"Все в асфальт!" … не получилось. И Слава Богу! История нашего сада

История нашего сада.

Наш сад еще совсем юный, но история его создания весьма забавна.
Мы построили дом и, как городские жители, условились с мужем: никаких огородов, грядок, прополок. Все в асфальт закатаем и точка!

Сиреневый, белый, розовый миксбордер.

Но земля берет свое. Стройка длилась 2 года, на участке была стройплощадка, щебень, песок, цемент и бурьян.

3 года назад
3 года назад, стройка

Через 2 года этой «красоты» я купила петунию в кашпо просто, чтоб крыльцо посимпатичнее сделать. И понеслось…


Глаз сам стал цепляться за всю природную и ландшафтную красоту. Последующую зиму я провела на ландшафтных сайтах, и к весне базовый план был готов, муж был переубежден. Итак! План с асфальтом отменяется! Работа закипела!

начало ландшафтаВесна! Первые шаги: Баня, подпорная стенка, дорожки.

Ну а растения? Растения я, как начинающий и жадный до экспериментов садовод, скупала и сажала все подряд, что глянулось, что соседка отдала, что мама привезла, когда делила. И к осени я обнаружила на клумбах полный бардак. Фото нет, не хотелось такое фотографировать.

хоккей на траве
Первые результаты! А все ради чего? Чтоб был хоккей на траве!

Следующую зиму я провела за составлением цветников, разбиралась в зимостойкости, кислотности почвы, теневыносливости. К весне голова взрывалась от знаний, и я обратилась к ландшафтному дизайнеру (низкий ей поклон) за консультацией.

Любимая петуния.
Любимая петуния. С нее все началось. Теперь выращиваю сама из семян, и получаются вот такие ковры!

И вот результат: теперь я развожу розы, хотя раньше я считала это не реальным вообще! Шалфеи — любовь моя! Лаванда, герань, посконник, флоксы уютно устроились в цветнике. В тенечке под верандой обосновались хосты, папоротники, астильбы, клематисы. Глаз радуется. 

Первая розочка! Правда красотка?!
Первая розочка! Правда красотка?! Радуюсь каждому бутону, как дитя!

Шалфей дубравный.
Шалфей дубравный. 

А на первое сентября букеты старшим сыновьям в школу делаю прямо с клумбы. И мне кажется, они не банальные.

Букет в школу. Во флористы я пойду! Пусть меня научат!
Букет в школу. Во флористы я пойду! Пусть меня научат!

Очень бесила теплица. Из нашего сада она делала огород. Закрыли ее перголой. В следующем году пущу по ней клематисы. 

так выглядит сад сейчас
так выглядит сад сейчас

На фоне сада происходили и прекрасные перемены в нашей семье — родился третий сын и своим появлением внес коррективы не только в нашу жизнь, но и в план сада. Дорожки было решено сделать не каменными, а деревянными. С самого утра солнышко нагревает дорожки, и малыш с мая по октябрь босиком. Малыш-крепыш болеет редко.
 
А через год после рождения сыночка мы завели собаку, и это самый добродушный, любвеобильный и жизнерадостный ВРЕДИТЕЛЬ в саду.

первые робкие шаги щенка по саду.
Первые робкие шаги щенка по саду, робкими они были только в первый день.

Топчет гортензию, вредитель :)
 Время к зиме, а все равно прекрасно!
Время к зиме, а все равно прекрасно!

иней
Ну, что за красота!

А вот и мы! Создатели сада!
А вот и мы! Создатели сада!

Сад стал любимым местом нашей семьи, а ведь хотели все в асфальт.
Земля — мощная вещь, она взяла свое и сделала нас другими, еще более счастливыми! Благодарю!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta_u-dom Светлана Андреянова и еще 3 человека


Комментарии (30)
Ксения, это очень правильно, что не «в асфальт»! И детям полезно и Вам интересно
Ксения у вас получился красивый сад, красивый дом, красивый «вредитель» в саду и целая куча красивых мальчишек!!! Удачи вам в саду и в жизни!!!
Спасибо за ваш тёплый комментарий
Красивый сад, красивая семья! Это только начало, потом вам захочется посадить растения названия которых вы не слышали раньше, потом деревья, что на юге растут… История с садом так затягивает!
О, да! Затягивает! Опять провела зиму в интернете. Заказано 12 роз, посеяны на рассаду злаки. А ещё тема экоземледелия, эм-препараты, мульчирование звучит очень вдохновляюще, буду пробовать.
Все только начинается!
Спасибо за добрые слова
Ксения, красиво у вас, уютно и комфортно! Молодцы!
Спасибо большое! Мы старались
комментарий был удален
Какие вы все красивые и ясные!!! И дом чудесен, и участок вокруг. И вредитель — очарователен))). Мне все очень понравилось! Не банальные дорожки, шпалера на теплице… Плюс Вашей семье и вашей совместной работе!
Спасибо за тёплые слова. Очень приятно.
Вредитель вырос в здоровую лошадь, зимой катает детей на санках.
И мне все нравится! Вы большие молодцы!
Спасибо
Красиво! Уютно! Оригинальное оформление теплицы. А петуниевый ковер шикарен! Удачи Вам в дальнейшем освоении любимого сада!)))
Спасибо большое! Удача в нашем климате очень нужна!
Как все чисто городские жители похожи. Я тоже была уверена, в свое время — асфальт, только асфальт...
А собака породы Бернский зенненхунд?
Да, Берн, девочка Фрея. Взяли девочку, чтоб разбавить наш мужской коллектив
Берны -умные и покладистые собаки. Я тоже «за девочек». Мальчики лапку задирают и все метят.
Ксения, у вас очень-очень красиво! Разглядывая фото вашего участка, я думала, что вы южные жители. А это — в Челябинске! Счастья вам и вашей семье!
Ксения, Ваш участок очарователен и оригинален. Пусть Вашей дружной семье там будет хорошо!
Спасибо большое. Пусть!
Ксения, как же у вас замечательно и уютно! А сколько дерева, даже дорожки! Так и хочется всё потрогать
Спасибо будете у нас в Че, заходите в гости, все потрогать.
Ксения, нам всем хочется продолжения с подробностями и фото побольше…
Продолжение следует. Вот и не думала, что я когда-то в конкурсах начну участвовать. Фото мало делала. Исправлюсь в этом году.
Очень красиво получилось! И деревянные дорожки, и подпорная стенка, и идея шпалеры у теплицы — всё нравится; букет отличный!
Ксения, я хотела спросить про дорожки. Деревянные дорожки и с насечками очень скользские ( в моем климате и для меня, конечно). Я постоянно слежу, чтоб плашмя ни одна доска не лежала, и всю террасную доску с дорожек ( был такой уголок ) пустила на короба. А как у Вас?


Нет такой проблемы. Не скользим .
Все доски и бороздки на них расположены поперёк хода движения.
А вот занозы по первости хватали, если босиком. Но, видимо, все, что должно было отделиться от наших дорожек, уже отделилось. И сейчас заноз нет.
Ни капли не жалею, что дорожки деревянные, очень приятно ощущать фактуру дерева босой ногой. И нагреваются классно. Поутру воздух ещё прохладный, а дорожки уже тёплые, при этом не перегреваются в жару. А ещё чистенько с ними. От дома до бани в домашних тапочках можно дойти и в них же и остаться. В общем я за деревянные дорожки.
Очень красиво! Вы большие молодцы! Удачи вашей дружной семье!
Ксения, какие же вы молодцы! Пока читала, чувствовала теплоту и душевность, которая вложена в проделанное и написанное. Спасибо, что поделились своей историей! Таких статей много не бывает. Желаю еще большего СЧАСТЬЯ, в доме и в саду, и ЗДОРОВЬЯ вам и вашим родным и близким!

С Наступающим)))
С Наступающим)))
Спасибо! Очень приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый сад
grekova-vera60 в личный журнал
Что можно написать про мой сад? Я уже знакомила тебя, мой читатель, со своим садом… А теперь я подумала, что есть еще кое-что, про что я не писала. Хочу рассказать про борьбу мою с собой, про осуществление желаний, когда нет ни сил, ни средств...
Мой рассказ будет не совсем о моей даче, а об участке моей свекрови, на которой мне выделено несколько кусочков для цветочных экспериментов. Осторожно! Очень много фото!) Рано или поздно, в жизни квартирного цветовода наступает момент, когда...
Не став ломать стереотипы, сложившиеся у большинства людей, об облике истинно южного сада, как о ярком и насыщенном, наполненном разнообразием форм и оттенков.., я расскажу о своих декоративных обитателях... Будучи от природы консерватором, я...
А за окошком месяц май… месяц май… месяц май....             Невольно начинаю напевать эти строчки… Еду на дачу и размышляю, какие цветочки меня встретят… Ведь тюльпаны уже отцвели, а розы еще не цветут… и тут память услужливо напоминает: «Эй, а...
Так сложилось, что цветы незримо были моими спутниками по жизни. Первая осознанная  наша встреча состоялась у бабули в ее саду. Меня очаровывали ее розы —  они были невероятной красоты и аромата. К ним разрешалось прикасаться только майским жукам...
Доброго всем времени суток. Сначала хотела просто показать свой сад и рассказать немного о нём, а тут конкурс… Пусть будет конкурс))) История нашего садаЧерез некоторое время после свадьбы мы с мужем задумались о покупке своего дома. Искали...
Смотрите все материалы про мой любимый сад: Смотреть все