Небольшой урожай перца Рыжик
Условия.
Перцы росли в неотапливаемой теплице, накрытой пленкой. Бока с середины мая открываются. Верх затеняется сеткой. В июне средняя температура днем +26..+28 градусов, в июле в среднем +33...+35 градусов, в августе +40...+43 градуса.
Уход.
Первое время перцы поливались примерно раз в три-пять дней, затем чаще, в самую жару поливали каждый день вечером. Несколько раз в июне и июле полила с удобрением Здравень турбо для томатов и перцев.
Полив и рыхление
Пока кусты были молодые, аккуратно рыхлила грядку каждую неделю. В 20-х числах июля заметила, что один куст перца стал постепенно увядать, листья стали сохнуть, такое у нас иногда случалось и ранее с другими сортами, возможно, это вертициллезное увядание перца. Этот куст выдернула, остальные опрыскали триходермой и здравнем по листу.
Болезнь перца
Также стали появляться плоды с высыхающими пятнами. Как раз началась сильная жара. С середины августа потихоньку начали вянуть и остальные перцы.
Рост и развитие.
В мае и июне кусты активно росли.
Май-июнь
Начало июля-начало августа
К концу плодоношения высота самых больших кустов составляла 60-65 см.
Бутонизация и цветение.
Цветение
В 20-х числах мая бутончики были уже достаточно большие. 28 мая расцвели первые цветы.
Завязи
05.06.22 заметила первые завязи. На кустах в основном было по два плода первой завязи, лишь на нескольких кустах по три-четыре.
Рост плодов 13.06, 25.06
Плодоношение.
Плодоношение
К концу июня плоды уже были довольно большие, но не оранжевели.
Решила сорвать несколько штук 27.06.22, получается, на 116 день после всходов, это на десять дней больше, чем срок, указанный на упаковке.
Первый урожай
Вес плодов был, примерно, как и указан на пачке, но плоды были технической спелости. Через несколько дней, 1.07, решила оборвать остальные плоды первой завязи, так как они были крупными, нужно чтобы наливались плоды следующей завязи. Один плод оставила, чтобы посмотреть, когда же он станет оранжевым.
Биологическая спелость плода
Наблюдала за ним, и лишь 17.07. на нем стали появляться оранжевые пятна, а полностью он стал ярко-оранжевым аж к 24.07. В общем-то практически все плоды я и срывала в технической спелости, в августе плоды начали мельчать, а растения потихоньку вянуть.
Урожай
Всего с 27.06 по 12.09 собрала 3 кг 946 г (это основной сбор с 9-ти кустов, несколько перчин были сорваны домашними, и их вес не зафиксирован, и в сентябре остались небольшие завязи, которые уже перестали развиваться, также один куст завял в июле).
Получается средняя урожайность с куста 438 г. Урожай небольшой, но попробовать-то перец удалось и даже несколько раз зафаршировать.
Описание плодов.
Изначально плоды были массой, примерно, как и указано на упаковке — в пределах 120-160 г.
Вес плодов
Вес самого крупного плода 225 г, в августе плоды стали по 90 г, а последние сентябрьские плоды примерно по 40 граммов. Формой плоды были в большинстве кубовидной, как мне показалось, особенно первая партия. Толщина стенки первых плодов, как и указано на упаковке, примерно 8 мм. Длина первых крупных перчин составляла 10-11 см.
Плоды в разрезе
Постепенно плоды мельчали и толщина стенки у них была меньше. То, что большинство плодов было сорвано в технической спелости, ничуть не сказалось на их вкусе.
Плоды перца Рыжик были сочные мясистые и очень ароматные.
Итоги и впечатления.
Тестирование я завершила 12.09, на тот момент кусты поникли и выглядели так.
Конец тестирования
Перец Рыжик очень понравился и в технической спелости, ну уж о биологической спелости, когда висят оранжевые огромные плоды, вообще нечего говорить. Для меня остался непонятным вопрос, почему перцы так долго достигали биологической спелости. Казалось бы, в июле становилось все жарче и жарче, но, видимо, перцу сильная жара не подходит, да и болеть он начал с наступлением очень высоких температур. Ну тут, думаю, нужно следить за севооборотом и соблюдать профилактические меры, что я изучу и в дальнейшем постараюсь использовать, высаживая перец.
Перец этого сорта хочется посадить и в следующем году, ну, думаю, одним сортом я не ограничусь. Буду тестировать и искать более оптимальные сорта для наших условий.