Пряный соус из красного крыжовника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наварили варенья и джемов из ягод? Хочется еще чего-то? Тогда заглядывайте сюда! Из красного крыжовника можно приготовить вкуснейший соус к запеченному мясу, шашлыкам, дичи. Конечно, соусы можно готовить из любых ягод, но сегодня крыжовник.

Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа
Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа

Соус

Ингредиенты

  • Красный крыжовник — 1 кг
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа свежий — 1 шт.
  • Мята — 1 веточка
  • Чили — 0,5 шт.

Приготовление

Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю. Туда же налить несколько ложек воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, пока ягоды не начнут пускать сок и лопаться.

Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю

Откинуть крыжовник на дуршлаг (или сито с крупными ячейками), поставив его в другую кастрюлю. Размять ягоды ложкой, чтобы сок из них стекал в кастрюлю.

Из жмыха можно сварить вкусный компот.

Протереть крыжовник ложкой, чтобы сок из ягод стекал в кастрюлю

Поставить кастрюлю с соком на огонь и уварить его до желаемой густоты. Я варила минут 40, и сок уварился примерно на треть или больше.

Получается такой густой сок из крыжовника

Подготовить травы и специи для соуса.

Подготовить травы и специи для соуса

Положить в соус укроп, мяту, чеснок, кусочки чили (семена и перегородки убрать) и проварить минут 10-15. Шумовкой вытащить все травы, они отдали свой аромат и уже не нужны. Довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу, размешать.

Положить в соус травы, нарезанный чеснок, кусочки чили и проварить минут 10-15

Горячий соус из крыжовника разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
  комментарии 22 спасибо за запись 2 в избранном 6972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kiv2014 kiv2014 и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: