Зизифус


 
 
   Известный ещё под названием  унаби, чилон, китайский финик, французская грудная ягода зизифус относится к роду Крушиновых и объединяет около 50 видов; в культуре как плодовое используется вид Зизифус ююба. Это каскидисто-ветвистый кустарник или дерево, имеются формы с плакучей и пирамидальной кроной.
   Ветви голые угловато-извилистые, красно-коричневые, поникающие. На изгибах по углам располагаются колючки и тонкие прямые, опадающие осенью побеги зелёного цвета, которые напоминают сложный лист.
  Листья опадающие очередные кожистые голые  блестящие с хорошо выделяющимися жилками. Форма листьев бывает разной: от яйцевидно-продолговатой до яйцевидно-ланцетовидной, причём различия видны даже в пределах одного дерева.
  Цветки мелкие, 3-4 миллиметра, звездчатые, зеленовато-жёлтые или  желтоватые, душистые, правильной формы, обоеполые, но ввиду неодновременного созревания пыльцы и пестика, самобесплодны; собраны по 2-3, иногда по 5 штук в пазушных полузонтиках на голых очень тонких коротких цветоножках.
  Плод – костянка различной формы от плоскоокруглой до бутылкообразной, с разными перехватами. Длина плода до 6 см, диаметр до 4 см,  вес до 50 граммов. Размер плода зависит от местоположения на растении. Окраска плода незрелого – зелёная, в зрелом виде в зависимости от сорта  — от жёлто-красного до почти чёрного, бываю полосатые. Мясистый  плотный съедобный мезокарп приятного кисло-сладкого вкуса окружает косточку, которая у разных сортов разной формы: от округлой до веретенообразной, часто с острыми концами. В косточке содержится одно, два или редко три семени.
 
  Растение зизифуса нетребовательно к условиям внешней среды. Он произрастает  в районах и с континентальным, и субтропическим, и тропическим  климатом на самых разнообразных  типах почв, не переносит только сильно засолённые и тяжёлые глинистые  и близкое стояние грунтовых вод. Лучшие почвы – суглинистые с хорошей аэрацией. По некоторым данным выдерживает морозы порядка минус 35 градусов по Цельсию, но культурные сорта в большинстве подмерзают при минус 30. Даже если вымерзает однолетний прирост, на урожайности  это не сказывается. Вегетацию начинает поздно, зачастую уже после  возвратных весен их заморозков. Замечено, что даже при сильных очень поздних заморозках до минус 6 градусов распустившиеся молодые листья даже на сеянцах не пострадали, тогда как прочие растения потеряли листья. Цветение позднее – в июне, что спасает цветки от заморозков. Созревают плоды в Крыму в октябре, опять же до заморозков.
  Кроме общей повышенной устойчивости  растений, благоприятным для её продвижения в новые районы возделывания  является способность  образовывать из запасных почек новый однолетний прирост, на котором формируется  урожай в том же году, когда отмечались повреждения.
  По засухоустойчивости зизифус можно сравнить с фисташкой, маслиной, миндалём. Корневая система хорошо развитая, в неполивных условиях проникает до 3 метров, при орошении  располагается в толще 20-100 см и при глубокой обработке почвы с повреждением корней образует обильную поросль. Несмотря на засухоустойчивость, лучшие условия увлажнения почвы  (около 70% ППВ) положительно сказываются  на ускоренном вступлении в плодоношение, урожайности и качестве плодов.
  Зизифус очень светолюбив, при затенении развивается слабо, плоды и листья бывают меньших размеров, урожайность ниже; бывает так, что даже совершенно бесколючковые сорта при сильном затенении  начинают образовывать колючки.
  Растение жаровыносливое, выдерживает и 49 градусов. В Крыму при летних температурах 35-38 прекрасно растёт и плодоносит.
  Скороплодность зизифуса исключительная, наблюдается даже такая особенность: в год посева сеянец может зацвести и дать плоды. Саженцы начинают плодонощение уже в год прививки, а после пересадки на постоянное  место начало плодоношения зависит от условий ухода и качества посадочного материала. Саженцы с плохой корневой системой без мочковавтых мелких корней в первый год развиваются медленно, прирост может составлять 10-50 см, при недостатке влаги прирост может быть не более 5 см – такие растения  из-за неподготовленности к зимовке в дальнейшем могут вымерзнуть
 
  В кроне зизифуса развиваются три типа побегов:
  1. ОСНОВНЫЕ ростовые или побеги продолжения. При хорошем питании их прирост может составить за одну вегетацию до 150 см;
  2. БОКОВЫЕ коленчатоизогнутые, их прирост составляет до 30 см, причём, к весне их верхушка усыхает (создаётся впечатление, что они повреждены морозом) и отпадают, но оставшаяся часть утолщается и в последующие годы на них развиваются листовые почки и плодоносные кольчатки;
  3. ПЛОДОНОСНЫЕ, в кроне они преобладают по количеству и отличаются очень слабым приростом.
  Побеги обычно имеют два максимума прироста в длину за лето, исключение составляют плодоносные побеги на многолетних кольчатках, которые имеют только один максимум прироста.
 
  Начало вегетации отмечается при среднесуточной температуре 12-14 градусов, которая достигает обычно во второй-третьей декаде апреля. Вначале рост побегов медленный, он усиливается и достигает максимума в конце мая – начале июня. Побеги к этому времени  достигают половины своей длины. Дольше рост постепенно замедляется, а у плодоносных побегов постепенно заканчивается (в начале-середине июля). Основные побеги в начале июля вновь несколько увеличивают рост и прекращают его в начале августа.
  На основном побеге примерно через 10-15 дней от начала вегетации появляются и интенсивно растут боковые побеги. Их рост начинается при среднесуточной температуре 15 градусов. В дальнейшем рост нижних боковых побегов прекращается, а по главному стеблю продолжают появляться  новые боковые побеги. Неодновременность  появления  боковых обрастающих побегов  сказывается  на сроках появления  плодоносных побегов. Первые плодоносные побеги появляются во второй-третьей декаде мая при среднесуточной температуре 16-20 градусов.
  Продолжительность периода роста у основных ростовых побегов наибольшая и составляет 90-105 дней, у боковых --  85-95 дней, а у плодоносных  --  60-85 дней.
  В процессе роста на плодоносных побегах одновременно формируются и распускаются соцветия, развиваются плоды.
  Вегетативные побеги к концу вегетации полностью вызревают, плодоносные побеги к концу осени после созревания плодов опадают.
  Самый  активный рост побегов наблюдается при температуре воздуха 18-20 градусов.
 
  Цветковые почки закладываются в пазухах листьев однолетних плодоносных побегов по мере их роста.
  Цветение начинается в конце второй – начале третьей декады июня при среднесуточной температуре 20-25 градусов и продолжается 28-35 дней.
Массовое цветение начинается на 10-11 день от наступления фазы цветения.
Бутоны на плодоносном побеге раскрываются  постепенно. От основания к вершине, соответственно закладке соцветий
  Период цветения  соцветий на растении довольно продолжительный и длится от 15 (у сорта У-син-хун) до 27 дней (у сорта Та-ян-цзао). Наиболее
Интенсивно распускаются цветки с 12 до 15 часов в то время, когда температура воздуха высокая, а влажность ниже… Жизнедеятельность каждого цветка непродолжительная и составляет 24-36 часов. Неоплодотворённые цветки опадают на 5-7 день.
  Сорта зизифуса практически самобесплодные. Без перекрёстного опыления пыльцой другого  сорта образуются единичные завязи, которые со временем  всё равно опадают. Даже при искусственном  опылении (собственной пыльцой), что давало  высокий (до 12) процент  завязи, к моменту созревания сохранялось лишь 0,1-0,3 процента.   
  Особенностью межсортового опыления является ещё и то, что созревание пыльцы и готовность пестика к оплодотворению отличаются Например, у сортов Вахшский 30-16,  Дружба,  Китайский-2А,  Китайский-58,  Китайский-93,  Лан-цза-цзао,  Синит,  Та-ян-цзао,  Я-цзао, Южанин после раскрытия цветка  в 6-9 часов утра пыльца способна к оплодотворению, а женская  тычинка созревает только к вечеру. У сортов  Вахшский-40-5,  Китайский-45,  Китайский-50,  Китайский-60, Юбилейный, напротив, женские  готовы принять пыльцу утром, а мужская пыльца созревает только через 6-9 часов.
 
  Активный рост плодов  начинается в начале июля при среднесуточной температуре 22-23 градуса. В течение 30-40 дней плоды растут интенсивно, затем рост замедляется, что совпадает с периодом  формирования косточки. В конце августа – начале  сентября рост  снова усиливается и прекращается к концу созревания. Окраска плодов меняется по мере созревания от интенсивно-зелёной до коричневой.
 
  Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение и регулярная урожайность. Наиболее урожайными являются сорта Я-цзао,  Сио-бай-цзао, формы 52;  58;  60;  66.
  В полное плодоношение вступает на 5-6 год, давая урожай 15-20 тонн с гектара.
  Плоды на дереве созревают неодновременно, что объясняется формированием урожая на двух типах плодовых побегов: на многолетних кольчатках и на приросте текущего года. Во втором случае плоды завязываются на 20-30 дней позже и имеют неодинаковую величину. На побегах текущего года  плоды растут быстрее, чем на кольчатках. Варьирование  веса плодов довольно значительное6 у сорта Та-ян-цзао 10-37 граммов, у Сио-бай-цзао 3-6 г, у Я-цзао 3-5 граммов.
  Продуктивность различных плодоносных побегов также разная. Плодоносные побеги на многолетних кольчатках несут основную массу  плодов: от 79 проценьтов у сорта У-син-хун до 90 у сорта Суан-цзао.
 
  По крупноплодности подразделяют на 4 группы:
  КРУПНЫЕ (выше 10 граммов) К ним относятся сорта Вахшский 40-5,  Вахшский 41-19,  Первенец, Коктебель,  Советский,  Южанин, Та-ян-цзао,  У-син-хун,  Жу-тао-цзао,  Вахшский 30-16,  Вахшский 31-26  некоторые из них достигают размера плодов до 50 граммов…  .  
  СРЕДНИЕ (от 5 до 10 граммов). Это  Я-цзао,  Бурним,  Синит,  Дружба,  Конфетный,  Китайский-93,  Китайский-60,  Лан-цза-цзао,  Насими, Таврика,  Юбилейный,  Финик.
  МЕЛКИЕ (3-5 граммов). Китайский-62,  Китайский-50,  Суан-цзао.
 
  Плоды зизизифуса довольно мясистые. Содержание мякоти колеблется от 70 до 89 процентов у мелкоплодных и от 90 до 98 у крупноплодных и среднеплодных сортов.
  У крупноплодных есть мягкие недоразвитые косточки, количество таких плодов составляет 40-75 процентов.
 
  По характеру использования плодов зизифуса сорта можно подразделить на СТОЛОВЫЕ, наиболее приятные на вкус, используемые для потребления в свежем виде  (Я-цзао, Вахшский 41-19,  Синит,  Конфетный);  ТЕХНИЧЕСКИЕи используемые чаще для переработки на варенье, сушку, цукаты, Компоты; и УНИВЕРСАЛЬНОГО назначения.
  Следует сказать, что применение для опрыскивания растений раствором Вымпела (Марса) в период вегетации 1-2 раза резко увеличивает содержание сахаров в плодах и значительно улучшает вкус.
 
  Сбор плодов в приусадебном хозяйстве проводят вручную в несколько приёмов ввиду неодновременного  созревания.
 
  Хранятся свежие плоды недолго, быстро теряют влагу, портятся. При комнатной температуре срок хранения 2-3 суток, при плюс 5  можно сохранить в течение 1,5-2 месяцев но потери веса составят до 30 процентов. Для долгого хранения можно заморозить в морозильнике.
  Технологии по переработке можно найти в соответствующих изданиях.
 
  Несколько слов по возделыванию культуры.
  Посадку саженцев можно производить в южной зоне в октябре, оборвав все листья  — ранняя посадка в ещё тёплую землю позволяет укорениться растению до зимы, а в более северных зонах посадку лучше сделать ранней весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Место прививки обязательно заглубить в почву на 10-20 сантиметров, это на случай повреждения надземной части в стужную зиму, толгда можно будет из побега с подземной части вырастить и сформировать новую крону.
  Уход за саженцем как обычный для прочих саженцев.
  Крону формируют за 1-2 года, придавая ей чашевидную или веерообразную форму. Для этой цели оставляют 4-6 скелетных ветвей, располагаемых равномерно вокруг ствола через 30-40 сантиметров.Затем центральный проводник обрезается над верхней боковой ветвью и все нижерасположенные ветви обрезаются на одном по высоте уровне.
 
  Обрабатывать химикатами нет необходимости. Хотя в принципе повреждения могут наносить и калифорнийская щитовка, различные ложнощитовки, паутинные клещи, унабиевая муха.
 
  Текст составлен в 2002 году, некоторые изменения в 2014-05-19 по материалам Никитского ботанического сада и другим источникам, а также по собственному опыту. Возникшие вопросы можете задавать по телефону на мобильные номера: +380671473961;  +30669968914;  +30631145970.
 
  С уважением Герасимов Геннадий Корнилович.  gergenkor@rambler.ru
Есть и в Одноклассниках. 
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kaj-a Наталья, Крым




Комментарии (3)
У соседа растет зизифус, один и прекрасно плодоносит. Вокруг ни у кого нет этого дерева. И в литературе написано, что зизифусы самоплодны. Откуда данные у автора? И что это за женские тычинки такие, интересно? Пестики что ли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать