Шоколадный хоровод в конце 1 этапа
А как прекрасен он в жареном виде! Обязательно открою «болгарский» секрет приготовления жареного перца, а пока… Пока мой перец был готов к посадке.
Пакет с семенами
Конечно, я знала, что культуры перца и баклажана туговсхожие, однако к приключениям, которые ждали меня впереди, готова не была. Но… обо всем по порядку.
Пакет с семенами вскрыт 4 марта, содержимое посчитано — всего 41 семечко в упаковке. Впечатляет. На пакете указано не количество, а вес семян – 0,2 грамма, такого количества семян хватит с избытком, чтобы обеспечить урожаем и себя и всех желающих знакомых дачников.
Семян много. Хватит всем!
Все семена в пакете целые, светлые, достаточно крупные (кроме одного «заморыша»). Все 40 семян были замочены в растворе НВ-101. Раствор приготовлен стандартно, в соответствии рекомендациями производителя.
Без НВ-101 я никуда...
Спустя сутки – 5 марта, начался процесс посадки. Семена к этому моменту набухли, однако ростков, конечно, не было. Но на вид будущие перчики были приятно напитанными влагой, набухшими и живыми.
К посадке готовы
Было принято решение посадить перец в теплички с торфяными таблетками. Посадка была сделана густо. В каждую таблетку пошло 3-4 семечка.
Парничок с торфяными таблетками.
Пролила раствором НВ-101 и Гуми К, Микокроп для верности добавила
Поехали...
Все по домикам расселились
Посеянные семена накрыты крышкой от парничка и поставлены в самое теплое место в доме – в шкаф под газовый котел. Температура там стабильная – не ниже 26 градусов.
За печкою сверчок поёт. Тепло и тихо...
Спустя 10 дней в тайной комнате было все еще тихо и безжизненно. Однако, проблемы уже начинались. Дело в том, что в такой же точно парничок, в каком тогда сидели мои шоколадные друзья, ранее были посажены перцы другого сорта, не входящие в касту тестировочной элиты, но успевшие к этому времени уже выпустить первые петельки.
Такое я видела первый раз – петелька вылезла из земли и застыла. День, другой, третий стоит на месте, а лист не разворачивает. Спустя три дня напрасных ожиданий я вооружилась лупой и внимательно вгляделась в мои посадки и… застыла от ужаса – земля кишела мелкими прозрачными червяками, микроскопически маленькими, практически незаметными глазу. Все, что было ниже земли – было ими съедено. Меня обуял такой ужас, что вся посадка с парничком и мертвыми перчиками была завернута в пакет и вынесена на мусорку. К сожалению, из-за того, что земляные паразиты были очень мелкими, сфотографировать качественно их не удалось.
Вот для чего умные люди прокаливают землю и используют грунт только от проверенных производителей!
Следующее за что я взялась – спасение моего Шоколадного хоровода. И вот поздно ночью 16 марта, когда в доме уже все спали, операция началась. Я аккуратно доставала все семечки из торфа и пересаживала в стаканчики, наполненные грунтом от проверенного производителя.
Горшочки без дна — новый дом
Операция началась...
Спрячем понадежнее...
Через час спасенные 29 семечек перекочевали на новое место жительства. А парничок с торфяными таблетками был ликвидирован. Кстати, тогда я была очень расстроена и встревожена. Часть семян в земле я так и не нашла, а из всех остальных 29 только одно было проклюнувшимся. Перцы были поставлены на старое доброе теплое место.
И вот, 19 марта… аллилуйя! Первая шоколадная петелька прорвалась к жизни!
Первая радость!
Спустя шесть дней...
Спустя 6 дней появилось 15 всходов. В моем случае расчет всхожести будет не «чистым экспериментом». Но, жизнь увидели в итоге 15 из 40 семян, а это 38%.
Сегодня мои шоколадыши подрастают, и 4 апреля самый первый перчик уже выпустил первый настоящий листик. Поливаю я их не часто, в комнате прохладно, и земля долго остается влажной. Люблю поливать растения слабым раствором удобрений от Фаско. Досвечиваю я деточек люминесцентными и фитолампами. В особо солнечные дни оставляю на подоконнике, чтобы они познакомились с солнышком и напитались его энергией.
Мой первенец смотрит на дождливый день
Первый этап, с его тревогами и полуночными приключениями, подошел к концу. Мои шоколадные друзья готовы к жизни и новому этапу эксперимента!
И да, про рецепт жаренных перцев я обязательно еще напомню!