Подскажите, что это за растение?

Люди добрые, подскажите, что это за растение? После зимы быстро набирает объем, красиво цветет, а плоды как гроздья из ягод ежевики.

растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Любовь, если я не ошибаюсь, то у вас вырос куст Лаконоса американского или ещё его можно назвать Фитолаккой. Имейте ввиду, что это ядовитое растение. Все его части ядовиты. Хотя, американцы используют его в салатах.
Ирина, спасибо за информацию. Откуда этот куст у меня появился даже не знаю.
Лаконос американский (Phytolacca americana), или Лаконос десятитычинковый (Phytolacca decandra)
Даже у меня в разных концах огорода появились кусты этого злостного сорняка. Боюсь, как бы козы не сьели веточку и не отравились. Размножают его птицы, поедая спелые ягоды. Ягоды не ядвиты, и для человека не опасны. Ядовит корень и листья.
Лаконос попал из  Америки в Европу. Когда  было завезено много новых полезных видов растений, которые, адаптировавшись к новым условиям обитания, впоследствии широко распространились в природной среде.
 
Лаконос – очень красивое растение. Садовники часто выращивают его для украшения своего садаНо он все больше приспосабливается к природным растительным группам и встречается на пустырях, возле жилья, под заборами, вдоль дорог, в садах и на огородах как проблемный вид сорняка.

Цветы – мелкие, в диаметре около 0,5 см, с простым око- лоцветником, сначала белые, а затем приобретают краснова- тый цвет.
Соцветие – плотная прямостоячая кисть, длиной 15-25 см, в диаметре до 5 см, по форме напоминает кочан.
Плод – сочная ягода, округлая, блестящая, сначала темно-красная, а после созревания почти черная.
Семена – почковидные, черные, блестящие, мелкие, около 3 мм в диаметре.
 
Лаконос американский растет кустом высотой до 3 м с толстыми стеблями. В начале июня появляется соцветие, которое по внешнему виду напоминает свечи каштанов, направленные вверх. В июле начинают созревать семена на соцветии, каждый цветок образует соплодие из семи-восьми ягод, которые, созревая, приобретают сначала вишневый, а затем черный цвет. Если ягоды не собирать, они быстро осыпаются, особенно перезрелые.


Период цветения и созревания семян довольно растянутый, поэтому на одном растении можно одновременно увидеть как цветы, так и зеленые и спелые ягоды.
Растение, выросшее из семян, в первый год может не зацвести, а на второй год появляется лишь несколько соцветий. На третий и в последующие годы куст становится более мощным, с большим количеством цветков, имеет несколько больших побегов.

Зеленая масса нарастает очень интенсивно, и уже летом в фазе цветения трехлетний куст в диаметре может достигать более 1 м.


Лаконос американский неприхотлив к почвам. Он хорошо растет как на легких, так и на средне тяжелых по механическому составу почвах с рН 5,5-6,5. Плохо выдерживает весенние и осенние заморозки. Это влаголюбивое растение.
Больше всего распространено во влажных местах, защищенных от холодных ветров.
Цветоводы любители на зиму срезают побеги на высоте 10-15 см от уровня почвы. Обрезанный куст укрывают листьями.
 
Лаконос американский содержит много сильнодействующих биологически активных веществ. В его корнях найден алкалоид фитоланцин (0,16%), а также эфирное масло (0,08%)вкусом. Плоды, листья, коренья и семена содержат сапонины, танины, сахара. В листьях много щавелевой кислоты и витамина С. Плоды и семена богаты витаминами групп В и РР. Растение имеет антибактериальное действие.
В винодельческих районах южной Европы и Азии лаконос американский культивируется в целях получения ягод, сок которых используется для подкрашивания светлых вин. В некоторых старинных кулинарных книгах соком лаконоса рекомендуется подкрашивать кондитерские изделия. Но вся надземная масса, корень и недозрелые ягоды растения ядовиты, поэтому при использовании его в домашних условиях следует быть очень осторожными.
В фармакологии США препараты из лаконоса применяют для лечения некоторых болезней. В частности, в качестве слабительного, для улучшения обмена веществ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях и ревматизме. 40%-ную спиртовую настойку из корней лаконоса американского применяют для лечения суставов, при остеохондрозе, полиартрите.


Зеленая масса лаконоса американского ядовита для крупного рогатого скота, но птицы потребляют ягоды без видимого вреда.
Ягоды тоже ядовиты, но их ядовитость значительно меньше, чем других частей. Потому не стоит их использовать для приготовления компотов на зиму, хотя цвет они дают интересный. 
Про срезку побегов, вернее стволов. Зелень погибает в заморозки, потому оставлять ее бессмысленно. А высота в 10 сантиметров просто удобна для выполнения работы. Весной от этих 10 сантиметров нечего нее остается, но начинают расти новые побеги. Хотя в нашем алтайском климате порой вымерзают корни, вернее корневища. Они превращаются в сопли, такие тягучие розоватые.
Если в семье есть дети, то надо учить сразу, что это ядовитое растение, смертельно опасное.
Я как-то принесла в школу внуку ветку с плодами. Они яркие блестящие черные, слегка напоминают ягоды ежевики, только растут початком, правда он рыхлый. Не успели поставить в воду, как тут же потянулись руки за ягодками. Пришлось срочно проводить инструктаж по технике безопасности и уносить ветку из класса.
Про сорняк, особенно злостный, не могу сказать, что это так. У меня растет много лет, после очень морозной малоснежной зимы растение вымерзло. Так я думала, что потеряла его насовсем, нашелся лишь один росточек.
Зато было множество всходов, когда срезанные ветки оставили рядом с растением на земле. Вот под ними всходов было много. Из этого делаю вывод: нужна утилизация после окончания сезона. 
Вы описали свой личный опыт и личные выводы. Они интересны.
Я сделал краткий реферат по источникам мировой литературы на эту тему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Уважаемая Людмила, приблизительно на куртине № 112 сейчас цветет интересный кустарник, больше мне такой нигде не попадался. Что это?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как называется этот цветок? Он внешне очень похож на спатифиллум, но листья очень большие, у него один корень, он не размножается, но очень быстро отрастают листья. Спасибо заранее. Помогите определить...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, название цветка. мой «неизвестный» цветок
Добрый день. Подарили цветок, а название забыли. Прошу помощи. Спасибо.
Что это за растение? Фото сделано в январе в Болгарии. Семена как на ветках, так и на основном стволике, высота около 1 метра. Спасибо. 
Подскажите, что это за растение.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все