Как вкусно запечь мясо

Что ни говори, а хороший кусок запечённого мяса — идеальное главное блюдо праздничного стола. Достоинств масса: готовить просто, подать не стыдно, выглядит и пахнет очень аппетитно, а вкус — потрясающий. Можно сказать, что запечённое мясо — один из самых лучших способов приготовления мяса с точки зрения эффективности: отличный результат при минимальных трудозатратах.

Запечённое мясо
Запечённое мясо

Но чтобы мясо действительно получилось именно таким, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Предлагаю способ приготовления мяса в духовке.

Для этого потребуется:

Мясо для запекания
Мясо для запекания

В идеале мясо не должно быть заморожено, но так получается не всегда. Поэтому, прежде чем начинать работу, замороженный кусок необходимо оттаять, желательно медленно. Подготовленное мясо в первую очередь со всех сторон натирается солью, а затем обсыпается перцем.

Натираем мясо солью, обсыпаем перцем
Натираем мясо солью, обсыпаем перцем

Затем кусок нужно обмазать растительным маслом, а следом — обсыпать другими подготовленными специями. 

Обмазываем кусок растительным маслом со всех сторон
Обмазываем кусок растительным маслом со всех сторон

Подготовленное таким образом мясо должно постоять, помариноваться 2-3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.

Мясо маринуем минимум 2 часа
Мясо маринуем минимум 2 часа

Кусок не надо ничем шпиговать — ни чесноком, ни морковкой, ни салом, делать проколы ни в коем случае нельзя, через них теряется сок. В магазине я ревностно слежу, чтобы продавцы не подцепляли мясо, предназначенное для запекания, вилкой, прошу переложить рукой. Обычно на меня смотрят с непониманием, но соглашаются. 

После того, как мясо промариновалось, его нужно обжарить. Для этого хорошо разогреваем большую чугунную (или с толстым дном) сковороду и насухую, без добавления масла, обжариваем наш кусок со всех сторон до образования небольшой корочки (1-2 минуты на каждую сторону). Для хорошего контакта с горячей поверхностью сковороды мясо можно дополнительно прижимать рукой или лопаткой. Таким образом мясо «запечатывается» и теряет минимум сока при запекании.

Обжариваем мясо со всех сторон
Обжариваем мясо со всех сторон

Перекладываем подготовленный кусок в жаропрочную форму. Если на мясе имеется жирок, то он должен оказаться сверху. Выкладываем рядом с ним четвертинки репчатого лука или кислого яблока, можно положить клюкву или бруснику. Всё, теперь можно запекать. Пожалуйста, не накрывайте этот замечательный кусок фольгой, не засовывайте его в рукав или пакет для запекания. Ничего этого не нужно.

Обкладываем мясо репчатым луком
Обкладываем мясо репчатым луком

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и отправляем мясо запекаться. Особо хочу заметить, что обдув в нашем случае тоже не понадобится: просто нагрев без вентиляции. Если вы её включите, то, во-первых, все сопровождающие мясо продукты превратятся в пепел, а во-вторых, мясо покроется достаточно жёсткой корочкой. Ну и дыма в вашей кухне будет больше, чем хотелось бы. Всё проверено на собственном опыте.

Как рассчитать время запекания. На каждый килограмм мяса берём 1 час, плюс добавляем ещё 20 минут. То есть, если кусок весит 2 кг, засекаем время 2 часа 20 минут. Моя духовка оборудована термощупом, и готовность я определяю с помощью этого приспособления, бывают и специальные термометры для мяса. Температура внутри готовой свинины должна быть 65 градусов Цельсия.

Температура внутри готового мяса должна быть 65 градусов Цельсия
Температура внутри готового мяса должна быть 65 градусов Цельсия

Опытным путём я обнаружила, что при использовании щупа время достижения свининой необходимой температуры наступает раньше расчётного по приведённой выше формуле. То есть в ней время берётся с небольшим запасом.

Итак, время прошло, и мясо можно доставать. Небольшое количество сока, конечно, вытечет, но это не будет значительной потерей, которая скажется на результате. Не торопитесь сразу кусок разрезать, дайте ему «отдохнуть» под фольгой 15-20 минут, и тогда вы получите очень вкусное, сочное, в меру пропечённое мясо.

Готовое мясо нужно выдержать под фольгой 15-20 минут
Готовое мясо нужно выдержать под фольгой 15-20 минут

Увидеть приготовление запечённого по этому способу мяса в подробностях вы можете в следующем видеоролике. 



Впереди замечательный праздник! Я прошу вас поделиться своими секретами запекания мяса.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
plahutova plahutova и еще 93 человека




Комментарии (11)
Как аппетитно выглядит, слюнки потекли. Сейчас, перед новогодними праздниками, очень своевременный рецепт запечённого мяса. Я раньше покупала на рынке уже готовое мясо, но меня постоянно не устраивает либо его солёность, либо приправы, которые используются при его запекании. Уже говорили с супругом, что надо попробовать самим сделать такое мясо. В субботу купили свиную шею, лопатку и немного гуляша. Вот покажу мужу ваш рецепт, если ему понравится, то запечём часть шеи, попробуем. Специи по вашему рецепту мне подходят, репчатый лук сладкий есть, есть и яблоки. Мясо сейчас уже заморожено, так что, ваш совет как раз вовремя. Будем размораживать, потому что, готовить будем в следующие выходные. Термощупа у меня нет, и проверить температуру внутри мяса я не смогу, но думаю, что деревянная шпажка сможет помочь проверить готовность мяса. Вот только я не поняла по видео, духовку настраивать на работу и сверху и снизу? Спасибо за ваш рецепт. Всё записала себе в блокнотик.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, очень вкусным получается. А духовку да, настраивать на нагрев верх-низ, без работы вентилятора.
Елена, приготовила я мясо по вашему рецепту. У меня был кусок шеи около 2 кг. Промариновала часа 4, затем, запекала. Мясо получилось сочное, вкусное. Единственное, что я поняла, мариновать надо дольше. Внутри мяско получилось пресноватым, видимо, маринад не проник во внутренние ткани мяса. Теперь точно буду знать, что мариновать мясо надо на ночь. Спасибо вам за рецепт.
И что характерно: что с вентилятором, что без, что с грилем, что в рукаве, что в поддоне… — как бы я над мясом ни измывался, всё равно получается няшка, особливо если побольше подходящих травок молотых налепить, да с чесночком (самодельная аджика абхазская, хмели-сунели, а вот чабрец и чабер, ИМХО, резковато-жестковаты, лучше иссоп и мелисса; не повредит и уцхо-сунели, т.е. пАжитник, если его нет в аджике). Как говорится, помимо бутылки — грех! Честь имею, ded68лет. ЗЫ. А указанные в исходном рецепте чабрец и тимьян — это одно и то же… С наступающим!
Очень верно замечено. Мудрый человек. Полностью согласен со старшим. ded65лет.
Эх, такого бы мужчину мне на кухню…
Не жизнь была бы, а «няшка»!)))
Согласна с Вами по поводу способов запекания: если мяско хорошее и руки на месте + чуть-чуть опыта = объеденье 100% получится!
*А я люблю к свинине зиру добавлять (в ступке размять предварительно), аромат ммм…
И, к стати, если шпиговать морковкой, это придает сочности, особенно когда речь о буженине в фольге (тоже из опыта, может кому-то интересно)) ), ну и без чеснока, конечно же, никуда.
Эх, как же я с вами согласна, особенно по первому пункту! ))
Это он специально, чтобы мы тут «облизывались», читая )))
Зато есть что загадать под бой курантов!))
Учитывая, что у некоторых пост))
Я хочу поделиться рецептом рабочих на немецких фарфоровых фабриках. Я так поняла, что когда печи для обжига остывали, в них готовили это блюдо. Но может я и ошибаюсь.
Вот такое же мясо — свиная шея или корейка с прожилками жира нарезается пластиками в полтора сантиметра. Посолить, поперчить, обмазать горчицей.
Лук очистить и нарезать кружками — пластиками. Много лука. На пластик мяса — порцию — уйдет средняя головка лука.
В оригинале: каждую порцию готовят отдельно — лук выложить на алюминиевую фольгу, сверху положить мясо, сверху еще слой лука, плотно завернуть конвертиком. Немного добавить воды (для сока) И запекать 2 часа. Подавать с белыми не сдобными булочками или хлебом.
Я горчицу не люблю, зато люблю всякие добавки. Делаю не в фольге (часто где-то рвется и весь сок вытекает — а он очень вкусный), а в керамической форме, добавляя, помимо лука, яблоки или грибы. Форму плотно завязываю в целофановый рукав-мешок.
Запекать 2 часа, но уже через час по квартире идет очень аппетитный запах, который просто притягивает на кухню.
За 15 минут до окончания можно в духовку положить булочки — в горячем виде они обычно еще вкуснее.
Мясо вместе с соком выложить на тарелку и есть, обмакивая булочку в сок. Мясо просто само тает во рту.

Приятного аппетита!
Попробую сделать, вроде все подробно рассказано. Мясо в духовке не моя стихия. Два раза делала, не получается пока. Есть можно, ведь мясо трудно испортить, как ни сделай, все равно вкусно. Но хочется научиться делать так, чтоб все глаза закатывали…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из мяса
Этот рецепт я узнала еще от своей мамы. Но тогда она туда  заворачивала сыр или картошку и называла это блюдо «пальчиками». Я решила сделать «пальчики» с ананасом и грибами. для данного блюдо нам понадобится: — мясо, которое подходит для...
Не знаю, откуда пошло это название, но моя мама всегда называла это блюдо так. А потому  я решила поделиться с вами таким бесхитростным в приготовлении, но очень вкусным рецептом горячего блюда.  Когда гости уже утолили первый голод...
Хочу предложить вам несложный рецепт приготовления тушёной свинины с картошкой и болгарским сладким перцем, чтобы порадовать себя и своих мужчин  в праздничные дни! Я сторонник простых рецептов! А приготовленное таким способом мясо...
Свинина — вкусное мясо, а если приготовить его с кисло-сладким соусом, получается что-то восхитительное! Ингредиенты:Свиная вырезка — 400 гКонсервированный ананас — 3 кружкаОливковое масло для жарки — 2 ст. ложкиБолгарский перец красный —...
ok_530542030248 в личный журнал
Настала весенняя пора работ на даче.  Работы связанные с перекопкой, уборкой участка от растительных остатков. Сил нужно много, времени нужно много. Иногда жаль терять время на приготовление сытного обеда. И здесь помогают домашние заготовки. Одно...
Сегодня свою кухню я превратила в погребок, и в праздничной обстановке угощу своего Защитника Отечества вкусным  ужином. Для этого блюда понадобится:Мясо свинины, у меня шейка 350 г, Грибы шампиньоны  - 300 гКартофель  - 5 шт.Перец...
Смотрите все материалы про блюда из мяса: Смотреть все