Какие сорта баклажана у вас в любимчиках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята, скажите, какие сорта баклажана у вас в любимчиках? Меня интересуют ранние и урожайные. Да, еще со средними продолговатыми плодами, мелкие и очень крупные не люблю. Если можно, название и в двух словах — чем восхитил.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, сорта, выбор
53 комментария 11 спасибо за вопрос 3 в избранном 15039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara СветЛана и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (53)
Я могу только порекомендовать Грибной вкус, от Аэлиты, я про него всем уши прожужжала только его выращивала, и осталась довольна. У меня начал созревать через 90 дней но на пачке написано, что через 120-130 дней начинается плодоношение. И плоды не бывают огромными в среднем 200-250 гр.кусты средние не раскидистые сильно я даже не пасынковала его. Еще хвалят баклажан Эпик, средние плоды и вроде вкусные. Но я этом не остановилась, докупила еще семена — Бернар, Диамант, Красавчик и еще что-то буду пробовать, может тоже понравятся
Полина, спасибо большое за отзыв! Эпик буду выращивать однозначно, видела и пробовала у знакомой — очень понравился. Надо обратить внимание на Грибной вкус, изучить поподробнее.
Марина, в прошлом сезоне понравились «Блек Перл» F1 и «Бибо» F1 (белоплодный) — раннеспелые, вкусные и урожайные, с нормальными по размерам плодами (я их, по крайней мере, снимала большей частью в 200-250-граммовом весе). «Бибо» также покорил дружной отдачей урожая.
Росли без формировки на томатных корнях. Но в условиях теплицы в Вашем регионе должны и на собственном корне себя хорошо показать. В этом году планирую добавить к ним «Мирвал», «Навал», «Антрацит», «Тиррения», «Бенеция», «Эпик», «Алешка», — все F1, а также «Вкус грибов» (единственный чистый сорт).
Еще под Ваши характеристики своей продолговатостью и ранней урожайностью подойдут «Валентина» и «Шарапова» — оба также F1.
Часть урожая "Блек Перл" F1, всего два куста в теплице дали 39 плодов = 9 кг 677 г.
Часть урожая "Блек Перл" F1, всего два куста в теплице дали 39 плодов = 9 кг 677 г.

Часть урожая "Бибо" F1. Один куст дал 21 плод = 3 кг 864 г. Рос на улице, в парнике "АгроЩит".
Часть урожая "Бибо" F1. Один куст дал 21 плод = 3 кг 864 г. Рос на улице, в парнике "АгроЩит".
Алла, спасибо большое! Давай уже на " Ты", если конечно не возражаешь?) Я заглядывала к тебе в тестирование ( отчеты), там у тебя все так серьезно! Молодей, я в полном восхищении. Очень впечатлил Блек Перл, чьи это семена? Белые мужу не нравятся совсем, поэтому никогда не выращивала и не планирую.
Я никогда не предавала баклажанам серьезного значения, куплю пару пакетиков которые понравятся, на поесть вырастает и ладно. Всегда выращивала очень много перца и урожаю были отличные, и ели вроде хорошо. А в этом году сделала для себя сенсационное открытие- перцы никому не нужны, ни в каком виде. Все настолько наелись, что не знала кому их впихнуть. Зато баклажаны в этом году ели так, что даже не описать Как у рыб бывает жор вот такой у нас случился на баклажаны. Что я только не готовила из них, и все улетает в лёт. Поэтому решила в этом сезоне перца только несколько кустов, остальное баклажаны. Вот ищу хорошие, чтобы не тратить время на эксперименты. Уверена, что с вашей помощью сразу попаду в точку!
Марина, конечно, не против!
«Блек Перл» — оригинатор Enza Zaden. Их семена в маленькой фасовке в официальных интернет-магазинах для нас — дачников я не встречала. Сама их покупаю в магазине проф.семян в ручной фасовке (в зип-пакетике) OnProfi (https://onprofi.ru/category/semena/semena-ovoshchey/baklazhany/). Жаль, что не все семена, которые хотелось бы купить, они продают по 10-25 шт., дешевле получается, нежели в «наших» магазинах. Поэтому дозаказывала в этом году в «Садах России» и в «SeedsPost». Сейчас сижу и бью себя по рукам, чтобы удержаться от покупки на сайте магазин «Гавриш» — они, как выяснилось, также фасуют импортные гибриды, уж очень хочется еще и «Дестан» попробовать (отзывы отличные). Но ведь одну упаковку не закажешь
Поняла по прошлому году, что голландские гибриды — самые надежные и устойчивые по всем параметрам, плодоносят даже в нашем климате. Был также гиперурожайный сорт «Илья Муромец» (от «Гавриш), но плоды у него слишком разные по виду и размерам. И слишком уж он раскидистый — »обижал" своих соседей, отказываюсь от него.
А у нас в семье, в сам сезон, баклажанным жором страдаю, пожалуй, только я, ну и друзья, которые периодически спрашивают: «Ну что у нас там выросло на даче?» Зато зимой в заготовках и в рататуях кушают даже очень Поэтому и стараюсь вырастить их как можно больше.
Алла, а Дестан Гавришевский или только фасуют? Мне голландские семена очень нравятся тоже, не могу сказать что из того что выращивала что-то повело себя не так, всегда хорошие урожаи. А у нас видишь, все наоборот, на всех " жор" напал и летом ели, и заготовки на ура идут, На общем совете решили перепрофилироваться, все хотят баклажаны вместо перца. Но я не могу так резко от перца совсем отказаться, но посажу совсем мало в этом году.
Марина, «Дестан» тоже голландский. «Гавиш» только фасуют его. У них спец. линия появилась элитных семян. Там немало интересного
Алла, спасибо! Все поняла, надо заглянуть к ним. Мне еще как-то осенью Лена Столповская советовала какой-то сорт, помню мне очень понравился и я записала, а теперь никак не могу найти где. Хорошо бы она откликнулась, наверняка помнит что советовала или знает где найти в крайнем случае.
Марина, у меня в первых рядах по всем показателям остаются " Бибо", «Щелкунчик», «Марципан», " Клоринда". Выносливые, урожайные, вкусные. Но и новые сорта каждый год пробую. А по какой причине муж не признаёт белые баклажаны? «Бибо» очень нежные, вкусные. " Грибное удовольствие" в моих условиях не показал себя.
Лена, спасибо! Только что увидела твой комментарий. Скажи, а клещ паутинный сильно донимает твои баклажаны и что ты делаешь в этом случае? Имею ввиду что если нет, то может профилактику какую проводишь?
В теплице сильно страдают от клеща, пробовала два раза и больше там не сажаю. На грядке зависит от лета, если сушь стоит, то бушует. При первом появлении обрабатываю, чаще фитовермом.
Спасибо! Поняла. Лучше в ОГ сажать.
Алла, я поскольку совсем не дока в выращивании баклажан, то что называется «собираю анамнез». Вот прочитала, что самое большое зло для них в теплице — это клещ, очень часто поражает. как у тебя с этим?
Марина, у меня клещ в теплице был лишь единожды — в 2019 году появился под занавес сезона. Думаю, что принесла на себе из теплицы соседки, где он свирепствовал. Баклажаны тогда у меня не росли нормально, а только делали вид, что растут. Поэтому в конце августа уже ничего с клещами не делала — удалила баклажаны без особого сожаления. Но за зиму вооружилась Канемайтом и Битоксибациллином, т.к. видела у соседки, что может натворить клещ на огурцах и баклажанах В то же время, клещ — любитель сухих пространств. Соседка, к слову, не баловала своих тепличных обитателей поливами. У меня же в теплице сухо не бывает толком — поливы в регулярные и обильные. Поэтому в 2020 клещ, Слава Богу, теплицу обошел. А вот в парнике «Агрощит» именно на баклажанах появился в августе, когда из-за ночных похолоданий пришлось приспустить тент — сделать крышу. С плодами уже стояли, но, все равно «мечтать» не стала — обработала Битоксибациллином. Клещ, конечно, не совсем испарился, но замер на 2 недели. Урожай собрала, а кусты удалила. Канемайтом не обработала, т.к. не успела забрать его у соседки, в теплице у которой снова по тем же причинам (сухо!) свирепствовал клещ. А так, думаю, при поддержании постоянной влажности и своевременной (как только заметили) обработке Канемайтом всей теплицы, клещ уходит навсегда. Канемайт воздействует на все стадии развития клеща, в том числе и на личинки, срок ожидания у него не больше недели.
Алла, большое спасибо за ответ, это будет полезно знать многим, я так думаю. а пока… запасаюсь терпением и тяжелой артилерией
Алла, я тоже купила Мирвал — и мне кажется, вот его как раз нужно обязательно прививать на томат) Он хорошо будет расти у Полины) А вот мои земляки его ругают, он чувствителен сильнее всех гибридов к перепадам температуры и раскрывается хорошо в южном климате( а у нас, несмотря на заявленные характеристики «ранний» отстает даже от более поздних
Если Ваш климат на наш похож — можно сделать выводы))
Юля, спасибо! Интересная информация! «Предупрежден — значит, вооружен»! Вполне возможно — француз все-таки (производитель: Vilmorin)
Оля Андрусенко (andrusenko) его хвалит. Правда, выращивает его в Тольятти
Я, в любом случае, буду прививать. У нас без прививок нет смысла выращивать баклажаны
А так, у всех, кто южнее нас, а тем более, в теплице, должен получиться и на своих корнях при хорошем уходе.
Где мы, а где Тольятти
В Африке вон манго на деревьях, как у нас желуди на дубах, растут)))
Я вот его тоже привью, у нас с него снимает народ по два баклажана за лето и позже, чем тот же Алмаз) Чуть что — цветы сбрасывает. В общем, как и южанка мускатная тыква — хорош, да недоступен)))
У меня по синим — основная ставка на Алмаз и Короля, эти стабильные)
Юля, у нас ни Алмаз, ни Король Севера без прививки не растут
Думаю, что «Блек Перл» у тебя должен хорошо получиться — очень выносливый товарищ. Наташа из Томска писала, что у них он себя хорошо показывает, разве что, немного позже начинает плодоносить, нежели у меня привитый.
запишу Блек Перл в хотелки) спасибо)
Ну а я в очередной раз похвалю гибрид «МИРВАЛ» F1 и ещё «ТИРРЕНИЯ» F1. Оба раннеспелые, урожайные, мои любимчики. Мирвал покупаю в зип-пакете, расфасовка из профпачки. Тиррению фасует фирма Акварель. Растут в открытом грунте под дугами.
Первый урожай баклажанов в 2019 году.
Первый урожай баклажанов в 2019 году.
Оля, спасибо большое за отзыв! На вид именно такие как я люблю. Про Мирвал уже начиталась, а теперь точно записала себе. Скажи, пожалуйста, ты сеешь на рассаду в какое время?
Марина, в 2020 посадила все баклажаны 26 февраля. Пересадила 13 марта в стаканы 330 мл, в пол-литровые пересадила 23 апреля. Высадка в грунт — 7 мая.

Переезд на дачу
Переезд на дачу

Сразу ставлю дуги и накрываю спанбондом.
Сразу ставлю дуги и накрываю спанбондом.
Первые три баклажана это «Полосатая семейка» — недоразумение года))).
Оль, а почему недоразумение? Плохо выросли? Слабый урожай? Или…
Марина, урожай начала собирать в августе!!!.. На фото самые крупные экземпляры. Нет, может кому-то и понравились. Совершенно не соответствуют описанию на пачке.


У меня есть пакетик таких, хорошо что написала, не буду и время тратить на них. Подарю кому нибудь
Марина, посмотрите тестирование 2020 у Аэлита. Несколько человек тестировали «семейку». По-моему у всех такой результат. Плодов очень много, но вес…
Оля, я даже и смотреть не буду, мне точно на подходят такие даже по виду одному. Тем более что вон сколько вы уже насоветовали действительно достойных.
ЗдОрово! Классная такая рассада. Тоже планирую после 20 -го февраля посеить, поэтому шустрю с поисками хотелок, надо же успеть купить еще!
Оля, а кто фасует «Мирвал» в зип-пакетики, подскажи, пожалуйста!
Алла, хозяйка магазина закупает профессиональные импортные семена в белых пачках. Там семян от 250 до 1000 штук. Сама потом фасует, что-то по количеству, что-то по весу.
Фото из интернета. для примера.
Фото из интернета. для примера.
Оля, спасибо! Поняла. Я «Мирвал» в этом году купила в «Садах России» — тоже фасуют ведь. Но за свой фирменный пакетик берут соответствующую плату Вот так, в зип-пакетике, можно купить намного дешевле.
Естественно))) Ну не думаю что на сильно много. Пять семян Мирвала стоят 35 рублей.
Нормальная цена, даже очень за хороший баклажанчик.
Цена на импортные семена совершенно оправдана. Всхожесть почти всегда 100%, красивые и здоровые растения, выровненные и вкусные плоды. Я даже редиску с морковью стала сажать голландские. Но это только моё мнение, никому не навязываю.
Играюсь только с отечественными томатами и перцами. Есть очень достойные сорта и гибриды.
Оля, а это не только твое мнение, я думаю что многие с ним согласны и я в частности. Перцы мне тоже нравятся голландские. А вот редиску еще их никогда не выращивала, морковь давно практикую. Вот томаты у меня тоже отечественные в основном. Выращивала голландские Биг Биф F1, понравились.
Конечно, красивый пакетик тоже стОит
У меня в любимчиках «Грибное удовольствие» Гавриша. Сею их уже лет 5-6. Действительно, обжаренные ломтики имеют выраженный грибной привкус. Абсолютно нет горечи, но это, по-моему, характерно для всех современных сортов, во всяком случае, у меня никогда горьких не было… На упаковке у них фото плодов почти шаровидной формы, у меня такие круглые не вырастали.
Ещё нравится «Щелкунчик» РО. В любое лето — урожай есть.
Выращиваю в ОГ под укрывным. На рассаду сею в середине февраля.
Спасибо, Евгения! Про Щелкунчик уже тоже наслышана, надо изучить подробнее. Грибное удовольствие знакомая выращивала, тоже хвалила.
Женя, все лето стоят под укрывным? Или вначале высадки укрываете и потом в августе, когда ночами холодает?
Всё лето под дугами, Галя, и укрывной всегда тут же рядом. То наброшу его, то снова отогну! Погоды у нас такие! В начале лета от холода накрываю двумя слоями, потом от пекла летнего одним слоем, ну и в конце сезона опять от холода…
Марина, а я вырастила в этом году Король Севера. Начиталась про них у Яны. Пока что из всех ранее выращиваемых — лучший! Плодоношение — 1 раз в неделю снимала по ведру или полведра. Наелись, наморозила, по твоим рецептам наготовила баночек (как грибы — ну очень вкусный рецептик!) Правда и лето было благоприятное для баклов. Ранее Клоринда неплохо росла. Остальные даже не запоминала — ерунда). Вот прочитала сейчас рекомендованные девочками выше — попробую найти голландское что нибудь.
Галя, спасибо за подсказку! Записала себе тоже, опробую. Вот я и насобирала с вашей помощью, хорошие мои
Найди у Яны топик про них, там с фотками все показано и рассказано. У меня все подтвердилось по факту выращивания)
Мне понравился баклажан Андрюша от Партнера. Очень урожайный оказался, при этом ранний. Из опробованных мною 5-6 сортов он лучший. Но у меня в общем-то всегда баклажаны хорошие, видимо им мои условия подходят.
Таня, спасибо что откликнулась, записала себе тоже. Насобирала много уже по вашим советам, теперь дело за малым- осталось купить.)
Бибо, Король Севера и Алексеевский у меня в «любимчиках». Теплицы нет, поэтому остаются самые выносливые. В этом году купила только один сорт. Это «Фарама» — зип-пакет без картинки с 5 семечками. Может кто -то имеет опыт общения с этим сортом?
Мне знакомая нахваливала Клоринду. Очень ей понравился. Только семян пока найти не могу.
Мои любимые и не прихотливые:
«Клоринда» — бомба, но у нас её не найти, «Эпик» хорош,
«Бибо» самый неприхотливый, «Кавалер» настоящий кавалер.
Любимые наши баклажаны Бибо F1
Баклажан Кавалер F1 — новичок в моём огороде
Наташа, наверное у тебя описка в названии баклажана есть ЭПИК, а у тебя Эпин.
Ла, Алла, извините, конечно же «эпик».
Мне нужно срочно, клавиатуру чистить)) не «Ла» а «Да» кошмар, отключаюсь на профилактику))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: