Плотоядные растения. Заведите себе симпатичного домашнего хищника!


Чем кормят хищные цветы? И какие они бывают? Завели бы вы себе такое опасное растение?

Запись размещена в разделах: , цветы, , , выращивание, , уход,
Автор записи:




Комментарии (4)
Впечатляющее видео. Если придерживаться истины, то следовало бы, конечно, назвать их насекомоядными, а не хищными. Если в давние времена некоторые из растений принялись «поедать», а вернее «переваривать» насекомых, то исключительно, лишь для того, чтобы выжить во враждебной среде, где почва настолько бедная или настолько кислая, что корни не могли получать питательные вещества привычным путем. Не найдя иной возможности удовлетворить свою потребность в минеральных солях и микроэлементах, эти растения эволюционировали настолько, что смогли получать их из органической материи.
Существует три группы таких насекомоядных растений — это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.
Помимо представленных в видео растений есть ещё около 500 видов Самыми известными так же являются:
Росолистрастет в сухих горах, на песчаной, часто даже каменистой почве. Листья и стебли росолиста довольно густо покрыты небольшими железками на ясно различимых стебельках. Эти железки со стебельками имеют форму маленьких шляпных грибков и всегда покрыты своим выделением — маленькими блестящими капельками жидкости, которая очень клейкая. Когда насекомое садится на лист росолиста, то все его части быстро склеиваются выделениями сидячих железок. Через небольшой промежуток времени насекомое совершенно бывает облеплено каплями выделений других железок, теряет уже способность к движению, погибает и падает на нижележащие столбчатые железки, которые при помощи своих выделений извлекают из трупа все растворимое и всасывают. Таким образом, росолист питается азотистыми веществами животного происхождения.
Альдрованда- водное растение с  плавающими нитевидными стеблями, без корней. Листья с длинными щетинками на верхушке широкого черешка. При раздражении нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль, ловит, а затем переваривает мелких водяных личинок и ракообразных.
Пузырчатка–так же водное растение с тонкими рассеченными листьями, можно заметить многочисленные округлые чечевидные утолщения размером меньше половины сантиметра. Это ловчие органы пузырчатки. Около входного отверстия в каждый такой «пузырек» расположены тонкие выросты — чувствительные волоски. Когда мелкий водяной рачок касается этих волосков, изгиб стенок пузырька резко меняется. В результате добыча вместе с небольшим объемом воды буквально засасывается внутрь.
Цефалотус мешочковидный — растет на относительно сухих местах по окраинам торфяных болот. Листья двух типов — верхние (внутренние) плоские, цельные, толстые, с желёзками на черешке и на нижней стороне пластинки, а нижние (внешние) превращены в сложно устроенные ловчие кувшинчики, расположенные на поверхности почвы и  активно функционируют летом, когда насекомые наиболее обильны. Пестрая окраска кувшинчика и обилие желёзок имитируют цветок и служат, приманкой для летающих насекомых. Соблазнившись выделениями этих желёзок, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости, попав на внутреннюю сторону очень гладкого и скользкого зева урны, оно легко соскальзывает вниз и становится жертвой цефалотуса.
Дарлингтония — болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название – Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.
Непентесы —  Концы листьев у непентесов превратились в своеобразные кувшинчики. Привлеченные запахом нектара, насекомые оказываются внутри кувшина и обычно падают в находящуюся внутри жидкость. Внутренние стенки ловушки настолько гладкие, что по ним не могут подняться даже насекомые, хорошо ползающие по вертикальным стеклам. Изредка добычей крупных непентесов становятся птицы колибри, мелкие грызуны и земноводные.
Есть ещё Генлисея (Genlisea), Библис (Byblis) и др. Но, ни одно растение я бы не посадила в горшок в доме.
Ирина, прокомментируйте Вашу последнюю строчку, а то какая-то интрига чувствую здесь кроется. 
Николай, никакой интриги здесь нет. Генлисея (Genlisea) — небольшие травы, имеют желтые цветки, они используют ловушку в виде крабовой клешни. Ловушка густо укрыта небольшими волосками. В такие ловушки легко попасть, но из них невозможно выйти из-за небольших волосков, которые растут к входу или, вперед по спирали. У этих растений два различных типа листьев: фотосинтезирующие листья над землей и специальные подземные листья которые заманивают, ловят и переваривают мелкие организмы, такие как простейшие.
Библис (Byblis), иногда называют радужным растением, получило свое название за привлекательный вид слизи, которая покрывает листья на солнце, входит в семейство Библисовых.  Родина – Австралия. Представляют собой, очень красивые и невысокие кустарники. Листья,  удлиненные и конические. Их поверхность полностью покрыта железистыми волосками, которые способны выделять липкое и слизистое  вещество, оно и служит ловушкой для маленьких насекомых, садящихся на щупальца и листья растения.
Что интересно — на библисах живут мелкие бескрылые клопы, питающиеся соками пойманных растением насекомых. Обычно они прячутся на верхней поверхности листьев, где меньше липких стебельчатых желёзок, но способны мчаться к добыче в любом направлении.
Интересен так же  Филкоксия миненсис — так называется цветок-вампир, который хватает круглых червей-нематод своими липкими листьями и высасывает из них питательные ферменты. Все это происходит из-за нехватки азота, необходимого для синтеза белков. Таким образом, растение просто выживает. У него фиолетовые цветы на тонкой ножке и маленькие листья — всего миллиметр шириной. Правда, некоторые листочки находятся под землей, они работают подобно капкану Венериной мухоловки. На них располагаются чувствительные волоски, которые и передают сигнал, что жертва попалась в ловушку. Из-за липкости листьев червям не удается спастись.
 В интернете можно найти информацию и о других плотоядных растениях. 
Оригинальное у девушки увлечение, плотоядные растения. Это не только поливать цветочки на окошке, а еще и кормить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать