На следующий день высаживаю 30-дневную рассаду арбузов, выращенную заранее дома в отдельных стаканчиках — по 2 растения в каждую лунку. Делаю это осторожно, стараясь не повредить корень и не заглубить корневую шейку. Укрытие не убираю до наступления настоящего тепла, ведь заморозки еще никто не отменял. Под ним высаженная рассада крепчает и быстро трогается в рост. Дальше – полив, прополка, рыхление, как обычно.
Вскоре появляются цветки, они у арбузов желтые, на волосатых ножках, под женским цветком всегда прячется крошечный арбузик.
С этого времени поливаю реже, иначе плоды вырастут несладкими. У корня арбуза огромная всасывающая сила, поэтому жара и засуха ему нипочем. Завязавшиеся плодики быстро растут. Их оставляю на каждом растении по 2-3 штуки, прищипывая плети после 5-6 листа от последней завязи, чтобы растение не тратило силы понапрасну и плоды выросли крупными. Но, я думаю, об этом приеме все знают. Теперь можно подкормить арбузы настоем золы – 1 стакан на ведро воды.
В это время грядка выглядит особенно привлекательно – длинные плети, резные листья, а под ними — зеленые мячики арбузов. Остается ждать, когда полосатые плоды созреют. Это произойдет примерно через 30 дней после появления завязи. Спелость определяется очень просто: у созревшего арбуза ножка и усик усыхают, а сам плод при надавливании хрустит.
Выбор правильного сорта – залог успеха. Ведь огромные южные красавцы в условиях короткого лета успеют лишь нарастить роскошную ботву. В этом году я выращивала гибрид Кримсон Свит и сорт Сибирские огни – оба ранние, с коротким периодом вегетации, устойчивые к перепадам температур. Лето, как всегда, выдалось жарким, это понравилось арбузам — на 8 кустиках выросло 18 арбузиков.
Кримсон Свит мне нравится больше — арбузы вырастают сочными и сладкими, как и положено, к тому же достаточно крупными, в основном от 3 до 5,2 кг, но иногда и больше. В этом году первый его плод сорвали 4 августа, а самый крупный вырос весом 7 кг 200 г – немного не дотянул до прошлогоднего рекордсмена (7 кг 800 г). По нашим меркам – это не арбуз, а арбузище!
Арбузы сорта Сибирские огни тоже выросли сладкие, но некрупные – от 1 до 2 кг. Вот такой урожай у меня получился. Пусть и небольшой, но свой!
Нагретый солнцем арбузный ломоть сочный и сладкий, нисколько не хуже выращенного на юге! Буду рада, если мой опыт кому-то понравится и пригодится.