Обыкновенный, но не простой: как вырастить овощной фенхель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Фенхель — удивительное растение. Его пряные нотки чудесным образом превращают обычное блюдо в изысканное, а ажурные листья и кружевные зонтики соцветий прекрасно смотрятся в саду. Да-да, фенхель уверенно перебирается с огородных грядок на клумбы и в миксбордеры природного стиля.



Говоря сегодня о фенхеле овощном в ботаническом плане, мы имеем в виду фенхель обыкновенный, который как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины он впервые упоминался английским лекарем XVIII в., который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.

Фенхель овощной клубневой
Фенхель овощной клубневой

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) родом из Южной Европы. Это представитель семейства Сельдерейные (Apiaceae), рода Фенхель (Foeniculum). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. Встречается на сухих склонах, около дорог в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Через вуаль фенхеля. Фото автора
Вид на цветник через вуаль фенхеля. Фото автора

Это двулетнее или многолетнее дикорастущее травянистое ароматное растение высотой 1,8 м и шириной 45 см. В культуре может выращиваться и как однолетник. Стебли прямостоячие, округлые, тонкие, гладкие, разветвленные. Листья яйцевидно-треугольные, длиной до 30 см, трижды-четырежды перисто-рассеченные на нитевидные доли; нижние — черешковые, верхние — сидячие; в зависимости от сорта могут быть средне-зелеными или сизоватыми. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июле-августе. Плоды — ароматные вислоплодники, созревают в сентябре.

Овощной, или клубневой, фенхель
Овощной, или клубневой, фенхель

Особенно востребованы так называемые сладкие сорта овощного, или клубневого, фенхеля, в том числе отечественные. Для них характерна так называемая луковица (кочанчик), состоящая из мясистых черешков сближенных нижних листьев. Молодые побеги и черешки используются в свежем и переработанном виде в кулинарии, приготовленные кочанчики по вкусу похожи на грибы. Ценность сортов — не только в оригинальном пряном, сладковатом аромате и слегка остром вкусе, но и в высоком содержании витаминов. Овощной фенхель чрезвычайно популярен в Италии — его используют при приготовлении рыбы, мяса, в салатах.

Ads by

Овощные разновидности и сорта фенхеля

У фенхеля овощного есть немало отличных сортов, которые можно выращивать в любом регионе страны (в Госреестре России на 2019 г. зарегистрировано 12 сортов). Многие разновидности также достойны внимания садоводов.

  • var. аzoricum. Клубневая разновидность овощного, или итальянского, фенхеля. До образования цветоноса черешки прикорневых листьев образуют мясистые бульбоподобные утолщения диаметром до 10 см.

Фенхель обыкновенный, var. аzoricum
Фенхель обыкновенный, var. аzoricum

  • 'Корвет'. Ветвистый кустик высотой 50-60 см. Кочанчики плотные, довольно крупные — 250-380 г; образуются через 115-127 дней после появления всходов.

  • var. dulce. Широко известен как сладкий, или флорентийский, фенхель. Все части растения ароматны и могут использоваться в кулинарии.



Фенхель обыкновенный, var. dulce
Фенхель обыкновенный, var. dulce

  • 'Осенний красавец'. Куст высотой 150-180 см. Листья крупные, темно-зеленые с оттенком голубого. Зелень отличается менее резким и более нежным ароматом.

  • 'Сопрано'. Куст ветвистый, высотой 150-180 см. Кочанчики овальные, средней плотности, массой 90-110 г. Период от появления всходов до технической спелости (до образования кочанчика) — около 115 дней.

Фенхель обыкновенный 'Сопрано'
Фенхель обыкновенный 'Сопрано'

  • 'Удалец'. Ажурный кустик высотой 50-57 см. Среднеспелый, от всходов до образования кочанчика пройдет примерно 75-80 дней. Масса кочанчика — 117 г.


Декоративные сорта фенхеля

  • 'Purpureum', syn. 'Bronze'. Статный красавец высотой 1,8 м. Молодые листья бронзово-пурпурные, с возрастом становятся сизоватыми.

Фенхель обыкновенный 'Purpureum'
Фенхель обыкновенный 'Purpureum'

  • 'Giant Bronze'. Куст высотой 1,8 м, шириной 0,45 м. Листья медные, с возрастом становятся темно-коричнево-бронзовыми. 

Фенхель обыкновенный 'Giant Bronze'
Фенхель обыкновенный 'Giant Bronze'

Большой ассортимент различных сортов фенхеля вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать лучшие сорта фенхеля.

Фенхель овощной Казанова, 0,5 г 29 руб
seedspost.ru
Фенхель овощной Бронзовый 32 руб
Русский Огород
Фенхель овощной Медовый спас 29 руб
Русский Огород
Фенхель Сопрано 29 руб
Русский Огород


Особенности выращивания фенхеля

Фенхель теплолюбив, и для успешного выращивания необходимо знать о некоторых его особенностях.

Выбор и подготовка места посадки

Этой культуре нужны довольно влажные, рыхлые, питательные нейтральные или щелочные почвы. Овощные разновидности лучше выращивать на плодородных черноземах, на супесчаных — или на легких суглинках. Грядку следует подготовить заранее. Под предшествующую культуру (под пропашные, зерновые, капусту, огурцы) вносят органические удобрения: навоз — из расчета 6-7 кг на 1 м². Плюс перед посевом фенхеляминеральные удобрения: азотно-фосфорные — 20-25 г на 1 м² и калийные — 10-12 г на 1 м².

Выращивание фенхеля из семян

Семена начинают прорастать при температуре +6...+8°С. На юге их высевают в открытый грунт рано весной, в апреле. Можно сеять и летом, и под зиму.

В средней полосе овощной фенхель выращивают через рассаду (причем сеять можно с запасом). Посев проводят в период с конца марта до середины мая. Глубина заделки семян — 1-2 см. Всходы появляются через 20-25 суток. Рассадную емкость ставят в светлое место с температурой воздуха +15...+20°С, следят, чтобы грунт в ней не пересыхал. В возрасте 3 недель сеянцы пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней после предварительного закаливания. Фенхель плохо переносит любые нарушения корневой системы, поэтому непосредственно перед высадкой следует хорошо пролить почву в горшочках.

Не загущайте посадки фенхеля
Не загущайте посадки фенхеля

Схема высадки: расстояние между растениями — 15-30 см, между рядами — 45 см.


Уход

Уход заключается в поливах (почву поддерживают во влажном состоянии), рыхлении, прополках и прореживании. Фенхель сладких сортов 2-3 раза за сезон нужно подкучивать для получения более мясистых и отбеленных кочанчиков. Многие огородники до окучивания на каждый куст фенхеля ставят защиту — пластиковое кольцо, вырезанное из двухлитровой бутыли, чтобы кочанчики остались чистыми.

В первый год жизни сеянцы могут не зацвести (особенно — в прохладное лето), а порадовать садовода исключительно красивой розеткой прикорневых листьев. 

Земля на грядке с фенхелем должна быть постоянно влажной
Земля на грядке с фенхелем должна быть постоянно влажной

При выращивании овощных сортов необходимо подкармливать растения 1 раз за вегетацию. Подкормку проводят при образовании 3-4 пар настоящих листьев: 10-12 г/м² аммиачной селитры, 20-25 г/м² суперфосфата и 10-12 г/м² калийной соли. Удобрения вносят в середину междурядья на глубину 10-12 см.

Уборка урожая

На зелень листья фенхеля срезают при достижении растениями высоты в 25-30 см. В пищу пригодны все разновидности фенхеля обыкновенного, но зелень декоративных сортов по вкусовым качествам значительно уступает зелени овощных.

Кочанчики сладкого фенхеля можно есть в свежем виде, использовать их для приготовления супов, рагу, гарниров и даже десерта и в выпечке.

Блюда из фенхеля необыкновенно вкусны и очень полезны
Блюда из фенхеля необыкновенно вкусны и очень полезны

К уборке приступают, как только они достигнут диаметра диаметра 8-10 см. Их срезают острым ножом или секатором чуть выше стержневого корня, прямо у линии почвы, и удаляют все листья на высоте 15-20 см. Затем кочанчики промывают и складывают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике — 1-2 недели. Или — 2-3 месяца в холодном и влажном месте (оптимально — при 0°С и относительной влажности 95%). Кочанчики фенхеля можно хранить так же, как корнеклубни георгин или корнеплоды моркови: в подвалах, засыпая толстым слоем песка. Следующей весной их высаживают для получения семян. 

Кочанчики фенхеля можно хранить, как морковь: в погребе
Кочанчики фенхеля можно хранить, как морковь: в погребе

Сбор семян. Поскольку цветение всего куста происходит не одновременно, сбор плодов производится в 2 срока: сначала собирают центральные зонтики, как только те начинают желтеть. Когда созревают плоды на большинстве соцветий (на остальных они могут быть вполне развитыми, но еще зелеными), срезают весь куст.

При ясной погоде фенхель дозревает и высыхает на грядке — при пасмурной его нужно срезать и сушить под навесом. Семена сладкого фенхеля, который процвел на первом году жизни, для посева непригодны.

Иногда растения, укрытые торфом, навозом, еловым лапником, не вымерзают в открытом грунте, хорошо перезимовывают и дают семена.

При сухой ясной погоде фенхель прекрасно высохнет на грядке
При сухой ясной погоде фенхель прекрасно высохнет на грядке

Фенхель может повреждаться морковной и тминной молью и поражаться черной гнилью.


Размещение на даче

Обычно фенхель выращивают на отдельных грядках, но можно найти ему место в овощных и травяных миксбордерах. Он будет прекрасно смотреться в компании с многоколосником фенхельным, мятами, полынью эстрагонной, мыльнянкой обыкновенной, лихнисом халцедонским, душицей обыкновенной, овощными хризантемами, перовскией.

Фенхель и перовския темноскладколистная - гармоничный дуэт. Фото автора
Фенхель и перовския лебедолистная — гармоничный дуэт. Фото автора
 
Ажурный фенхель придаст воздушность любой композиции и поможет исправить даже самую тяжелую, неудавшуюся вариацию.

Фенхель и декоративные луки
Фенхель и декоративные луки

При выращивании для получения молодой зелени рекомендуется располагать на партерном огороде — в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур либо для окантовки грядок. При этом следует помнить, что в августе прекрасные зеленые, бронзовые невысокие облака перистых листьев фенхеля сменятся высокими желтыми зонтичными соцветиями.

Удивительный фенхель сочетает в своем облике как провинциальные, так и аристократические черты, поэтому может быть высажен даже в парадной зоне дачи. К примеру, он великолепно смотрится в паре с почвопокровными жимолостями.

Фенхель обыкновенный с жимолостью блестящей на переднем плане
Фенхель обыкновенный с жимолостью блестящей на переднем плане
 
При выращивании фенхеля на семена можно поселить его на пеструю лужайку, где он будет выполнять роль сопровождающего элемента. В период цветения он оживит композицию неброскими желтыми тонами, при этом не заслоняя от взоров остальные растения.

Для себя я это растение открыла поздно, когда в семье уже росла моя внучка Лиечка. Гуляя с ней в окрестностях Никитского ботанического сада, мы иногда срывали уже сухие фенхелевые стебли-палки, которые источали неповторимый аромат. К нему я привыкла не сразу, но когда привыкла, то полюбила. Так что, если вам не нравится запах фенхеля, не спешите отказаться от этого растения. Возможно, со временем вы привыкнете к нему — как и я. Ну а если этого не произойдет, используйте фенхель как декоративное растение: ажурная листва и кружевные зонтики уж точно найдут свое место на даче!

Поскольку декоративные огороды и овощные миксбордеры день ото дня становятся все популярнее, стоит обратить внимание на особенности их обустройства:




Статья размещена в разделах: , , , выращивание, уход, ,
11 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 1374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Люблю фенхель. Раньше часто покупала, а сейчас и дорогой стал, и привозить перестали, наверное из-за цены.
Где вот они, эти замечательные сорта? Удавалось выращивать только из английских, в начале 90-х. Потом сколько ни покупал российскую расфасовку — или в стрелку идет или вообще вырастает аптечный, без каких-либо намеков на кочан.
Но надо сказать, на тех пакетиках от «Саттон Сидз» было написано: «для продвинутых огородников» и «для весеннего посева».
Где-то я читал, что фенхель — растение короткого дня. Как редис и дайкон. И долгими летними днями он идет в стрелку. Потому его бы надо сажать вместе с дайконом, в конце июля. Но при этом он не такой скороспелый и до холодов не успеет набрать кочаны. И теплолюбивый, в марте не высадишь, как редиску.

Да, упомянутый в статье Удалец сеяли. Результат околонулевой.
Вам повезло всё же больше 🙂… у меня результат просто нулевой из-за аналогичной всхожести семян 😢
Всхожесть-то можно повысить барботированием, на семена Зонтичных с их тормозящими эфирным маслами это хорошо действует. Ещё лучше бы подзимний посев, но фенхель не укроп и не петрушка, южная культура, не прокатит. С другой стороны семена этого семейства быстро теряют всхожесть, а фенхель не культура повышенного спроса, пакетики могли заваляться и тут уж ничего не поможет.
Уважаемый Барон, огромное вам спасибо за ценный комментарий!
У меня был в этом году. Кочанов не дождались, но зелень тоже хороша. Все принимали его за укроп кустовой. Так и не придумала ему применения. Добавляю в мясные блюда иногда. Сеяла прямо в грунт в мае. Какой был сорт не помню. Кажется, этот самый удалец. Больше растить не буду. Как резная декоративная зелень и морковка хороша
На фото нашла только в таком виде
На фото нашла только в таком виде:)
Последний раз редактировалось
«Правильные» кочаны — просто восторг. В рагу, а ещё лучше в маринадах. Мы его закатывали вместе с другой диковинкой того же английского происхождения и так же ныне недоступной: мангольдом «Швейцарский Артишок»(Swiss Cardy)
Да вы — настоящий гурман!
Попробовать что ли? Правда, семян я в садовых магазинах не видела, а вот для кулинарии у меня есть))) Посею вместе с сельдереем на рассаду. Не взойдет — сам виноват.
Лариса, Барон выше написал, что семена фенхеля быстро теряет всхожесть. Два раза пыталась — фигу)) но не обращала внимание на срок годности. А коль он не повышенного спроса культура, стоит задуматься
Интересное растение, спасибо за статью.
А вот лук такой как на фото у меня есть. Ну или сильно похожий. У нас его называют почему-то «горным луком».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: