Запечённая молодая картошечка: нестареющая классика

Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Готовое блюдо

Готовое блюдо

Запечённая в духовке молодая картошечка… Все знают, как это вкусно! Предлагаю вашему вниманию свой вариант этого классического блюда. Приготовленная таким образом картошечка получится с румяной аппетитной корочкой снаружи, но внутри при этом будет мягкая. А благодаря тимьяну и чесноку она будет невероятно ароматной и вкусной, такой, что не оторваться!

Ингредиенты:

  • картофель молодой некрупный — 1 кг;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • тимьян — несколько веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

Приготовление:


Как сказал мой ребёнок на картошку: "Мама, а это что?". Да, вот такая она у нас в этом году уродила. Точнее, не уродила.. Ну, да ладно, небольшая, но всё же картошечка, домашняя и вкусная!

Как сказал мой ребёнок: «Мама, а это что?». Да, вот такая картошка у нас в этом году уродилась. Точнее, не уродилась… Ну, да ладно, небольшая, но всё же картошечка, домашняя и вкусная!

Картофель берём средний или мелкий. Так будет быстрее и красивее. Чистим его и нарезаем либо ломтиками толщиной примерно 1 см, либо пополам или вообще не режем, если очень мелкий

Картофель берём средний или мелкий. Так будет быстрее и красивее. Чистим его и нарезаем либо ломтиками толщиной примерно 1 см, либо пополам или вообще не режем, если очень мелкий.

Параллельно включаем духовку разогреваться до 190ºС и ставим закипать кастрюлю с водой, чтобы туда поместилась вся картошечка. Воду немного присаливаем. 

лопрвларп

Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю картофель, даём закипеть и варим после этого 5 — максимум 7 минут.

Тем временем нарезаем 2 зубчика чеснока ...

Тем временем нарезаем 2 зубчика чеснока...

... и пару веточек свежего тимьяна.

…и пару веточек свежего ароматного тимьяна. Остальные чеснок и тимьян тоже необходимо мелко порезать и отложить в сторону, они нам понадобятся попозже.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло вместе с оливковым. Как только они хорошо нагреются, добавляем нарезанные чеснок и тимьян.

Растапливаем в кастрюльке сливочное масло вместе с оливковым. Конечно, в идеале это нужно делать непосредственно в противне, но у нас на даче индукционная варочная панель, и с моими противнями она никак не дружит, поэтому приходится поступать именно таким образом.

Как только они хорошо нагреются, добавляем нарезанные чеснок и тимьян.

Как только они хорошо нагреются, добавляем нарезанные чеснок и тимьян. Как только почувствуете чудесный аромат, подождите минутку и снимайте. Тимьян и чеснок не должны жариться, их миссия — просто отдать аромат маслу.

За это время как раз приготовился картофель. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и даём остаткам жидкости стечь.

За это время как раз приготовился картофель. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и даём остаткам жидкости стечь. Видите, какая стала картошечка? Слегка рассыпчатая. Корочка потрескалась, что нам и надо. Туда попадёт чудесное ароматное масло и сделает наше блюдо просто волшебным! 

Выкладываем картофель в противень, посыпаем мелко нарубленными чесноком и тимьяном , солим, перчим и поливаем ароматным маслом.

Выкладываем картофель в противень, посыпаем мелко нарубленными чесноком и тимьяном, солим, перчим и поливаем ароматным маслом.

Аккуратно перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 50 - 60 минут или до образования красивой, румяной и золотистой, корочки.

Аккуратно перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 50-60 минут или до образования красивой, румяной и золотистой, корочки.

Через указанное время получаем вот такую красоту!

Через указанное время получаем вот такую красоту!

Что мы получаем? Внутри картошечка мягкая и нежная, ооочень ароматная, потому что масло с тимьяном и чесноком пропитало картофель через поры благодаря предварительной варке. Сверху красивая аппетитная, слегка хрустящая корочка.

Что мы получаем? Внутри картошечка мягкая и нежная, ооочень ароматная, потому что масло с тимьяном и чесноком пропитало картофель через поры благодаря предварительной варке. Сверху красивая, аппетитная, слегка хрустящая корочка, которая, можно сказать, отстаёт, будто скорлупка от орешка. Очень простое в приготовлении, но вкусное блюдо! 

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , блюда из картофеля, ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Анна вкусно, захотелось салатика из сочных, мясистых помидор и в прикуску с вашей картошечкой !
Спасибо !
Пожалуйста! Да, я тоже именно с помидорами люблю такую картошечку, отлично гармонируют!
Полностью согласен, они созданы друг для друга, ещё мне нравится с такими вкусности, как дополнение отварная тёплая говядина или скумбрия горячего копчения
Костя, мне Ваше дополнение, особенно последнее, и просто так нравятся
Согласен, мне тоже !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про запеченный картофель
Конечно, таких гигантских картофелин, как в бистро, нам на участке вырастить не удается. Наша картошка меньше в размере, зато без нитратов. У нас есть прекрасная чаша для разведения костра — в ней и будем запекать картофель. Фольгу...
Изыски, которые предлагает нам Новогодний, а затем и Рождественский стол, конечно, хороши, но слегка поднадоедают за долгие праздники. И вот уже желудок просит вкусной, но простой пищи. Картофель приготовленный таким способом, легко можно...
Рецепт приготовления картошки в духовке с ароматными специями, прованскими травами с хрустящей корочкой. Картофель по-французски. Очень простой и вкусный рецепт Ингредиенты:картофель — 600 глук красный — 1/2 шт.растительное масло — 60 млсоль —...
Смотрите все материалы про запеченный картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать