Жимолость каприфоль - лучшее для вертикального озеленения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть разные растения для вертикального озеленения. Когда у меня возникла проблема озеленения участка забора из сетки, я не задумываясь выбрал жимолость каприфоль.

Жимолость каприфоль.

Это листопадная лиана. Это самая распространенная из вьющихся жимолостей. Она зимостойкая, довольно спокойно переносит морозы до -25ºC. Каприфоль светолюбива, но и при небольшом затенении растет неплохо.

Жимолость

Помимо прекрасных цветов жимолости, она издаёт приятный запах, которым она благоухает во все стороны. Она издает очень нежный, свежий аромат, и с наступлением вечера его интенсивность только увеличивается. Мне нравится этот запах, напоминающий запах жасмина.

жимолость.

Преимущество жимолости каприфоль — минимальный уход, требующийся ей. Одним из важных условий для этой лианы является наличие опоры.

Жимолость.

Эта белая жимолость, делает нарядным часть моего сада.

Запись размещена в разделах: , , , деревья и кустарники
11 комментариев 32 спасибо за запись 13 в избранном 40342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 12 человек




Комментарии (11)
А где и как можно его приобрести?
В садовых центрах саженцы жимолости — не редкость, попробуйте для начала посмотреть в любом из ближайших к Вам. И лучше брать те, что продаются с закрытой корневой системой — в горшках. Если в садовых центрах Вашей местности саженцев жимолости нет, можно купить их в интернет-магазине. В этом случае саженцы будут, скорее всего, с открытой корневой системой (в пакетах, других упаковках). Исключение составляют обычно те регионы, для которых у интернет-магазина есть курьерская доставка или доставка транспортной компанией — тогда появляется возможность купить саженцы и в горшках. Поэтому не называю конкретных интернет-магазинов: жимолость продается во многих, а начинать поиск лучше всего с тех, что расположены поближе к Вашему городу, чтобы сократить время доставки. 
Валерий, добрый день! До сих пор еще часто вьющиеся жимолости называют каприфолями. Но, если быть точными, то у вас растет жимолость японская (Lonicera japonica), радуя не только своим обильным цветением, но и роскошным ароматом, в котором слышны и нотки жасмина, и нотки цитрусовых.
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — однаиз наиболее красивых вьющихся жимолостей длиной до 3- 5 м. Листья широкоэллиптические длиной 4- 10 см, 2- 3 верхние пары листьев срастаются в диск (это ее отличительная особенность). Цветки сидячие в пазухах сросшихся листьев. Венчик сначала беловатый с переходами до темно- розового, затем желтеющий, очень душистый. Ягоды оранжево- красные, созревают в августе. Растёт довольно быстро; в 2- 3 летнем возрасте пригодна для посадки на постоянное место. Доживает до 50 и более лет. Культивируются гибриды жимолости каприфоли: ж. американская (L.xamericana(L.caprifoliumxL.etrusca)) и ж. Гекрота ( L. xheckrottii(L.xamericanaxL..sempervirens)).

Жимолость каприфоль
Использовано фото сайта:
ftp.zooclub.ru/flora/plane/ampel/101.shtml
Людмила, спасибо за разъяснения. Много что узнаю на этом интересном и познавательном сайте.
Шикарная каприфоль!!!
Людмила!
У меня жимолость каприфоль уже много лет висит на заборе. В этом году первый раз дала ягодки. Они довольно яркие между красным и оранжевым с добавлением небольшого количества молока. Красивые, сидят плотно, словно луковички шалота в гнезде. 

Как определить, что ягодки поспели? Они должны цвет изменить?
Съедобны ли эти ягодки? Или только декоративны? Или ядовиты? Если ядовиты, то насколько?

Вопрос не простой для меня. У меня три внука, два из которых проныры ужасные (это они ежика хоронили). Дети эти ягодки пока не увидели. Если увидят, то могут попробовать. Опасна ли такая проба?

Из-за детского любопытства я рассталось с ландышами, их ягоды-плоды очень яркие и внимание привлекали.
 
С  фитолаккой тоже рассталась. Мне это растение очень нравится, но блестящие лаковые ягодки очень соблазнительны. Хоть и считают их условно съедобными, я не рискнула держать такой соблазн в своем саду, хоть и красива фитолакка смотрелась рядом с волжанкой и фиолетовым дельфиниумом.
 
И вот новое чудо объявилось – ягодки каприфоли…
Вот фотография этих ягодок, не удержалась, сходила, сфотографировала на память. Вдруг убирать растение придется…  


Ягоды  жимолости каприфоль

 
 
У меня такая же растет у дома, два кустика. Это не съедобный сорт, как я понимаю? Но не ядовит ли он, тоже волнуюсь, внук маленький, все надо потрогать и на вкус проверить.
            Эти красивые ягодки жимолости -каприфоль использовать нельзя   – они ядовиты, могут вызвать расстройство кишечника и сильную рвоту. Для лечения используются различные настои из листьев, цветов, стеблей. Применяя те или иные рецепты в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что химический состав этого вида жимолости изучен недостаточно хорошо.
                             Будьте осторожны. 
Статья понравилась. В этом году постараюсь посадить на своем участке жимолость.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Читаю все статьи про лианы Посоветуйте пожалуйста кто нибудь Что посадить возле стены дома  на северо западной стороне.Чтобы закрыть стену дома 6 метров.Можно ли вырастить в большом контейнере

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: