После пересадки на грушах не распускаются листья. Чем им помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
Вопрос от нашей подписчицы Анны:
 Я живу в Болгарии. В августе прошлого года мы переехали в другое место и решили взять с собой наши три молодые груши. Выкопали и, через пару часов, пересадили в другом саду. Всю осень поливали, чтобы прижились. Весной одна груша зацвела, выпустила листочки, а две другие — нет. Очень переживаю. Груши были хоть и молодые, но плодоносящие, просто усыпанные плодами. Сорт не знаю — здесь питомники продают часто без названия сорта. Но по форме и вкусу, как магазинные «конференс».  Длинные, сладкие и сочные, темно-зеленого цвета.
Когда срезаешь секатором веточки, внутри все зеленое, живое. Но внешне они, как замерли… У меня такой вопрос: возможно ли, чтобы они позже ожили, может, в мае или летом. или уже все — они умерли? Как узнать? Что делать? Как спасти?
Сейчас в Болгарии тепло, цветет черешня, сирень, расцветают пионы, на розах — бутоны… Температура +15 до +30, а утром — прохладно.
Буду благодарна за информацию.

фото

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Может я ошибаюсь, но у груши, кажется, сначала цветы распускаются, а потом листья растут… Может, подождите, еще проснутся?
груша

 
Спасибо, что откликнулись. Да, все правильно, сначала цвели, но потом на одной груше появились листочки, а на этих — нет. Конечно, я подожду.
Анна Ваши груши живы, они сильно болеют. Пожалуйста, защитите их от полуденного иссушающего солнца, поставив что-то (широкую доску?) со стороны полуденного солнца. Поливать надо умеренно. Желательно бы хотя бы пару раз за день опрыскивать листья пока не увидите, что начинают оживать.  Им сейчас самое опасное иссушение, обезвоживание, пока корни не окрепнут и начнут питать растение питанием, а главное пока — влагой.
Франс Хасанович, здравствуйте! В том-то и дело, что листья и цветы есть только на одном из трех деревцев. А на двух — ни листочка. Буду поливать деревца. Надеюсь, что оживут… Спасибо.
Анна! С поливами не переусердствуйте! Корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания. Я и пишу о тех двух грушах, которые на реанимации.  Я стараюсь каждому своему слову придавать значение, как действовать, поэтому комментарии читайте, пожалуйста, внимательно. Я пишу поливайте умеренно, а Вы упор делаете на полив, так можно корни сгноить.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: