Тыква: два в одном - повидло и цукаты

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
Доброго времени суток, дорогие семидачники!
На дворе весна, а в закромах у многих из нас осталось какое-то количество тыквы: и выбросить жалко — витамины всё-таки и выращено собственными ручками, но и съесть все запасы нереально.

Предлагаю вам приготовить вкусный десерт из тыквы: повидло и цукаты. Способ приготовления у них практически одинаков, кроме последнего момента, поэтому предлагаю оба варианта в одном рецепте. А срок хранения зависит от времени поедания этого вкусного лакомства. 

Однако сразу хочу предупредить, чтобы получились красивые, почти прозрачные кусочки тыквы, нужно запастись терпением. Дело это не быстрое, но результат приятен и сердцу и глазам, поднимает настроение своим солнечным видом и ароматом. 

Варенье из тыквы
Повидло из тыквы.

Цукаты из тыквы.
Цукаты из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная и нарезанная) — 2 кг;
  • Апельсины — 2 шт;
  • Корица (можно без корицы) — по вкусу;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем очищенную от семян и кожуры тыкву кусочками приблизительно 2х4 см и засыпаем сахаром.

тыква

Затем  натираем на мелкой тёрке цедру из половины одного апельсина.
Больше не надо, иначе появится горечь.
Оба апельсина режем на крупные дольки, выжимаем руками из них сок и оставляем вместе с кожурой в тазу.
Я всё это делаю вечером, за ночь тыква даст сок. Иногда достаточно и четырёх часов — всё зависит от сорта тыквы.

тттттттт

Внимание! В некоторых рецептах предлагается добавлять в полученный сироп воду. Ни в коем случае этого делать не надо. Сироп должен быть густым, а не водянистым, иначе заготовка заплесневеет, убедилась на личном опыте. 

Перемешиваем апельсины с тыквой и сиропом, добавляем лимонную кислоту. Количество лимонной кислоты указываю приблизительно, если хотите, можно сделать кислее  - на ваше усмотрение.

Ставим таз на плиту и варим после закипания 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Наша задача не дать тыкве развариться. Убираем таз с плиты и оставляем до следующего дня, на сутки.

На следующий день вновь быстро 5 -7 минут провариваем тыкву и оставляем до следующего дня. На третий день опять повторяем процесс варки, выбрасываем апельсины, добавляем, если хочется, корицу,  и оставляем тыкву на сутки или двое.

Возникает вопрос: для чего необходимо так долго этим заниматься? А ларчик просто открывался: когда мы засыпаем тыкву сахаром — она отдаёт сок, а когда варим и даём время остыть — она впитывает сироп и становится более плотной и в тоже время с каждым разом прозрачнее, сироп тоже за это время густеет. В конце приготовления сиропа должно остаться очень мало.

тттттт
 
Кусочки тыквы выкладываем на пластиковый поднос или пластиковые крышки (у меня от контейнеров) и сушим на батарее отопления, или ещё лучше на печке приблизительно 2-3 дня. В духовке или микроволновке сушить очень неудобно и дорого. Лучше сушить на бумаге для выпечки, на целлофане дольше сохнет.

Готовые цукаты должны быть достаточно плотными, но в то же время гибкими.

ттттттт

Готовые цукаты, чтобы не слипались, пересыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в бумагу, храним в контейнере в холодильнике, чтобы не пересохли.

Для выпечки кексов я часть цукатов пересыпаю крахмалом и тоже храню отдельно в контейнере. 

ттттттт
Цукаты в крахмале.

тттт
Цукаты в сахарной пудре.

Сироп и оставшиеся разномастные и разваренные кусочки тыквы мы провариваем до закипания и раскладываем горячими по чистым пропаренным баночкам и закручиваем. Так получается красивое тыквенное повидло, приблизительно 1 литр с хвостиком. 

ттттт
Повидло из тыквы.

Цукаты замечательно идут в выпечку. Многие думают, что это курага.

тттт
Кекс с цукатами из тыквы и кусочками чернослива.

Цукаты хорошо сочетаются с творогом.

ттттт
Очень вкусный десерт — львовский сырник.

Повидло из тыквы можно добавить в запеканку, получится очень вкусно!

тттт
Творожная запеканка.

Мои красавицы  - тыковки:

ттттт

ттттт

тттт
Урожай 2016 года.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ivr67 ivr67 и еще 17 человек




Комментарии (12)
Елена, огромное спасибо!!! Утащила к себе в закрома рецептик
Катя, на здоровье! Я все свои запасы не спеша переварила, а то хранить негде тыковки, а цукаты хоть сколько пролежат!
Елена, и тыковки у вас хороши, и варенье замечательное. У меня тыквы в закромах нет, но рецепт вашего варенья очень понравился. Схожу на рынок, куплю небольшую тыкву и попробую приготовить и варенье, и цукаты. Спасибо за рецепт.
Попробуйте, Ирина! В ваших краях тыква вообще сладкая должна быть! Если много не планируете готовить, можно в сахарной пудре не обваливать, а сразу кушать. С чаем очень вкусно, лучше всяких конфет. У меня муж цукаты на работу в офис унёс, так молодёжь не могла определить, что за фрукт такой необычный? Я ещё делала с добавлением мандаринов, тоже вкусно выходит, но с апельсином лучше. Поэкспериментируйте, вдруг понравится и с мандаринами!
Спасибо за рецепт.

Угощайтесь на здоровье, Светочка!
Елена, вкуснятинка самая настоящая получается! Плюсик полетел, ловите
Спасибо, Мариночка, за отзыв и за плюсик!
Хороший рецепт. Как жаль, что у меня уже не осталось тыквы.
Света! Новый огородный сезон понемногу набирает обороты, так что у Вас всё впереди!
Лена, тыквы у Вас — красавицы!
Мне понравилась творожная запеканка. Очень ярко и вкусно! +
Спасибо, Наденька, за комментарий и плюсик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать