Мой сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
 

пионы

Однажды, блуждая в просторах интернета я наткнулась на такую фразу:
 Сад. Это местообитание моей души в тёплый период года. Сад. Это то, о чём я не устаю думать во время холодов и зимней слякоти. Период с ноября по март – это время вынужденного расставания с Садом. Безусловно, физически. Духовно я там, в Саду!

Замечательно, правда! Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Наш участок расположен в 39 км от Ижевска. Обладателями его мы стали относительно недавно, 6 лет назад.  Сад находится рядом с лесом, почти на окраине массива и это мне очень по душе. На участке уже росли взрослые яблони, причем только на 3-х сотках  было 6 штук, а всего их — 9. Много, согласна, но убирать очень было жалко, к тому же в жаркие дни они создают приятный теневой навес над газоном. Ежегодно мы с мужем просто делаем регулярную обрезку, а вот с тремя пришлось расстаться.  У одной гниль подобралась к самому камбию и спасти ее уже было невозможно, а на месте двух других муж сделал лавочку. Из цветов были посажены только несколько кустов пионов.
Вначале я не очень представляла, что мне делать, каким я хочу видеть свой Сад. Что я, коренной житель города,  могу и знаю?  Как и все начинающие садоводы, первое время много покупала, сажала и результат хотелось видеть сразу. Но так не бывает и Сад учит терпению, мудрости, наблюдательности. Природа порой сама подсказывает ответы, надо лишь суметь разглядеть их. Например,  как-то посеянная летом морковь очень плохо взошла, несколько корнеплодов так и ушли в зиму, а на следующий сезон морковь зацвела. И столько было на этих соцветиях различных жучков-паучков. И уже много позже я прочитала, что выращивать на своем огороде цветущие зонтичные культуры типа моркови, укропа, аниса как раз и рекомендуется для привлечения и подкормки полезных насекомых.
Однажды попробовала посадить фацелию, очень уж мне понравилась на картинке. Оказалось, что она имеет замечательный аромат и очень  привлекает пчел. О том, что фацелия — хороший медонос, я  узнала позднее уже из литературы… Теперь она — мой любимый сидерат и я отвожу под нее всегда целую грядку.

Увлечение фотографией тоже очень помогает наблюдать за Садом и за его порой невидимой жизнью. Иногда копаешься в земле и вдруг видишь что-то необычное, бежишь за фотоаппаратом, лишь бы не улетело, не уползло, не изменилось…
съемка

А вот  несколько снимков некоторых из постоянных обитателей моего Сада. Приходят ежики, в этом году один из них облюбовал наши елочки, ночевал под ними,  зимой часто заходят лоси, следы появления сохатых всегда заметны весной.
дрозд

птенец
ужик

жаба

Я не сторонник химии, свой Сад  периодически обрабатываю фитоспорином, вношу золу, скошенная трава идет на мульчирование цветов и приствольных кругов. На грядках с ранней весны до осени сею горчицу, клевер, фацелию, а после срезки здесь же и оставляю. Выдернутые сорняки тоже оставляю между грядками. Как-то с мужем в разговоре вспомнили роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и я подумала, почему бы нет? Сделала такое вино. Получилось весьма недурно. А аромат какой! Так что и одуванчики пригодились….

в одуванчиках

Только поздно осенью уже по опавшим листьям  в свой последний приезд я весь сад опрыскиваю концентрированным раствором мочевины.
Как-то само собой пришло ощущение, что творить Сад нужно исключительно для себя и под себя. Конечно, соблюдая законы агротехники, и руководствуясь здравым смыслом, который подсказывает, что не стоит сажать что-то прихотливое и экзотическое.  Мы с мужем очень любим рыбалку, путешествия и  это увлечение  тоже влияет на выбор растений в Саду. Предпочтение отдаю многолетникам, декоративным кустарникам. Как ни хороши розы, я сначала от них отказывалась: очень уж капризны. И лишь в прошлом году решила попробовать и посадила две плетистые: Фламентанц и Сантану. Что ж, посмотрим…Сад сам решит, нужны ли ему эти капризные существа… А я доверяю своему Саду.

А первой любовью была и остается астильба. Потом к ней добавятся пионы, хосты, лилейники, гейхеры…  Люблю выращивать полезные растения: эхинацею, монарду, курильский чай, черемшу и др.

астильба

Так  сложилось, что все строения в саду   расположены на 3-х сотках. Поэтому на других 3-х сотках я организовала огород, посадила плодовые и декоративные кустарники. Новые посадки  просто стараюсь вписывать в уже имеющиеся.
грядки

А в зимний период, когда Сад спит, я  с ним не расстаюсь, постоянно думаю о нем и всегда с ним. Планирую посадки, заглядываю на разные сайты, продолжаю учиться улучшить Сад. Очень много хочется сделать и усовершенствовать. Помогает интернет, где можно найти многое и обо всем, важно только знать, что искать.
Вот еще немного снимков моего Сада.
 
июнь
 
 
 
 
июль
 середина июля

сентябрь

сентябрь

фотограф отдыхает

18 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 16465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaSharkova Галина Шаркова


Комментарии (18)
Ольга, с огромным удовольствием «прогулялась» по Вашей даче, искреннее спасибо! Всегда приятно общаться с людьми, чьи мысли и ощущения созвучны твоим собственным)) Я тоже сторонник естественного, природного земледелия, избегаю химии в саду и стараюсь по возможности следовать подсказкам своего Сада, не ломая ритмы Природы, а подстраиваясь под них.
Как и Вы, люблю астильбы)) Это была любовь с первого взгляда, и до сих пор не могу равнодушно смотреть на эту красоту! Подскажите пожалуйста, что за сорт астильбы у Вас на четвертом снизу фото на переднем плане? Белая, роскошный куст.
И еще вопрос про елки: обратила внимание, что они у Вас, похоже, стриженые? Как Вы формируете их? Мне очень нравятся живые изгороди из елей, но пока только присматриваюсь к идеям, набираюсь знаний))
Спасибо, Марина, за добрые слова. Приятно найти единомышленника!
Астильба, которая Вам приглянулась, это астильба Арендса Браутшлеер – Brautschleier. Нежные и воздушные, поникающие белоснежные соцветия с ароматом черемухи.


Обязательно постараюсь найти такую астильбу. Меня сразу покорил снежно-белый цвет и изящная форма соцветий (мои белые астильбы все имеют легкий бежевый оттенок, а у этой белизна кристально чистая). Ну а если она еще и ароматная — точно, хочу такую! ) Я так понимаю, она довольно высокая (сантиметров 60? или больше?) и цветет в июле?
А про елочки Вы правы. Они обрезаны. Первый раз в прошлом году начала их формировку. Прочитала, что все ели хорошо переносят стрижку. Да и возраст моих елочек самый для этого подходящий — молодежь… Они — свои, местные, пересадку из леса перенесли очень хорошо, надеюсь, что  формировка кроны им не навредит. Хочется в итоге получить 2 шарика или шарик и кону, посмотрим, как получится. Перед ними у меня посажен можжевельник казацкий и я думаю, что будет красиво.
Ольга, если возможно, напишите, пожалуйста, подробнее про Ваши елочки — давно хочу пообщаться с кем-то, у кого есть опыт пересадки хвойных из леса на участок. Может быть, даже им отдельный пост стоит посвятить — если Вам не трудно, конечно. Буду очень признательна, да и не мне одной, наверное, это интересно.
Вопросов по этой теме много накопилось: как Вы выбирали елочки для пересадки? В какое время года пересаживали? Какого примерно возраста (размера) были растения? Я все сомневаюсь: как деревца из леса перенесут переселение на открытое пространство? А почвенную смесь для посадки Вы им специальную готовили или сажали просто в садовый грунт? Ой, вопросов очень много — хочется, чтобы с первого раза получилось, не мучить растения экспериментами…
Здравствуйте, Марина!
Для отдельного поста у меня, пожалуй, мало опыта и знаний, но возможно, Вы и правы. Начну, будут отзывы и комментарии, глядишь — и дополнительный опыт появится. И не только у меня.
Что касается моих елочек. Мы их пересаживали рано весной 2008 года, именно в тот год мы и приобрели наш огород. Елочки были ростом где-то 30-40 см, просто выкопаны с большим комом земли в лесу. На тот момент я совсем ничего не знала о посадках, а уж тем более о хвойных и живых изгородях из них. Ничего не знала и о почвенных смесях,  посадили в грунт и обильно полили. Просто очень захотелось, чтобы елочки были свидетелями и  ровесниками нашей жизни в саду. Место для их посадки я тоже выбрала скорее из интуитивных и внешних соображений: определить границы газона и отделить огородную часть. Но я ведь из Удмуртии, и ель — преобладающее здесь растение. К тому же наш участок находится на месте бывшего леса. Все эти факторы, возможно и повлияли благотворно на то, что елочки удачно прижились. Вот снимок, сделанный в мае 2011.
май 2011

А этот сделан уже в мае 2012
май 2012

Единственное, что я всегда делаю, это не забываю поливать в жаркую погоду. И еще после первой в прошлом году формировки, несколько раз поливала фитоспорином прямо по иголкам.Вот, пожалуй, и весь мой опыт по хвойным...
Если поможет, предлагаю выдержки из моих конспектов по теме «Ель и ее формировка».
Еловая изгородь. Изгородь из голубых елей хотя и будет напоминать кремлевскую стену, но смотрится неплохо. Недостаток  изгороди из хвойных в том, что, стремясь вверх, ели и особенно сосны теряют нижние ветви. Выход из положения достаточно простой – при достижении деревьями нужной высоты, купируются верхушечные точки роста. Это существенно усиливает ветвление. Обычно два верхних боковых побега начинают расти вертикально. Их опять купируют и т. д. Концевые точки роста боковых побегов тоже купируются  каждую осень (октябрь). Если елки или пихты посажены в 2 – 3 ряда, то образуются непроходимые заросли. Такие изгороди называются боскеты и требуют регулярной стрижки.

У елей способ формирования кроны проводят выщипыванием почек и молодых побегов. Садовые ножницы используются крайне редко – только в том случае, если вы запустили растение и побеги сильно отросли.

Обрезку проводят в конце зимы – начале весны. А формирование кроны проводят в течение всего вегетационного периода. При формировании кроны, нельзя обрезать за один прием более 30% массырастения – оно может постепенно зачахнуть и погибнуть. Необходимо проводить подкормки, полив и прореживание сильно загущенных растений.
Для качественного роста ваших насаждений, необходимо открытое солнечное место. Тогда побеги не так быстро вытягиваются, а крона становится плотнее.


Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Мирится с избыточно проточным увлажнением. Хорошо переносит обрезку. Образует множество культурных форм.

Почти все ели хорошо переносят обрезку и стрижку, но с одним условием: растения должны уже прижится после пересадки, иначе они будут очень сильно болеть, и стрижка должна производится до трехлетних побегов, так как закладка новых побегов происходит на побегах не старше трехлетнего возраста. Поэтому все ели хорошо подходят для создания живых изгородей, топиарных форм и ниваки (садовых бонсаев).

Крона у ели имеет осевую структуру, что, в свою очередь, накладывает некоторые предпочтения при формировке. Из елей хорошо получаются фигуры имеющие осевое строение (конус, пирамида, шар, цилиндр, куб, ярусные фигуры и т.д.).
Для создания топиарных форм лучше использовать молодое растение, оно лучше перенесет формировку. У всех елей сильное апикальное доминирование (подавление роста боковых побегов лидирующим центральным побегом), поэтому для успешной формировки рекомендуется регулярно сильно укорачивать или вообще удалять лидирующий побег, в противном случае заполнение нижней части фигуры будет значительно отставать от заполнения верхних частей. Для создания плотной структуры кроны весь ежегодный прирост укорачивается минимум на 1/3. Стрижку проводят, в момент закладки будущих почек, это примерно 2 — 3-я декада июня


Данный род нетребователен к условиям произрастания, но для полного раскрытия потенциала растения уход необходим. Если растения свободно растущее, то уход сводится к: 1-й весенней подкормке (1-я декада мая) и 1-й осенней подкормке (1-я декада сентября)специальными удобрениями для хвойных; регулярной санитарной обрезке (удалению больных и сухих ветвей); и периодическому поливу особенно в жаркое время. Также для увеличения плотности кроны можно периодически прищипывать новый прирост.
Если ухаживать нужно за формованным растением, то уже необходимы регулярные стрижки для поддержания формы (производятся в 3-й декаде июня). Формованные растения становятся более требовательны к питанию (добавляется еще одна подкормка через месяц после первой) и к освещению. Недостаточное освещение вызывает разрыхление плотной кроны топиара. Также стриженые ели более подвержены заболеваниям, так как регулярно подвергаются стрессам, а плотная крона создает идеальные условия для развития патогенов.


 
Ольга, спасибо, все очень внимательно почитала, весной попробую пересадить пару елочек из ближайшего леса. Посмотрю, как будут себя чувствовать. Здесь почвы супесчаные, боюсь, влаги для елей маловато. У моих соседей растут на участке, но у них из питомника, специально выращенные и по научной технологии посаженные Увы, меня пока на такое не хватит, но отказываться от задумки вырастить живую изгородь из хвойных не хочется, поэтому будем экспериментировать
Удачи, Вам, Марина!
Дорогу осилит идущий!
Здравствуйте, Марина!
Если помните, в феврале мы обсуждали с Вами тему обрезки и формировки елей. В этом году я так же, как и в предыдущих годах, продолжала этим заниматься. Технология — та же: прищипка молодых побегов в начале июня. Хочу приложить несколько снимков уже этого сезона. Качество фотографий, правда, не очень хорошее, т.к. снимки сделаны на телефон.
сентябрь 2014

сентябрь  2014-1

октябрь 2014



Спасибо, Ольга, за чудесную прогулку по вашему саду! Сразу видно, что вы любите природу, а она за любовь и заботу платит вам тем же. Все у вас понравилось — очень-очень красиво и как-то по-домашнему уютно. Фото тоже классные, сразу видно, что фотография для вас нечто большее, чем просто увлечение. )
Спасибо, Татьяна, за добрые слова. Я рада, что вам понравилось.
И мне у Вас очень понравилось! Так красиво, такой ухоженный сад, и все очень со вкусом подобрано, приятно полюбоваться на Ваш участок. Я пока только мечтаю о таком Скажите, а в бочке огромный куст с белыми цветами — это у Вас петуния или я что-то путаю?
Спасибо и Вам, Настя, за добрые слова. К сожалению, отдельными снимками нельзя передать ни атмосферу, ни общую картину сада. Многим не очень довольна, но чем-то и горда.
А куст, который Вы упомянули — это петуния каскадная Тайфун Сильвер. И она еще не всех своих размеров успела набрать. Только она не в бочке, а в подвесной корзине, которая подвешена к яблоне, а бочка — как раз за яблоней.
Чудесные фотографии. Красивый сад, аккуратные грядки. Ёлочки . Правда змей я боюсь быр-р-р
Спасибо, Ольга, за добрый отзыв. А змея на фотографии — это же безобидный уж, которого не надо бояться.
Это уж: ) Я не знала. Фотография отличная. Поймать такой кадр — удача для фотографа.
Ольга, как у Вас красиво!!! Так и хочется остаться жить у вас в саду!!! 
Вы очень здорово пишите и фотографии замечательные!!!
Напишите, пожалуйста, отдельную статью про Астильбу, благодаря вам открыла для себя это растение. Видела его на фото в нете, но как-то оно меня не цепляла, а сейчас прям потрясло, такие шикарные кусты. Как Вы ее выращиваете?  Какой уход за ней? 
Ольга, добрый день! Сейчас большой интерес на сайте вызывают прогулки по дачам и садам пользователей. Ваше приглашения в ваш сад увидела не сразу, а только сегодня. Мне очень понравилось у вас в саду, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: