Мой любимый Шан-тропе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя любовь к саду началась с любви к озеру. Озеро у нас уникальное и по своим свойствам, и по названию. Наш Большой Шантропай, именно так называется озеро, содержит воду повышенной минерализации и щелочности, она соленая, а также сапропелевые грязи. 

озеро Большой Шантропай
озеро Большой Шантропай

И когда мы видим на берегу иссиня-черных людей,  мы не пугаемся. Нет, это не зомби апокалипсиса,  и не десант племени папуасов, это наши местные аборигены принимают лечебные процедуры.

...не надо бояться человека в грязи

… не надо бояться человека в грязи

В нашей Челябинской области живут люди с хорошим чувством юмора. Благодаря им у нас есть села с названиями Париж и Фершампенуаз. Вот такое местное Франсе.

Собираясь на выходные в сад, я всегда говорю: «На уикенд мы уезжаем в Шан-тропе». И в моем воображении садовые перчатки превращаются в лайковые, выгоревшая на солнце панамка в шикарную широкополую шляпу, а резиновые садовые галоши в изящные босоножки… Мечты, мечты.…
  Ну и что, Золушка ведь тоже не сразу надела бальное платье и хрустальные туфельки!

по дороге в Шан-тропе
по дороге в Шан-тропе

Весной на Шантропай прилетают лебеди. Что может быть красивее этих птиц на озерной глади? Их царское величие заставляет сразу выпрямить спину и приподнять поля «шляпы». Однажды мы насчитали 20 пар белых лебедей, это был воистину царский заплыв! Летом лебеди расселяются по тихим заводям, но время от времени балуют нас своим появлением. И это всегда подарок!

наши лебеди
наши лебеди

А какое небо над озером! Впрочем, небо везде — поднимешь голову и улетаешь в облака… А ночью можно и по млечному пути прогуляться. Таких звезд в городе не увидишь.

небо, небо, небо... и воде тоже небо...
небо, небо, небо… и в воде тоже небо...

Вот так от весны до осени, отрывая глаза от земли и того, что на ней растет, мы смотрим в воду, мы смотрим в небо… Отрывайтесь! Поверьте, там есть на что посмотреть!

Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
здорово!!! И названия повеселили, и виды привели в восхищение! Я люблю воду, но у нас ее днем с огнем не сыскать. Так что, остается любоваться видами рек и озер у других семидачников. Ну и ладно! Вот приеду вечером домой, присяду на лавочку возле своего ОЗЕРА (строительный таз на 60л.), поправлю силиконовые (лайковые) перчатки и попрошу первую попавшуюся горихвостку проплыть лебедем).
Думаю, горихвостка повертит пальчиком (пером) у виска и ускачет по своим делам
Пусть котик плавает!
Как всегда повеселили. Ох и острый у вас язычок, Светлана! А главное — добрый!
Светлана, какие виды, какая сумасшедшая красота и головокружительный простор! Дальний берег озера сливается с горизонтом, и водная гладь кажется бескрайней… У нас рядом ни реки, ни озера, и я с огромным удовольствием полюбовалась на Ваши пейзажи, спасибо!
Красиво как!
Грязь и зомби повеселили конкретно!
Светлана, спасибо за эмоции… Красиво и образно написали, как будто вдохнула глоток свежего воздуха… Ну а с юмором в ваших краях, похоже, и правда — полный порядок. Названия поселений и озера — это ЧТО-ТО!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: