Фотогеничная теплица

Всем привет, дорогие фотографы!

Сегодня я буду делиться с вами полезными советами по поводу того, как фотографировать теплицы.

Опыт показал, что во многих фото-конкурсах встречается номинация «Парники и теплицы», поэтому нужно уметь хорошо фотографировать и эти объекты. Забегая вперед, скажу, что фотографировать теплицы и парники, пожалуй, сложнее всего. Фотографировать так, чтобы было прям-таки «вкусное» фото. Но я поделюсь с вами некоторыми советами. 

Начнем с того, что подумаем, где еще нам могут понадобится навыки фотографирования теплиц и поговорим об особенностях каждого (это очень важно):

1. Вы хотите запечалить на память вашу теплицу или парник — тогда стоит охватить что-то еще помимо теплицы, чтобы показать время года/ погоду/ каков ваш участок. Здесь не подойдет съемка деталей. Нерационально.

2. Иллюстрация к статье — предположим, написали вы умную статью, а фото нет. Тогда нужно обратить внимание на то, о чем говориться в статье (например, об огурцах) и фотографировать именно этот объект (можно что-то на фон добавить, чтобы было интереснее).

3. Возможно, вы просто фотограф (или участник фото-конкурса) и хотите попрактиковаться — здесь ограничивать вас никак не буду, пожелаю только удачи. Из советов: смотрите сами — нравится вам фото или нет. Ну а еще важная информация ждет вас немного ниже.

4. А может быть, хотите перед подругами/ друзьями фото теплиц похвастаться? — в этом нет ничего постыдного. В этом случаи стоит сделать фотографию в максимально выгодном свете, не так ли? 

Об этом мы сегодня и будем разговаривать с вами. Интересно? Тогда давайте продолжим. Я побродила у себя на даче и пофотографировала примеры.
К сожалению, немного освещение подвело, но тем не менее, давайте смотреть.

Пример первый
Пример первый

Итак, первое фото. Интересно тем, что сфотографирована и достаточно большая часть конструкции теплицы, и детали растений есть. Также, обратили внимание на конструкции опоры. Соглашусь, что фото не самое выигрышное, но неплохое.

Пример второй
Пример второй

На втором фото мы видим теплицу целиком, причем с ракурса диагонали, что придает фото пикантности. Сквозь теплицу видим и зелень, и укрывной материал, что создает эффект присутствия. Также, здорово, что виден и огород, и цветы перед теплицей, и дом на заднем плане. Подойдет для всех пунктов, которые мы выделили выше. 
 Пример третий
Пример третий

Вот еще одно фото. Думаю, понятно, что это теплица, благодаря ребристости поверхности (очень похоже на парники и теплицы), а также, тому, что сквозь покрытие проглядывается зелень и, опять же, укрывной материал. Конечно, фото не подойдет для документально-информационного жанра, но по своей сути очень хорошо. 

Пример четвертый
Пример четвертый

И вот, наконец, последнее мое фото. Считаю его вполне удачным, благодаря тому, что здесь создан эффект присутствия и тому, что фотография в целом выглядит очень оригинально и стильно. Как это достигнуто?

1. Сделана щель (и показана, но края немного размыты, т.к. фотоаппарат поднесен близко. Это правильно, потому что нам не нужен акцент на этих краях).
2. В щель сфотографировано то, что мы видим (но в кадре опять же и помидоры, и укрывной материал). 

Благодаря этому, ощущение, что мы сами смотрим в эту щель и видим, что растет в теплице. Кстати, над растениями мы видим внутреннюю стенку теплицы. Обратите внимание!

На этом мое личное объяснение подошло к концу.

Теперь хочу показать вам пару фотографий из Интернета и объяснить, почему данное фото является удачным. 

Пример
источник

Итак, чем фото хорошо? здесь есть общая гармония цвета — зеленого. Он перекликается в деревьях за теплицей и в зелени внутри нее. Панорама теплицы дополнена цветами, другими посадками и небом. Нет ощущения, что это именно теплица, скорее, репортажная съемка участка.


Пример
источник

Здесь стиль фото сильно отличается. Понимаю, что так внутри теплицы оформлены далекоооо не у всех, но взять на заметку стоит. Не нужно предпринимать никаких попыток снять красиво, когда и так интересно. А для того, чтобы добавить в фото изюминку можно использоваться съемку из угла по диагонали, а также, много света.


Пример
источник 

Это фото успешно, так как дает также эффект присутствия. Благодаря тому, что фото сделано четко прямо и мы видим все, что перед нами. Также, снимок симметричен и хорош собой. 

Пример

Эта работа самая интересная. Над теплицей здесь никак не колдовали, просто сфотографировали ее такой, какая она есть. А вот изюминка на фото есть благодаря тому, что четко сняты ветки, а теплица размыто. Но она по центру, поэтому не заметить ее никак нельзя.

Ну вот и все. Наш небольшой урок подошел к концу.
Рада, если оказалась полезной для вас. Ну а о том, что еще хотите научиться фотографировать пишите в комментариях.


С уважением, dashalight

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Мне интересно про макро-съемку. Чем больше, тем лучше
Интересная информация, но, мне кажется первое фото неудачное, так как изображение растения обрезано. Это можно сравнить с правилом изображения портрета человека. Пропорции нарушены. И взгляд упирается в стену (извините за критику).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фотографии
Мне пришло письмо, что моя фотография, что фото «Хочу тепла!!!» встречается на других сайтах в интернете. Метаданные у фото стерты. Для потверждения требуется исходник. Это что? Я могу предоставить еще штук 20 фотографий моей собаки в разных...
Вопрос к модераторам: как удалить фотографию из своего альбома? Заранее спасибо.
Добрый вечер, а почему мои фото не появились на моей странице. Друзья не видят.
Здравствуйте! Можно ли отправить фото оригинальных цветников с петуниями?
Подскажите, пожалуйста, как загрузить фото с телефона?
Две одинаковых фотографии в одной строке — или как мы подсчитываем результаты? Посмотрите внимательно на список первых 30-ти.
Смотрите все материалы про фотографии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать