Огурец «Малышки-Хрустишки F1». VI этап. Болезни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gon-nv gon-nv
Галина Гонцова Нижневартовск
16 июля на некоторых листьях огурца появились желтые пятна, а маленькие завязи стали желтеть и засыхать. Провела подкормку гуматом калия. 18 июля заметных результатов лечения растений нет. Теперь подозреваю, что причина болезни в грибковом заболевании, которое возникло из-за перепадов дневных и ночных температур. Днем теплица прогревается до 30°С, а ночью температура падает до 10°С.

желтые пятна
желтые пятна

левая половинка светлее
левая половинка светлее

На первом фото заболевание похоже на ложную мучнистую росу, на втором – на хлороз. Во время плодоношения не хотелось обрабатывать растения химикатами, поэтому решила применить народные методы. Для этого приготовила раствор: в 5 литрах теплой воды растворила 20 гр. хозяйственного мыла, добавила 0,5 литра молока и 15 капель йода.

народные методы лечения
народные методы лечения

Смесь распылила из пульверизатора по листьям огурца, захватив соседние здоровые растения тестируемого огурца «Тещин десерт F1».

смесь распылила по листьям
смесь распылила по листьям

Пожелтевшие завязи удалила. 20 июля установилась теплая погода: температура воздуха днем 22-24°С, ночью 15-17°С. Теплицу закрывать не стала, проветривается круглосуточно. Дополнительно под каждое растение огурца воткнула ржавые гвозди и внесла по горсти древесной золы.

компенсация нехватки железа
компенсация нехватки железа

Буду продолжать наблюдение.

Запись размещена в разделах: , , , , болезни растений,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 1017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: