Шоколадный хоровод тревог и забот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Завораживающие плоды шоколадного цвета, густо покрывающие куст – вот что увидела я на картинке пакетика с описанием сорта. И сразу возник в памяти одуряющий жаркий летний день, наполненный ароматом салата с болгарским перцем. 

Шоколадный хоровод в конце 1 этапа
Шоколадный хоровод в конце 1 этапа

А как прекрасен он в жареном виде! Обязательно открою «болгарский» секрет приготовления жареного перца, а пока… Пока мой перец был готов к посадке.

Пакет с семенами.
Пакет с семенами 

Конечно, я знала, что культуры перца и баклажана туговсхожие, однако к приключениям, которые ждали меня впереди, готова не была. Но… обо всем по порядку.

Пакет с семенами вскрыт 4 марта, содержимое посчитано — всего 41 семечко в упаковке. Впечатляет. На пакете указано не количество, а вес семян – 0,2 грамма, такого количества семян хватит с избытком, чтобы обеспечить урожаем и себя и всех желающих знакомых дачников.

Семян много. Хватит всем!
Семян много. Хватит всем!

Все семена в пакете целые, светлые, достаточно крупные (кроме одного «заморыша»). Все 40 семян были замочены в растворе НВ-101. Раствор приготовлен стандартно, в соответствии рекомендациями производителя.

Без НВ-101 я никуда...
Без НВ-101 я никуда...

Спустя сутки – 5 марта, начался процесс посадки. Семена к этому моменту набухли, однако ростков, конечно, не было. Но на вид будущие перчики были приятно напитанными влагой, набухшими и живыми.

К посадке готовы
К посадке готовы

Было принято решение посадить перец в теплички с торфяными таблетками. Посадка была сделана густо. В каждую таблетку пошло 3-4 семечка. 

Парничок с торфяными таблетками.
Парничок с торфяными таблетками.

Пролила раствором НВ-101 и Гуми К
Пролила раствором НВ-101 и Гуми К, Микокроп для верности добавила

Поехали...
Поехали...

Все по домикам расселились
Все по домикам расселились

Посеянные семена накрыты крышкой от парничка и поставлены в самое теплое место в доме – в шкаф под газовый котел. Температура там стабильная – не ниже 26 градусов. 

За печкою сверчок поёт. Тепло и тихо...
За печкою сверчок поёт. Тепло и тихо...

Спустя 10 дней в тайной комнате было все еще тихо и безжизненно. Однако, проблемы уже начинались. Дело в том, что в такой же точно парничок, в каком тогда сидели мои шоколадные друзья, ранее были посажены перцы другого сорта, не входящие в касту тестировочной элиты, но успевшие к этому времени уже выпустить первые петельки.

Такое я видела первый раз – петелька вылезла из земли и застыла. День, другой, третий стоит на месте, а лист не разворачивает. Спустя три дня напрасных ожиданий я вооружилась лупой и внимательно вгляделась в мои посадки и… застыла от ужаса – земля кишела мелкими прозрачными червяками, микроскопически маленькими, практически незаметными глазу. Все, что было ниже земли – было ими съедено. Меня обуял такой ужас, что вся посадка с парничком и мертвыми перчиками была завернута в пакет и вынесена на мусорку. К сожалению, из-за того, что земляные паразиты были очень мелкими, сфотографировать качественно их не удалось.
Вот для чего умные люди прокаливают землю и используют грунт только от проверенных производителей!

Следующее за что я взялась – спасение моего Шоколадного хоровода. И вот поздно ночью 16 марта, когда в доме уже все спали, операция началась. Я аккуратно доставала все семечки из торфа и пересаживала в стаканчики, наполненные грунтом от проверенного производителя. 

Горшочки без дна - новый дом
Горшочки без дна — новый дом

Операция началась...
Операция началась...

Спрячем понадежнее...
Спрячем понадежнее...

Через час спасенные 29 семечек перекочевали на новое место жительства. А парничок с торфяными таблетками был ликвидирован. Кстати, тогда я была очень расстроена и встревожена. Часть семян в земле я так и не нашла, а из всех остальных 29 только одно было проклюнувшимся. Перцы были поставлены на старое доброе теплое место. 

И вот, 19 марта… аллилуйя! Первая шоколадная петелька прорвалась к жизни! 

Первая радость!
Первая радость!

Спустя шесть дней...
Спустя шесть дней...

Спустя 6 дней появилось 15 всходов. В моем случае расчет всхожести будет не «чистым экспериментом». Но, жизнь увидели в итоге 15 из 40 семян, а это 38%.

Сегодня мои шоколадыши подрастают, и 4 апреля самый первый перчик уже выпустил первый настоящий листик. Поливаю я их не часто, в комнате прохладно, и земля долго остается влажной. Люблю поливать растения слабым раствором удобрений от Фаско. Досвечиваю я деточек люминесцентными и фитолампами. В особо солнечные дни оставляю на подоконнике, чтобы они познакомились с солнышком и напитались его энергией.

Мой первенец смотрит на дождливый день
Мой первенец смотрит на дождливый день

Первый этап, с его тревогами и полуночными приключениями, подошел к концу. Мои шоколадные друзья готовы к жизни и новому этапу эксперимента!

Запись размещена в разделах: , , , перец сладкий Шоколадный хоровод (Аэлита), , , , перцы
7 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ну, Инна, таких приключений на первом этапе я еще ни у кого не видела! Поздравляю с тем, что справилась! 15 Шоколадок спасены и будут радовать богатым урожаем, по другому теперь уже быть не может!
И да, про рецепт жаренных перцев я обязательно еще напомню!
Ой, да, Ирина. Панические атаки накрывали не по-детски. Даже в какой-то день стала обзванивать магазины в поисках семян этого сорта, чтобы пересеять. НО, Бог милостив. Услышал меня. Шоколадки взошли! Но парнички торфяные из FixPrice, пардон, больше брать не буду.
Всегда с опасением относилась к подобным тепличкам с таблетками… Инна, Вы подтвердили мои подозрения… Хорошо, что немалая часть была спасена!
Инна, ничего себе у вас приключения! Вы так рискнули посадить всю партию сразу! Я в прошлом году так с тыквой прокололась! Было 5 семечек, посадила все 5 и ничего не выросло! Т.е. всходы были, потом по одному все загнулись. Я тоже с подозрением к тепличкам отнеслась из Фикс. У нас сейчас в Фиксе саженцы продают- глядеть больно! И яблони и вишни, были уже с цветами, сейчас конечно все засохшие стоят
Прошлый опыт выращивания рассады перцев был только положительный. Рядом стоит рассада перца других сортов так жирует просто, бутоны уже набирает. А с шоколадным хороводом приключения продолжаются. Теперь они по-одному загибаются, вот просто падают и все. Регулирую кислотность почвы, перенесла в помещение, где влажность пониже, в общем ношусь с ней. Надеюсь, что урожай и качество плодов будут достойны всех этих мучений и волнений.
А я сегодня умудрилась поддон с распикированными перцами уронить. Зацепила за что-то, но упал поддон плашмя, и стаканчики частично устояли, встряску конечно получили, вот с ужасом думаю, что меня ждет?
В итоге, осенью всему придет конец, но с нами останутся наши воспоминания и полученный опыт, который как известно «сын ошибок трудных»!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: