Жареные кабачки в овощном соусе на зиму

Замечательный овощ кабачок: хорош и свежеприготовленным на летнем столе, вкусен и в заготовках. А уж сколько разных способов его превращения для зимнего употребления придумали наши хозяйки! 

Он отлично сочетается с традиционными сезонными овощами с наших грядок, поэтому и в банки чаще всего попадает в их компании. Публикация 15 рецептов салатов из кабачков на зиму познакомит с разными способами подружить овощи в закрутках.


Кабачки

Также кабачок может послужить основой для оригинального варенья и предоставить возможность солировать, например, цитрусу. На нашем сайте вы можете найти рецепты необычных заготовок из обычных кабачков, где собраны интересные способы сочетать этот овощ с имбирём, рябиной, физалисом, апельсином и другими продуктами.

Летом свежие кабачки чаще всего готовят жареными. Давайте и заготовим их на зиму в таком виде. 


Ингредиенты

  • 1 кг кабачков,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 кг томатов,
  • 4 шт. сладкого перца,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  •  2 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. 9% уксуса,
  • пучок зелени (петрушка, укроп),
  • растительное масло для обжарки.

Ингредиенты для приготовления жареных кабачков в овощном соусе

Приготовление

Сначала подготовим все овощи. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной около 1 см.


Кабачки нарезаем кружочками

У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем кубиками.


Перец нарезаем кубиками

Томаты нарезаем тоже кубиками, а лук — полукольцами. Зелень измельчаем, а чеснок нарезаем пластинками.


Зелень измельчаем

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем с двух сторон ломтики кабачков. Сильно жарить не нужно.


Обжариваем кабачки

С небольшим добавлением масла обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в эту же сковороду выкладываем подготовленные томаты и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.


Тушим лук, перец и томаты

После того как овощи протушились, перекладываем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Затем в полученную массу добавляем сахар, соль и уксус. Всё перемешиваем и провариваем на медленном огне 1-2 минуты.


Добавляем сахар, соль и уксус

Теперь все ингредиенты подготовлены, можно заполнять предварительно простерилизованные банки. На дно наливаем большую ложку полученного овощного соуса, добавляем немного зелени, 2-3 пластинки чеснока и выкладываем слой кабачков.


Кабачки прослаиваем соусом, зеленью и чесноком

Так переслаиваем, следя, чтобы не было пустот. В самом верху последним должен оказаться соус.

Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой. На её дно не забываем положить тканевую салфетку. Время стерилизации литровых банок — 90 минут, полулитровых — 60 минут.


Ставим банки на стерилизацию

По прошествии этого времени банки закатываем и переворачиваем, оставляя так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получается 2 литра жареных кабачков в овощном соусе.

Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) подготовила видеоролик, где подробно рассказывает и показывает весь процесс заготовки кабачков таким образом.





О других способах заготовки кабачков на зиму вы можете узнать из следующих публикаций нашего сайта: