Как вырастить мандарин из косточки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу вырастить мандарин из косточки. Подскажите, когда и как лучше сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
В любое время по мичуринскому принципу «изо рта в землю» в первый же попавшийся цветочный горшок с землей. Но плодов не дождетесь. Будет скромное зеленое деревце, возможно немаленькое, которое можно стричь и вообще формировать, чтоб крона была покомпактней и приятней на взгляд.
Если и зацветет — то не раньше чем лет через 15 и какие там будут плоды и будут ли вообще — никаких гарантий.
Я читал только об одном случае успешно плодоносящего сеянца цитрусовых — посеянный в офисе апельсин дал плоды хорошего качества, но ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ после всходов.
Мандарин же знатоками характеризуется как самое бесполезное в этом плане растение — на него-де даже прививать не получается.
В идеале, если вы найдете комнатный мандарин у друзей, знакомых и попросите пару-тройку черенков. Несмотря на то, что черенки мандарина укореняются на 25-30%, его черенкуют. Нарежьте зеленые (в апреле-мае) или одревесневшие (июнь) черенки со здорового плодоносящего растения с однолетних веток длиной 8-12 см с 3-5 почками. Срезы сделайте под прямым углом продезинфицированным скальпелем или острым ножом под почкой (возле узла) и между почками. В первом случае корни развиваются из почки и около нее, а во втором – по всей длине междоузлия. Для предупреждения загнивания нижние срезы присыпьте толченным древесным углем. Удалите только нижний лист, который может в песке загнить. Не удаляйте и не укорачивайте остальные листья, так как питательные вещества, содержащиеся в них, способствуют корнеобразованию. Лучше укореняются черенки с тремя листьями, хуже всего — с усеченными наполовину одним или двумя листьями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: