В прошлом году я посадила на даче спаржу. Посадки этого растения я не планировала, но выбирая семена овощей я наткнуласть на пактик семян неизвестного мне растения.
Привлекло оно и тем, что многолетнее. На одном месте она может расти и давать урожай побегов до 10-15 лет. Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. Я замочила семена спаржи на двое суток, набухшие семена выложила на мокрую ткань прикрыв сверху и поставила в теплое место. Через 6-7 дней, когда семена спаржи набухли посеяла.
Семена взошли не очень дружно, но это меня не огорчило. Огорчило другое, что продукцию получают на 3-4-й год жизни. Ничего наберусь терпения.
Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40-50 штук, из которых в конце апреля – начале мая пари прогревании почвы отрастают сочные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу.
В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, и в начале – середине мая – зеленую спаржу, побеги выросшие на 15-20 см выше уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки прирост достигает 3-4 см.
Молодые побеги спаржи являются прекрасным средством против диабета, они содержат много витаминов, особенно В1 и В2, белков, много аскорбиновой кислоты, ряд веществ, доставляющих человеческому организму серу. Спаржа содержит аспарагин, благодаря чему используется как лекарственное средство при лечении подагры и водянки. Установлено, что употребление спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени.
Корневища и молодые побеги спаржи являются лекарственным сырьем. Корневища спаржи заготавливают поздней осенью, молодые побеги — весной.