Бархатцы, настурция и календула — мои полезные заготовки на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я сушу на зиму настурцию, бархатцы и календулу, чтобы зимой пить чай с этими полезными цветами, а также иногда я варю разные каши с отваром из этих засушенных цветов.

сушеные бархатцы и настурция
Сушеные бархатцы и настурция

Вот, например, настурция у многих в саду растет как декоративное растение, а на самом деле это кладезь витаминов: в листьях настурции больше витамина С, чем в других зеленых растениях. 
Свежие листья настурции считаются природным антибиотиком, их нужно добавлять в салаты. А вот в цветках есть сера, которая необходима нашему организму. 

настурция
Настурция

Бархатцы можно заваривать в чай, а можно смолоть цветы в порошок и добавлять в разные блюда.

бархатцы
Бархатцы

При простуде очень помогает чай с сушеными цветками, так как в бархатцах содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минеральные соли, которые помогают нам при простуде.

сушим календулу
Сушим календулу

Календула — в ней также много витамина С и природного аспирина, поэтому календула обладает бактерицидными свойствами и помогает нашему организму при разных воспалениях. Она нормализует давление, помогает нашему сердцу и нервной системе при разных заболеваниях.

Мне нравится пить теплое молоко с календулой при простуде.

Цветы собираю в ясный день и сушу в электросушилке, в ней цветы сушатся быстро. 

сушим цветы
Сушим цветы

Собирать цветы для сушки можно с июня по сентябрь. Храню сушеные цветы бархатцев, календулы, настурции в стеклянных банках или бумажных пакетах. 

сушеные цветы
Сушеные цветы


Сушите на зиму эти полезные цветы, и они помогут вашему организму справиться со многими заболеваниями. Наша природа помогает нам сохранять здоровье, а мы почему-то незаслуженно это забыли.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
6 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 28626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaKonyushenko Галина Конюшенко и еще 1 человек


Комментарии (6)
Растут у меня в цветнике все эти цветы. Действительно, они взгляд радуют, и полезны. Календулу я собираю для заваривания, настурцию пробовала в салатах. А вот бархатцы ещё не проэкспериментировала, хотя они у меня растут по всему участку. Спасибо за идею.
И вам спасибо за комментарий
Спасибо, Наталья, календула — это женская травка/цветок, при утреннем обходе огорода обязательно лепесточки с одного цветка рассасываю)
но для лечебных целей нужна календула не гибридная, а именно сортовая, самая простецкая на вид.
Всем Здоровья.
Спасибо!
Очень мне нравится запах бархатцев. Спасибо за идею с завариванием чая. А цветы какие надо собирать? В каком состоянии можно? Еще в самом расцвете или которые уже подвяли?
Я собираю молодые цветы -не подвядшие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: