Яблочный уксус на все случаи жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Урожаем яблок природа в этом году многих одарила щедро — самое время вспомнить о таком полезном продукте переработки этих фруктов как яблочный уксус. Его полезные свойства давно известны и широко применяются в народной медицине. А еще это отличное косметическое средство и незаменимый ингредиент многих блюд. 



Большой урожай яблок? Приготовьте яблочный уксус!
Большой урожай яблок? Приготовьте яблочный уксус!

Как выбрать качественный уксус

Натуральный яблочный уксус — это продукт, который получается из перебродившего яблочного сока. И ничего больше в его составе быть не должно, а потому, если на этикетке покупного продукта вы видите какие-то добавки — это повод усомниться в его качестве.

Добавляют чаще всего консерванты, поскольку натуральный яблочный уксус хранится сравнительно недолго (не более 3-4 лет — при соблюдении условий хранения). Ароматизаторы или красители тоже должны насторожить, и не только из-за возможного негативного влияния этих веществ на организм: приготовленный из хорошего сырья продукт сам по себе имеет приятный запах и цвет, которые не нуждаются в «улучшении». Только качественный и натуральный яблочный уксус принесет пользу, помните об этом! 

Полезен лишь натуральный продукт из качественного сырья
Полезен лишь натуральный продукт из качественного сырья

Кстати, при хранении может образоваться небольшой осадок в виде рыжеватых хлопьев на дне бутылки — это вовсе не признак испортившегося продукта. Аккуратно перелейте такой уксус в другую емкость или профильтруйте его. 

О различных рецептах приготовления и использования яблочного уксуса речь пойдет в следующей статье, а пока вы можете воспользоваться советами и рецептами наших читателей:

Ads by

Яблочный уксус в народной медицине

Все знают, что яблочный уксус полезен, — а в чем, собственно, эта польза заключается и как можно применять его в повседневной жизни? Полезное действие этого продукта обусловлено высоким содержанием необходимых для организма минералов и микроэлементов (калия, кальция, натрия, кремния, фтора и других), органических кислот, ферментов, пектина и витаминов (В1, В2, В6, А, С, Е). 

Яблочный уксус оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему: улучшает состояние кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец). Народная медицина рекомендует его применение при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца. При начальных стадиях варикозного расширения вен эффективным оказывается наружное применение этого средства (в виде ванночек, обтираний, обертываний) с одновременным приемом внутрь его раствора. 

Яблочный уксус с медом применяют при нарушениях работы нервной системы
Яблочный уксус с медом применяют при нарушениях работы нервной системы

Яблочный уксус с медом принимают при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, нервном тике, мигренях. Избавиться от икоты помогают 2-3 глотка прохладной уксусной воды (0,5 ч.ложки уксуса на 1 стакан воды) или 5 капель неразбавленного яблочного уксуса на кусочке сахара (быстро разгрызть и проглотить). При простудных заболеваниях, ангинах, болезнях зубов и десен применяют полоскания с яблочным уксусом. Впрочем, тут, что называется, палка о двух концах: уксусный раствор помогает снимать воспаление, укрепляет десны, но может разрушать зубную эмаль — учитывайте это обстоятельство.



Содержащийся в яблочном уксусе пектин положительно воздействует на микрофлору кишечника, а органические кислоты способствуют подавлению патогенных микроорганизмов, что делает это средство чрезвычайно полезным при дисбактериозах и запорах. Однако очень важно понимать, что повышенная кислотность желудочного сока, а также развившиеся на ее фоне гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями к употреблению любых средств с уксусом.

Яблочный уксус используется для лечения ожирения и нормализации веса
Яблочный уксус используется для лечения ожирения и нормализации веса

Яблочный уксус активизирует расщепление жиров, ускоряет метаболизм, одновременно способствуя снижению аппетита и нормализации пищеварения, что в результате помогает избавлению от лишнего веса, а потому этот продукт активно используется при лечении ожирения. Читайте о том, как улучшить фигуру при помощи этого полезного средства в заметке Худеем с яблочным уксусом. Его воздействие также оказывается полезным при заболеваниях суставов, связанных с нарушением обменных процессов.  


Яблочный уксус в домашней косметике

Для кожи яблочный уксус тоже полезен: он смягчает, разглаживает и тонизирует кожу, способствует ее регенерации; косметические маски с уксусом применяются для оздоровления жирной, угреватой кожи, смягчения сухой, омоложения увядающей. Яблочный уксус используют, чтобы снять зуд и отек после укусов насекомых; его включают в состав целебных средств для лечения различных кожных заболеваний.

Яблочный уксус поможет снять зуд и отек после укусов насекомых
Яблочный уксус поможет снять зуд и отек после укусов насекомых

При повышенной ночной потливости, вызванной любыми причинами, помогает протирание кожи перед сном водным раствором яблочного уксуса (1:1), а ванночка с этим средством облегчит неприятные ощущения при сильной усталости и отеках ног: 2-4 стакана яблочного уксуса на 5 л теплой (около +37...38 градусов) воды; подержать ноги в тазике с приготовленным раствором 10 минут, затем дать коже высохнуть (не вытирать). 

Пригодится яблочный уксус и для ухода за волосами: разнообразные маски, втирания, ополаскивания с добавлением уксуса применяются для избавления от перхоти, укрепления волос, предотвращения их ломкости и выпадения, нормализации работы сальных желез. 

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Польза натурального яблочного уксуса, бесспорно, велика, а сфера его применения чрезвычайно обширна. Но стремясь к оздоровлению организма и улучшению своей внешности при помощи этого средства, не стоит забывать о противопоказаниях к его применению. Яблочный уксус (как, впрочем, и другие виды этого продукта) нельзя применять внутрь при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени; при повышенной кислотности желудочного сока. При хронических гепатитах, нефритах, нефрозах, мочекаменной болезни требуется обязательная консультация врача перед тем, как использовать любые средства, включающие уксус. 

О применении различных видов уксуса в быту читайте в публикациях:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 6 в избранном 40550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_5761 user_5761 и еще 5 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: