Этот куст растёт у нас в одном из скверов города. Каждый год он вот так великолепен, правда, в этом году ягоды, кажется, чуточку мельче, чем в прошлые годы...
Вот так он выглядит издали
Фотографировали мы 6 октября этого года...
Помогите опознать цветок. Точь-в-точь спатифиллум, цветет так же, но гораздо крупнее. Корневая мощная.
Что за цветок? Почему вянут листья?
Здравствуйте! Выросло у меня в теплице вот такое растение, по всей видимости какая -то лиана. Может кто-то знает, что это?
Здравствуйте. Заказывала семена бегонии с али. Вот что выросло… Семядольные листочки отпадают, на их месте появляются корешки. Что это может быть за растение? Семена довольно мелкие, но больше, чем у бегонии. Не помню точно.
Что за дерево? Какое у него название?
Неопознанное дерево справа
Неопознанное дерево
Смотрите все материалы
про неизвестные растения:
Смотреть все
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Репинская: По листьям похоже Черемша Уход как за луком и чесноком
Нелли Тютина: Я думаю, что это черемша. Хотя не совсем уверенна.
Светлана Медведева-Баркова: очень вкусно в салате
Лариса Бутятова-Карева: Очень вкусные листья, самый ранний. Но быстро отходит, красиво цветет. Мне так же его дали. В интернете нашла название: лук Суворова, Анзур. Почитайте.
Юлия Семакова: Похоже это лук Суворова. Нам очень нравится, срезаем и как порей в салаты и окрошку.
Анастасия Новикова: Это рокомболь,чесночный лук.
Наталья Жигалова: На мой взгляд это декоративный лук!
Лена Гаврилова: Не черемша точно.,так у меня всходит декоративный лук.
Галина Алексеева: Это лук чеснок. Первая зелень, я его не выкапываю, употребляю только весной.
Галина Иванова: а можно как цветок считать. отцветает и семена потом горошком маленькие дает. а внизу 2 большие чисночинки
Ольга Васильева: У нас такой лук растет просто как декоративный - высокий, крупные цветы-шары. Как на вот этом фото (из интернета).
Лена Гаврилова: Он и у меня растет как цветок.
Ольга Плужникова: Юлия, а если срезать, он снова зелень даёт или только на следующий год?
Юлия Семакова: Ольга, нет срезаешь и все, новая зелень на следующий год.
Ольга Плужникова: Юлия, жаль...мне так он нравится, и в салате, и в окрошке,и просто так хожу жую))))
Валентина Шевченко: Это аллиум, декоративный лук,любит солнце, полив по мере подсыхания почвы. Применения в пищу не слышала.
Лорик Веснова: Лучше его, как чеснок, в конце июля-августе выкопать, высушить и снова посадить под зиму. Вместе с чесноком.
Анна Фризюк: Это лук Суворова, очень полезные листья с большим содержанием витаминов. Луковица не съедобна. Чтобы луковицы не вырождались, желательно выкапывать в конце июня после засыхания листьев, хранить как тюльпаны, сажать - так же. Луковица делится на две.
Алексей Конев: Ольга, он быстро сьедается, а растет только весной. Очень вкусно. Луко чеснок я его называю. В салат 👍👍👍👍
Света Павлова: Это рокомболь
Юлия Семакова: Ольга, но он только месяц полтора так что наслаждайтесь.
Ольга Семенова: Это Голландский аллиум. Это, своего рода, декоративный лук, который имеет фиолетовые соцветия шарообразной формы. Сами цветки излучают запах, похожий на репчатый лук, но более приятный. Шарообразная форма – это визитная карточка аллиума,
Людмила Рурик: Суворовский лук получил свое название после применения армии Суворова при переходе через Альпы лук спас армию от цынги В начале августа выкапываите а в конце сентября сажаете на место до следующего года
Ольга Плужникова: спасибо всем за ответы!
Любовь Лукьянова: Если его не выкапывать, то он не цветет.
Наталия Купцова: Я не выкапываю,цветёт каждый год.
Оля Валитова: Листья мы тоже кушаем. А как насчёт луковицы, она съедобная ???? Или нет???? Мы называем его чесно-лук.
Светлана Яковлева: Совершенно верно, лук съедобный, когда в начале июля будет увядать, засыхать, выкопать, просушить и посадить в конце сентября на глубину 6-10 см, в зависимости от диаметра клубня.
Зулейха Ахмерова: Это allium aflatunesse.Я его не выкапываю.
Марина Кузнецова: Я не выкапываю и цветет каждый год.
Ирина Суровцева-Сергеева: Валентина, есть лук слизун. Тоже цветет синими шарами . вот он точно съедобный и его можно срезать несколько раз за сезон . он снова отрастает !
Екатерина Птицына: Рокамболь- причесночный лук. Выращивать как многолетник, рассаживать по мере разрастания. Декоративен в начале лета, когда выпускает стрелки-цветки. В пищу употребляют листья для салатов, первых и вторых блюд. На вкус - сочетание лук и чеснока, но более мягкий. Имеет те же полезные свойства, что и чеснок.
Ольга Плужникова: Екатерина, думаю, что не он....у него одна луковица большая, зубчиков нет...
Ирина Воробьёва: Очень полезный луко-чеснок, листья весной идут в салат, потом красивый цветок летом радует глаз, осенью выкапываю, подсохнет и опять сажаю как чеснок, если женский цветок, получается две луковицы, посадите две, получите урожай из четырех..
Ольга Моисеева-Луковенко: Эт самый первый витамин!!! Ешьте прямо с грядки!!!
Екатерина Птицына: Ольга, если одной луковицей и нет явных зубчиков, то это лук Суворова. Так же растет, как рокамболь, также съедобен. Оба хороши тем, что это самая ранняя зелень)
Ольга Плужникова: Екатерина, скорей всего, многие так же написали...осенью посадила, а тут приехали на дачу( у нас только снег сошёл), а он стоит зелёненький))))
Лёша Шацилло: Лук Суворовский цветёт фиолетовыми шапками как обычный только шапки больше и не белые как у обычного. Выкапывать только для того что бы поделить если места мало уже и ему тесно расти. Стрелка отцветёт потом он засыхает и уходит на следующий год. Так же как тюльпаны и другие первоцветы только те надо выкапывать, а лук не надо.
Анна Ульянова: У рокамболя зелень не такая,это лук Суворова.Самая первая зелень из культурных растений,но быстро отходит.Цвести не даю,срезаю раньше.Вместе с тюльпанами выкапываю,просушиваю и позже сажаю.
Наталья Волохова: Ничего с ним не делаю.Растет как многолетнее красивое растение с красивыми крупными сиреневыми шарами,использую в зимних букетах. Срезаю, как только начинают вянуть листья. Но сажать их лучше где- нибудь отдельно У меня растет вдоль забора. Высотой около метра и закрывают и красиво.
Тамара Сынчикова: Это черемша. Луковица делится в земле.Что дольше были листья для еды .надо цветонос обрывать- не давать цвести.Чем дольше тем грубее будет лист.Лучше вынуть из земли луковицу подсушить и снова посадить как чеснок.,разделив.
Ольга Плужникова: Тамара, это не черемша...луковица цельная, большая
Тамара Сынчикова: Ольга, Я садила и у меня делилась по разному. то на2 части.было и на 3 разной величины.А иногда вырастала 1 большего размера.
Елена Южакова: Луковица съедобная или нет?
Ольга Плужникова: Тамара, 100% не черемша
Ольга Плужникова: Лук Суворова полезен как женьшень Главная - Огород - Лук-Чеснок - Лук Суворова полезен как женьшень > Лук СувороваЭто красивое растение, разновидность среднеазиатского лука – анзура( декоративного лука , горного лука или пиез-анзура) Лук Суворова – практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. Луковицы округлые , диаметром 6-8см, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Листья широкие, сизоватые, по краям опушенные. Соцветия шаровидные или полушаровидные. Цветки красочные, розово-фиолетовые, с темной прожилкой на лепестках. Лук Суворова - растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Выращивание Выращивают его как озимый чеснок. Размножают семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре- ноябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза. На третий год ( высаженный под зиму на глубину около 5 см) врастает лук, который можно есть и использовать для посадки. Полезность Цвет лука СувороваЦветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать – это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат . как озимый чеснок. Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании
Тамара Сынчикова: Ольга, Я не спорю может ине черемша это , повиду похожа.На вкус вы не пробовали?ЧТо-тоне понятное ни чеснок ине лук. Если вы говорите,что как жень- шень применяется, то ,конечно .не черемша.
Olga Korkishko: Елена, съедобная
Анна Горянина: Это лук Суворова. Желатель оборвать стрелку и съесть, чтоб луковицы были больше. Ухаживать как за чесноком, только он раньше созревает. Нам очень нравится. И листья можно есть.
Анна Фризюк: Olga, Вы лично ели его луковицы в сыром виде? Согласно этой ссылке, они все-таки ядовиты http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm
Анна Фризюк: Elena, насколько я знаю, не съедобны. Но мнения расходятся, так что если попробуете его в сыром виде, напишите , как результат) http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm
Оля Валитова: Поделитесь кулинарным советом ))))) как и с чем кушать луковицу- зубчик ??????
Ирина Петухова (Никулина): Екатерина, у Рокамболя в луковице несколько зубчиков и он больше похож на очень крупный чеснок, а это аллиум
Анна Фризюк: Olya, со страхом отравиться))) там не зубчик совсем, если Вы про лук Суворова. Это огромный такой зуб
Екатерина Кононова: Это лук-слизун. У меня такой растёт . Самый первый вылазит, выкапывать его не надо. Лук со вкусом чеснока.
Анна Фризюк: Ekaterina, нет, это не лук-слизун. У слизуна листья растут постоянно, и нет луковиц как таковых, скорее корневище. Вот лук-слизун http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_nutans.html
Юлия Смирнова: Называется чеснок Суворова. Листья очень ароматные, это первая зелень для салата. Я его сажу в клубнику, для отпугивания вредителей. А листья едим ранней весной ( потом листья становятся жесткими). Если не срезать полностью, то летом красиво цветет шапочкой. Делится он каждый год луковицей. Если не лениться, можно рассаживать. молодая луковичка даёт цветок на второй год. У соседки на заброшенном участке преспокойно колоситься без деления, кучками))) Я как то перекапывала клубнику и резанула луковицу. Нарезала ее в салат, правда переборщила, луковица насыщенней зелени😂
Юлия Смирнова: Оля, я ела, не умерла))) правда переборщила. Она концентрат)))
Olga Korkishko: Анна, наберите в поисковой системе Лук декоративный съедобный, и выберете нужную информацию. У моей соседки лук растет давно, она называет его чесночный, я свой выписывала из садового центра, весной едим , но без фанатизма
Анна Фризюк: Olga, спасибо, я Вам верю. Просто в разных источниках видела разную информацию о его съедобности, потому и решила узнать у того, кто пробовал
Ольга Александрова: Пожскажите,может кто знает.вылез зимний чеснок,надо ли в это время чем нибудь подкармливать его?
Любовь Яковлева: это черемша-Съедобно
Анна Фризюк: Olga, если осенью почву не заправляли под посадку, то удобрите настойкой навоза ( только перебродившей и разбавленной)
Анна Гуренко: А у нас его называют зимним луком!!! Зелень на пироги идёт только так!!! Луковицы не прихотливы, можно и не выкапывать а зиму!
Olga Korkishko: Анна, я не хочу, чтобы вы на слово поверили. Сами прочитайте: луков оч.много, интересно
Анна Фризюк: Olga, читала. Просто у нас ведь нет уверенности, что у на с Вами одинаковые луки) я Вам поверила, что Вы едите лук Суворова и не травитесь. У нас он больше 10 лет растёт, но луковицу пробовать боимся
Ирина Толмачева: Из сугроба выкопала, снега полметра над ним было. Сейчас уже стрелки появились.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.