Фото автора
www.floraprice.ru/articles/ogorod/sekrety-vysokogo-urozhaya-ovoshchey-ot-semi-romanovykh.html
Более двух лет я не был на этом участке. И вот, наконец, такая возможность появилась. Сразу же заметил, что, как и прежде, он приятно контрастировал со всеми окружающими наделами этой болотистой местности недалеко от Колпина.
Участок выделялся своим цветущим и ухоженным видом, тепличными и парниковыми строениями, в которых сквозь рукотворные прорехи в пленке яркими пятнами прорисовывались многочисленные помидоры и перцы – созревающие и созревшие. Несмотря на конец лета, на клумбах все еще буйно цвели многочисленные однолетники, многолетники и декоративные кустарники.

Органическое земледелие и здоровый урожай – эти два понятия связаны у них как причина и следствие уже много лет. И отступать от них Романовы не собираются.
В то же время везде можно заметить перемены: вот новая конструкция теплицы, которая установлена в другом месте, а здесь появились различные элементы осознанно формируемого ландшафтного дизайна. Культуры на грядках поменялись местами – строгий севооборот. А еще на грядках и в теплицах новые виды и сорта растений, новые технологии…
Перечислять перемены можно долго, но когда внимательно присмотришься ко всему, побеседуешь с хозяевами, понимаешь – это целенаправленная стратегия, разработанная и внедряемая на когда-то болотистом участке, почва которого сейчас по своим свойствам и качеству подобна черноземной.
Помню, два года назад, тоже в конце сезона, Борис Петрович заявил, что уже не будет стремиться к освоению многих новых сортов, к расширению посадок. Просто из тех сортов растений, что хорошо себя показали на его земле – из лучших томатов, перцев, огурцов, картофеля, других культур – выберет самые-самые и постарается при меньшем количестве посадок собирать такой же или даже более высокий урожай.

И действительно: желтые, красные, зеленые сочные перцы различных форм и размеров буквально теснятся на крепких кустах этого южного растения. Гибриды Джипси F1, Рубик F1, Маринадный F1 прошли проверку временем и получили высокую оценку хозяев участка.

По словам хозяина, в прошлом году первые зрелые плоды перцев они начали снимать только в августе, а в нынешнем – уже в первой декаде июля. «Почти два месяца их едим, – говорит Борис Петрович, – и даже для заготовок на зиму в конце июля Галина Прокопьевна сняла три корзинки перцев». А они все растут и зреют, растут и зреют… Это результат не только высокой агротехники, но и некоторого изменения прежней технологии.
Надо сказать, что Борис Петрович постоянно совершенствует технологии, и не только при выращивании перцев, но и всех других культур, особенно теплолюбивых. Вот и в этом сезоне пленку, которой укрывал грядки весной для разогрева почвы, он решил оставить и после высадки рассады. Она здесь не цельная, а состоит из нескольких кусков. Конечно, при поливах перцев пришлось наклоняться и приподнимать ее, чтобы влага попадала к корням, а затем снова аккуратно укладывать, но эти дополнительные затраты времени и труда дали свой эффект: удалось сократить поливы, потому что вода не так быстро испаряется, влажность в теплице стала ниже, а, значит, исчезла опасность появления болезней. И, что важно, созревать перцы стали раньше.



И снова вспомнилась поездка на участок Романовых два года назад. Тогда они только начинали заниматься виноградом. В одной из теплиц я увидел симпатичную, но очень скромную гроздь и упомянул о ней Борису Петровичу. Он спокойно ответил, что ничего от этих лоз пока не ждет: главная их задача – развиваться, формировать мощную корневую систему. «Когда им будет четыре года, мы виноград будем собирать ведрами», – уверенно заявил тогда хозяин участка. Я сразу поверил, что так и будет. Потому что не раз уже убеждался: у него всегда все рассчитано и продумано. И в этом сезоне, если сразу собрать весь урожай созревающего на нескольких лозах винограда, уже, пожалуй, понадобятся не одно и не два ведра.

Борис Петрович и Галина Прокопьевна вполне довольны завершающимся сезоном. Порадовали своим урожаем почти все культуры: огурцы – гибриды Маринадный F1, Новый неженский F1, Предгорный виноград F1 – плодов дали очень много, они завязывались и завязывались на сконструированных Борисом Петровичем специальных высоких грядках самой до осени.
Хорош был и картофель – этой весной не было заморозков, и клубни сортов Тимо и Скарлетт они высадили рано – 8 мая, а потом уже с 20 июня смогли выбирать руками сформировавшиеся клубни в рыхлой почве. И своя молодая картошечка добавилась к малосольным огурчикам. В конце июля скосили ботву, чтобы избежать фитофтороза, а в августе выкопали картофель. Урожаем его довольны, а вкус картошки отменный, могу это подтвердить.

Обойдя весь участок, мы сидели в пленочной беседке для чаепитий, которую хозяин тоже перестроил, расширив ее, и беседовали о земледелии, проблемах наших владельцев больших и малых участков.
- Родная земля – это для меня не пустое слово, – утверждает Борис Петрович. – Она издревле была опорой для русского человека. Помните, даже былинные герои вроде Ильи Муромца набирались от нее силы. А теперь, к сожалению, многие люди, даже работающие в сельском хозяйстве, оторваны от земли. Нет настоящего хозяина, а без него земля сирота. И сколько полей сейчас зарастает бурьяном! Людей надо учить работе на земле, воспитывать любовь к нашей кормилице. А сейчас только и слышишь: бизнес, бизнес…Получается, главное – взять от земли, а ей ведь и отдавать нужно столько, чтобы не терялось плодородие. Иначе начинается деградация почв. Слышал, что такое уже происходит на Дальнем Востоке на землях, отданных в аренду китайцам. Она ведь для них чужая…
Мы раньше думали, что наш пример увлечет многих других людей, хотели даже, чтобы на базе нашего участка создали школу для фермеров и садоводов. Помнится, прежний губернатор, увидев и попробовав на выставке в Гавани наши арбузы, выращенные в открытом грунте, сказала: надо учить этому других, даже предложила выпустить специальную брошюру с этим опытом. Увы, все словами и закончилось…Люди в кабинетах далеки от земли, потому и закупаются овощи и фрукты в маленькой Голландии или, например, в Польше, хотя многое можно в изобилии выращивать на родной земле, надо лишь условия создать для нормальной жизни и работы на ней.
Для семьи Романовых этот небольшой участок давно стал родной землей, щедро политой их трудовым потом. Каждый ее клочок знает тепло их рук. Десятилетия они создавали ее плодородие, а земля кормила семью и даже лечила, давала силы и энергию. Понадобились для внука чистые, экологичные овощи – и они научились их выращивать без всякой химии; были у него проблемы с позвоночником – соорудили небольшой водоем, чтобы смог там укреплять здоровье. Сейчас внук Саша вытянулся, окреп и ростом уже сравнялся с дедом, стал помощником на участке.
Завершая обход участка, я оказался возле дальнего забора, за которым уже начал разрастаться ивняк. Конец лета был щедрым на влагу, к тому же и местность здесь болотистая. Теперь под этим забором стояла рыжеватая вода. И даже не верилось, что всего в десятке метров от него на наклонной грядке дозревали последние в этом сезоне дыни. Вот такие контрасты.
Возвращаясь в Петербург в тесной маршрутке, я вспоминал все увиденное на участке семьи Романовых. И невольно думалось о том, что по-прежнему у нас нет пророков в отечестве своем. Приехал в Россию австрийский фермер-самоучка Зепп Хольцер – сколько шума было вокруг его визита. И общества садоводов, и руководители аграрных ведомств организовали по всей стране дорогие платные семинары, чтобы он мог пропагандировать свою теорию пермакультуры – экологически чистых, самоподдерживающихся систем в сельском хозяйстве.
Но если вникнуть глубже, то и семья Романовых занимается тем же. У Бориса Петрович громадный опыт выращивания здоровых, чистых овощей, в том числе и теплолюбивых, и винограда в нашем северном климате, есть у него необходимые теоретические познания, а еще, что очень важно, крестьянское чутье. Наверное, оно передалось ему генами от предков-крестьян. И хотя о его опыте выращивания овощей, а особенно арбузов и дынь в открытом грунте, уже рассказали почти все средства массовой информации Петербурга, включая телевидение, и даже центральные телеканалы, но почему-то никому в голову не пришла мысль привлечь Бориса Петровича к обучению будущих агрономов-овощеводов. А ведь это не так уж и сложно: можно создать, например, спецкурс в Аграрном университете, или организовать семинары для фермеров.
К обучению можно привлечь и других наших знаменитых садоводов. Жаль, что не используется их богатейший опыт, применимый именно к нашему региону. И пока лишь только клубы садоводов охотно приглашают Романовых на свои занятия, а некоторые садоводы даже договариваются о поездках на участок под Колпино, чтобы там своими глазами все увидеть. И удивляются, и обо всем расспрашивают, и стараются понять и применить их опыт. Но это, как говорится, капля в море… Выходит, чужие пророки нам все же дороже.
www.liveinternet.ru/users/3431020/post363872567
03.06.2012 Луиза Климцева,
создатель клуба «Усадебка»
А меня в этой поездке особенно поразило трудолюбие хозяев участка. Но большой труд по созданию на болотистой местности грунта с высоким содержанием гумуса затрачен не зря. Урожаи высочайшие, все овощи выглядят здоровыми, чистыми. Ассортимент растений такой, что всего и не перечислишь: картофель, перцы, чеснок, огурцы, томаты, свекла, морковь, сельдерей, отдельные грядки для зеленных и пряных культур.
Особая гордость семьи Романовых – арбузы и дыни. Они растут у них и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды крупные, а чтобы они не загнивали в нашем не совсем подходящем для бахчевых культур климате, Борис Петрович каждый арбуз укладывает на полки в теплице или на дощечки в открытой бахче. Получается, что корни арбузов и дынь в грунте, их побеги расползлись по всем шпалерам, а плоды покоятся на полках, как в этажерке. Никогда такой картины не видела.
Поразил меня и урожай дынь в открытом грунте, где Борис Петрович использовал ящик-гряду после огурцов. Вся площадь вокруг ящика устелена побегами, листьями – сплошной ковер. И куда руку ни запусти под листья – везде наткнешься на зреющую дыньку! Это надо видеть! У нас слов не находилось, чтобы выразить свое восхищение увиденным. А дегустация показала, что арбузы Романовых дадут фору и знаменитым южным плодам.
Конечно, мы не могли пройти мимо такого богатства знаний и опыта – пригласили в январе этого года Романовых на очередное занятие в клубе «Усадебка». Слушателей собралось много. Мы посмотрели диск, снятый на участке семьи Романовых, а потом мы слушали выступление Бориса Петровича. Он рассказал о том, как относится к почве: бережно, с пониманием ее состояния и возможностей. У него тут природное чутье. Так и работает на земле. Без этой философии и без такого подхода к делу он бы не смог бы получать высокие урожаи различных культур, в том числе и южных, теплолюбивых.
___________________________________________________
Томаты у них растут в большой, просторной теплице. Урожай плодов отменный, их больше, чем листьев.
По особой технологии они выращивают огурцы в открытом грунте, благодаря чему труда затрачивается на получение урожая не очень много.
Декоративные тыквы не только дают большой урожай, но и, пущенные на специальные арки и решетки, украшают участок, особенно когда плоды начинают созревать.
За годы огородничества супруги выработали свой подход к работе с землей. Трудозатраты здесь колоссальные, поистине титанические, но на болоте они создали слой гумуса в 40-50 см! Огромное количество органики – это и растительные остатки с участка, древесная щепа, навоз, сено – за более чем 27 летний срок такой подход позволил превратить болотистую почву почти в чернозем. Сейчас на участке Романовых растет практически все, что может расти не только в Северо-Западной зоне, но и в более южных регионах.
Урожайность культур очень высокая. Она в первую очередь определяется созданной рукотворной почвой и, несомненно – мастерством хозяев. Борис Петрович при выращивании тепличных томатов, арбузов, дынь применяет свои способы формирования, которые несколько отличаются от общепринятых. И это верно, ведь при использовании большого количества органики меняется питание растения, а, значит, и нагрузку на него можно давать большую. Он позволяет томатам, огурцам, дыням, арбузам нарастить большой листовой аппарат, который в состоянии выкормить огромное количество плодов.
Есть на участке и плодовый сад. В то время, когда мы были в гостях у Романовых (в начале августа) плодоносили груша и ремонтантная малина. К этой культуре хозяйка еще только присматривается. А я уверена, что при таком трудолюбии и эта малина будет давать отличный урожай.
Земля, на которой супруги Романовы работают уже больше двух десятков лет, находится на участке, который когда-то давали под огороды. И теперь перспективы здесь очень туманны, в любое время эти земли город может забрать для своих нужд. В одной из журнальных статей прозвучало предложение о создании на базе этого участка учебного центра, где начинающие садоводы, фермеры могли бы увидеть результаты настоящей работы на земле: как на болоте можно стабильно выращивать не только привычные нам овощи, но и южные плоды, даже арбузы, дыни и виноград, смогли бы получить советы и консультации, обменяться опытом. Очень обидно будет, если такая идея не найдет поддержки.
Наша экскурсия по участку завершилась чаепитием в беседке и дегустацией выращенных супругами Романовыми томатов, огурцов, перцев. Попробовали мы и колпинский арбуз. Он полностью вызрел, был сочным и сладким. И это в начале августа!
Домой мы возвращались с новыми знаниями, с добрыми эмоциями от общения с хозяевами. Низкий поклон этим замечательным труженикам от членов нашего клуба. Хочется, чтобы опыт и знания этих людей был востребованы. Повторить этот титанический труд многим не по силам физически, но их советы и рекомендации помогут многим садоводам получать отличные урожаи.
Людмила Голубкова,
руководитель клуба «Усадебка»
Вид арбузов и дынь показался мне совершенно сказочным на участке под Колпино – большие, красивые, разнообразные по форме и окраске. Их, как на южной бахче, было много. Где еще под Петербургом увидишь такое?
И, конечно же, поражает трудолюбие этих людей, сумевших на болотистом месте создать настоящий оазис, вырастить замечательный сад и сформировать плодородный огород.
Людмила Каюрова, член клуба «Усадебка»
Фото Е. Валентинова