Как из падалицы яблок сделать домашний уксус и удобрения?

Как из падалицы яблок сделать домашний уксус и удобрения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблоки, рецепты, , , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rubka Ирина
Все ответы и комментарии (8)
Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые  места), сложите в казан или кастрюлю, если яблоки сладкие, то  добавьте 1 ст. ложку сахара, а если кислые, то 100гр. на 1 кг яблок. Залейте резанные яблоки горячей водой (не кипяток, 70С) так, чтоб она была выше яблок на 3 см. Поставьте этот казанок в тёплое, но не солнечное место. 2 раза в день помешивайте содержимое. Через 15 дней получившуюся массу процедите, и налейте её в банки (3л), но не до верха, оставьте см 5  для брожения. Оставьте на 2 недели в том же месте. Через 2 недели осторожно слейте уксус в тару ( на дне будет осадок).
Ирина, спасибо. Уксус буду делать обязательно. В каком-то рецепте читала, что добавляют дрожжи. Вы не добавляете, бродит так? Если яблоки при нарезании потемнеют, не страшно?
Нет, Света, дрожжи я не добавляла, а потемнение не страшно.
А удобрение сделать просто – выкопайте яму, сбросьте в неё падалицу ( хорошо бы яблоки порубить помельче), смешайте с почвой, листьями, добавьте  навоз ( перепревший), залейте всё настоем крапивы и сверху всю массу засыпьте землёй. Через 2 недели всё будет готово.
Пробовал залить яблоки на 3 см водой, но они подымаются вместе с водой, я их в воду а они наверх…  Дразнюсь !  И еще видимо играет роль сорт.Залитый водой Белый налив, через неделю превратился в кашу...!  Лучше всего у меня получился уксус с сока яблок.
Всем доброго времени суток!
Даю проверенный годами рецепт яблочного уксуса.
Делаете сок через соковыжималку, не соковарку. Это важно. На полученное количество сока добавляете 2 ст ложки меда на 1 литр. Можно добавить сахар, но мед — это мед. Сахар добавляем из такого расчета: сладкие яблоки — добавляем 70 г сахара на 1 л сока, если кислые яблоки — 100-120 г на 1 л сока. Наливаем все в стеклянную бутыль, надеваем печатку резиновую или водяной замок и сок бродит. На данном этапе мы должны получить вино. После того как брожение прекратится и перчатка упадет добавим еще 2 ст ложки меда на 1 л сока. Если добавляли сахар, то в тот момент, когда перчатка начнет опадать, хорошенько взболтайте сок, снимите перчатку и попробуйте на вкус — если приятно-легкое винцо, то надевайте печатку и дайте добродить, но если нет приятного ощущения от попробованного, то добавьте в сок сахар из такого же расчета как и вначале, хорошо перемешать и дать добродить. После всех этих процедур, когда все добродит, перчатка опадет и как бы вы не мешали получившийся напиток, а перчатка больше не поднимается — снимайте перчатку или водяной замок, горлышко бутыли завяжите марлей или широким бинтом, предварительно сложите их в 2-3 слоя и оставьте на 40-45 дней. Через указанное время вы получите отличный яблочный уксус. На дне бутыли будет осадок. Я наипрозрачнейший уксус сцеживаю через трубочку (купила систему в аптеке для внутривенных вливаний, все иголки отрезала, а сама пластиковая трубочка служит уже много лет, стала уже оранжевая от сока). Но на дне остается какое-то количество уксуса с осадком, но не брезгуйте, соберите его в отдельную банку или бутылку и замачивайте в этой фракции мясо, птицу, рыбу.
По этой же технологии можно делать уксус из винограда. Только не мешайте темный виноград со светлым. Одна бутыль из темного винограда, а другая из светлого.
Уксус из яблок или светлого винограда я добавляю в банки, когда на зиму закрываю солености. Уксус из темного винограда в банки не добавляю, потому что все овощи окрашиваются и все становится страшным, на вкус хороши, но картина футуристическая, поэтому лучше им не пользоваться для этих целей.
Но вот где уксус из темного винограда безумно хорош, так это а маринованном чесноке, ни на каком базаре такого не купишь.
Медовый уксус 100% лечебный (если нет аллергии на мед), а сахарный — это все-таки больше столовое удовольствие.
Описывается это все долго, может показаться, что много заморочек, но на самом деле — самое долгое это мыть яблоки и резать, чтобы поместились в горлышко соковыжималки.
Все, делайте на здоровье.
P.S. Про все полезные свойства не пишу, кто хочет такой уксус — те сами все знают.
а жмых от яблок выбрасываете? Для виноградного уксуса тоже только сок используете?
Я делала уксус из темного винограда — тоже отжимала сок, со смешивала его с оставшимся жмыхом, чтобы лучше бродил. чудесный уксус получился
Жмых от винограда я раньше выбрасывала, потому что сок делала через соковыжималку, а последние несколько лет виноград (ягодки) с веточки снимаю, все в большой таз и погружным блендором все в кашу, очень быстро получается, потом все в бутыль. Уксус действительно чудесный, но только потом чуть повозиться приходится с процеживанием. А яблочный жмых я выбрасываю, потому что у меня яблок очень много. Вернее, я его не выбрасываю, а закладываю в грядки, под деревья. Только не комом, а рассыпаю прямо на мульчу. После первого же полива все это смешивается с мульчой и все прекрасно. А моя соседка по даче из этого жмыха делает пастилу, конфеты, заготовку для пирогов (получается как джем). Желаю удачи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблочный уксус
Спасибо Ирине  Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично.  Вот ее рецепт:  Anatolewna (Ирина, Бендеры)написано 3 августа 2015, 19:02 Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые  места), сложите в казан или...
lucy5555 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Его Величество Яблочный уксус Ну вот и появился первый урожай яблок. У меня Белый налив, но в это странное лето яблоки появились позже, чем всегда. В детстве я ела их уже в конце июня. Теперь такого желания не возникает, но в конце июля в...
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?
Яблоки не выдерживают собственной тяжести и просто валятся с дерева, не успевая доспеть. Не выбрасывать же таких красавцев!  Уже и насушили, и пироги пекли. Когда-то делала яблочный уксус, но рецепт позабыла. Если у Вас есть рецепт, поделитесь со...
Очень заинтересовала информация про ароматный уксус. Можно ли использовать для этих целей покупной яблочный уксус?
Смотрите все материалы про яблочный уксус: Смотреть все