Пожарский позирует
Тестировали четыре куста томата, расположенные на одном квадратном метре грядки. Агротехника томатов состояла в регулярном поливе – один, два раза в неделю, по мере подсыхания грунта; мульчировании посадок, внекорневой подкормке биококтейлем два раза. Томат детерминантный, поэтому пасынкование томатов не проводилось. С томатов убирались нижние листья, располагающиеся ниже кисти томатов.
28 мая. Первый «носатик»
Цветение томатов началось 22 мая. Первый помидор был снят 27 июня. Пожарский – самый первый порадовал меня помидорками в этом сезоне! Гибрид заявлен как ультраскороспелый и он, однозначно, подтвердил это на практике. Уже на 90 день после всходов первые плоды были готовы к съему. Виват, Пожарский!
6 июня. Первые кисти
Общее количество собранных томатов не считала, их было много. Общий вес урожая с четырех кустов (одного квадратного метра) составил 8483 г. Не менее 2 кг с одного куста.
21 июня. Наливаются. Уже достигли молочной зрелости
Средний вес одного томата – не менее 70 г.
27 июня. Самый первый, самый желанный!
Осенняя кисть
Последний урожай. 22 сентября
Внешний вид томатов очень симпатичный. Милый «носик» выделял Пожарского среди других томатов и придавал своеобразное очарование.
На разрезе
На вкус Пожарский – совершенно обычный помидор, с преобладающим кислым вкусом и явно выраженным «помидорным» ароматом.
Будучи приверженцем более сложных вкусовых характеристик у томатов, скажу, что Пожарский слишком прост.
О вкусах не спорят: знаю многих людей, которым нравится, например, «лисий» аромат винограда сорта Лидия, хотя у настоящих виноградарей он считается примитивным. Пожарский — это чрезвычайно урожайный, неприхотливый, устойчивый к заболеваниям гибрид с абсолютно простым томатным вкусом.
Каковы мои общие впечатления? Учитывая скороспелось, внешний вид и другие, перечисленные ранее характеристики, скажу прямо – Пожарский станет постоянным «инвариантным» томатом на моем участке.