Салат "Шапка Мономаха" для царских особ

Новый год! Новый год! Он уже к нам пришел!
Новогодние праздники позади. И нам остается только с приятными воспоминаниями о кушаньях, гуляньях погрузиться в суету обыденных дней. Хочется рассказать немного истории об удивительном салате «Шапка Мономаха».
Речь в статье пойдет о шикарном салате, который корнями уходит во времена Советского Союза, когда на столах были очень популярны мясные салаты. Именно такие салаты, как, например,  оливье и шапка Мономаха составляли обязательную часть новогоднего стола. Каждая хозяйка творила свою легенду на кухне, чтобы удивить гостей и семью. Вот и сейчас, особо ничего не изменилось, мы продолжаем украшать наш новогодний стол простыми, но в то же время изящными блюдами.
Главной особенностью салата «Шапка Мономаха» является его необычная форма, которая уносит нас в сокровищницу Оружейной палаты Кремля, где хранится шапка Великого князя Владимира Мономаха. Именно в его честь и назван этот вкусный и изящный салат.
Шапка Мономаха — главная регалия для царей и князей, а для нас — самый любимый и праздничный салат.

салат


Итак, начнем...

Нам понадобится:

  • Грудка куриная небольшая  - 1 шт
  • Картофель небольшой  - 5 шт
  • Морковь  - 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Чеснок  - 2 дольки
  • Майонез  -  по вкусу
  • Сыр твердый  - 100 г
  • Свекла небольшая  - 1 шт
  • Гранат для украшения
  • Соль  - по вкусу
  • Лук фиолетовый для украшения

Для салата заранее отварить картофель, морковь, яйца, свеклу, куриную грудку.
Вареные картофель и морковь очистить и натереть на средней терке.

овощи

Свеклу очистить и натереть на средней терке. Одну дольку чеснока измельчить в чеснокодавилке и соединить со свеклой.

свекла

Вареные желтки отделить от белков и натереть отдельно.

яйца

Салат выкладывается слоями. Возьмите плоскую тарелку и выложите половину картофеля в виде круга. Смажьте майонезом и немного посолите.

картофель

Половину моркови соедините с измельченной одной долькой чеснока. Выложить морковь поверх картофеля. Смажьте майонезом.

морковь

Морковь промазать майонезом. Сваренную куриную грудку нарезать кубиком и выложить слой поверх моркови. На курицу добавить свеклу. Посолить.

свекла

Сыр натереть на средней терке. Следующий слой салата выкладывать из половины сыра, делая круг меньшего диаметра. Сверху высыпать часть натертых желтков.
 
яйца

Поверх желтков выложить слой моркови, затем оставшиеся желтки. Следом оставшееся куриное мясо. Промазать майонезом.

мясо

Оставшийся картофель соединить с 1/3 белков и сыром. Этой смесью сделать опушку на шапке. Промазать майонезом. Оставшийся натертый белок, посыпанный натертым грецким орехом  пойдет как имитация меха. Ну оформить салат вы можете, так как позволит фантазия. Но обязательным условием, должно быть украшение драгоценными камнями  - гранатовыми зернами. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и украсить ее гранатовыми зернами.

салат


Роскошный салат «Шапка Мономаха» готов к встрече гостей.

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 8 человек




Комментарии (10)
Как-то давно делала такой салатик. Действительно вкусный. Украшение сделано здорово!!! Плюсик не могу поставить… нужно ждать час времениПодмигиваю
Наташа, спасибо!!!Улыбаюсь
Прекрасный салатик! Готовится не сложно и на вкус приятный. И, что самое интересное, для украшения нет границ — главное чтоб шапка богато выглядела) Спасибо за фото — это прекрасный образец Царской Шапки!!!
Елена, рада, что Вам понравился  салат. Да, самое главное — это красиво украсить шапку, чтобы выглядело эффектно. Всем гостям очень понравился салат и по вкусу, и по виду. Никто даже не решался нарушать целостность «царской шапки». Пришлось мне начинать его пробовать)))
Салатик очень вкусный, тоже когда то делала. Уже забыла как делать. Спасибо.
 
Светлана, спасибо! Я тоже давно не делала этот салат, а в эти праздники решила поднять старые, проверенные рецепты.
Никогда такой салат не ела. Да и рецепта такого не видела. Очень интересный. Как это я отстала от жизни настолько, что, как вы говорите, это старый салат? Похоже на шубу, только без рыбы, а с курочкой. И вкус, наверное, изумительный! Записала себе ваш рецепт. Обязательно приготовлю его, попробую.
Ирина, буду рада, если Вы воспользуетесь этим рецептом. Это на самом деле очень старый салат, просто может Вы забыли о его существовании, потому что сейчас огромное количество вкусных салатов. На шубу, да, похож, но в ней нет орехов, граната и курицы. А так тоже очень вкусный салат получается.
Я такой салат тоже никогда не делала и не ела. Любопытно будет приготовить.
Интересное украшение, и правда — шапка Мономаха! Улыбаюсь 
Людмила, рада, что салат Вам понравился Улыбаюсь Приготовьте обязательно и он точно станет Вашим любимцем. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Впереди встреча Нового года по старому стилю, опять накрываем праздничный стол! Нужны новые салаты? Предлагаю приготовить очень простой и доступный салат «Зимняя фантазия» Для приготовления этого салата  необходимо :отварной картофель — 2 шт....
Что может быть проще — сварить вермишель и добавить в нее овощи?  Вот приходится ломать голову, чем питаться в пост? Для тех, кто постится — это просто выручалочка! Раньше я покупала фунчозу и отдельно заправку к салату. Сейчас стало...
lublu_gotovit в личный журнал
Зимой душа просит больше сытных блюд, и поэтому, подбирая рецепты, мы исходим прежде всего из  питательности. Куриная грудка, чернослив, шампиньоны, яйца, сыр — и вот перед вами не просто салат, а полноценное блюдо, которое насытит вас как минимум...
Желающие сбросить лишние килограммы стараются употреблять в пищу больше сельдерея. Говорят, он и вправду может помочь избавиться от лишнего веса, поэтому мы предлагаем вам рецепт салата с ним. Для заправки можно использовать натуральный йогурт или...
Наконец-то лето! И это значит, что пришла пора свежей зелени, овощей и фруктов. У заботливой хозяйки в летнюю пору они всегда есть на столе. Вдвойне приятно, если эти дары природы — с вашего собственного огорода. Любые блюда из них сразу...
Идеальное сочетание рыбы и свежих овощей не только удивляет своим вкусом. Это в первую очередь кладезь витаминов и полезных веществ для вашего организма. Поэтому наш рецепт салата с семгой, огурцами и сладким перцем будет очень кстати в осеннем...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все